我已授权

注册

“中国走出去智库”首届论坛在京举行

2014-04-22 13:30:51 和讯网 

  国内首个走出去智库(CGG)应运而生。该智库由国内领先的投行、会计师、律师和品牌专家联袂打造,智库专家来自于国际一线实务经验丰富的四大机构

  3月20-21日,国内首个走出去智库(CGG, China GoingGlobal)在京举行首次“中国走出去投资并购论坛”。本届论坛主题为“CEO应该知道的事儿:战略、金融、法律、品牌”。来自CGG智库平台四大机构及国际合作伙伴的50位专家,与200多位致力于走出去的中国企业CEO等高管层一起,共同研讨中国企业走出去的战略及实务,以帮助中国企业掌握和驾驭国际市场游戏规则,在规避风险的同时,实现价值的最大化。

  近年来,中国企业走出国门、进行跨境投资的趋势已日益明显。据预测,到2015年前后,中国对外直接投资将达1500亿美元,对外直接投资金额将超过外商对华直接投资金额资料显示,从2005到2013年,中国企业出境投资的984笔亿元以上交易中,问题或失败交易达119笔之多,比例超过10%。究其原因,相当比例源自国际化战略的不清晰,以及对国际市场游戏规则的不熟悉。

  为帮助中国企业在海外市场走得更稳更远,国内首个走出去智库(CGG,China Going Global)应运而生。该智库由国内领先的投行、会计师、律师和品牌专家联袂打造,智库专家来自于国际一线实务经验丰富的四大机构——中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所和蓝色光标(300058,股吧)传播集团。正是源自这样的背景,和一般的学术性或政策性研讨不同,首届论坛非常务实,除主会场外,还设“能源、矿产、基础设施”和“制造业、金融等服务业”两个分会场,以最大程度地实现针对性。

  值得关注的是,虽然四家机构都是国内背景,但是,现场邀请到了包括前欧盟贸易高级官员、Global Counsel董事长Mandelson勋爵在内的30余位外籍合作伙伴。“我们认为,在中国企业走出去的过程中,中国的专业服务机构应该挑大梁,因为他们更能理解中国企业的需求,更能适应中国企业的工作模式。同时,他们需要整合全球在各个具体市场和行业最好的资源,来为客户提供服务。这样的模式在本次论坛中有了充分的体现。”CGG智库首席法律专家吕立山(Robert Lewis)这样表示。

  在论坛当日,CGG走出去智库的系列丛书《走出去观察》第一、二册也正式亮相。丛书由机械工业出版社出版,以宏观观察和微观实务为视角,探讨中国走出去企业在战略、金融、财务、法律、品牌等方面面临的问题。丛书第一册针对能源、矿产类海外投资项目,第二册针对制造业全球投资并购。据悉,丛书的三至五册将在今年下半年和明年问世。同时,CGG走出去智库的官方网站(http://www.cggthinktank.com)和微信公共账号(“走出去智库”)也正式启用。

  CGG走出去智库四大机构简介

  投行——关于中信证券

  中信证券成立于1995年10月,总部位于深圳市。中信证券的A股及H股是首家分别于上海证券交易所(「上交所」) 及香港联合交易所 (「港交所」)上市的中资投资银行 ( 上交所证劵代码:600030 及港交所股份代号:6030),为中国市场提供全面的投资服务。中信证券股份有限公司是一家以证券业务为核心,提供证券经纪、承销与保荐、证券自营、资产管理、证券投资咨询、融资融券等金融服务的综合性证券公司。中信证券在投行中最早成立了并购部,2013年,收购里昂证券100%的股权,结合在美洲、欧洲的合作伙伴,目前,中信证劵的网络和专业人才遍布全球主要市场。

  会计师——关于信永中和会计师事务所

  信永中和会计师事务所是总部位于北京的国内成立最早的会计师事务所之一,有近30年历史。涵盖审计、税务、管理咨询和造价咨询。在全国有19家分所,在香港、日本新加坡澳大利亚设有4家境外所,是国内第一个开创国内会计师事务所走向海外的先河,第一个合并西方百年会计师事务所的信永中和会计师事务所。建立了国际联盟合作的国际网络。目前,境内拥有人员近4,000人,其中注册会计师 1,000余人;境外拥有人员800余人。拥有各行业内最高等级执业资质。是代表行业最高信誉及专业水平的会计师事务所之一;亦为财政部证监会首批获准从事H股企业审计业务的12家境内事务所之一。

  律师——关于中伦律师事务所

  中伦律师事务所创立于1993 年,是中国规模最大的综合性律师事务所之一。中伦拥有 170 多名合伙人和近 750 名专业人员,在国内外十个主要城市设有办公室。中伦所内各专业团队互相配合,并通过与境外领先律师事务所长期紧密合作,为客户在中国境内外投资及商业活动中提供高品质、高效率、务实的法律支持。中伦拥有国内首支以海外投资为主要业务的团队,其成员具有境外法域职业资格,并在全球建立了广泛的律师合作网络。该团队在海外直接投资方面经验丰富,业绩优异,投资项目遍及世界各地,代表客户包括中国国有和民营企业投资者、贷款银行、投资银行、政府机关,涉及领域广泛,包括石油和天然气、发电、新能源、铁路和交通运输业、矿产、电信、制造业、高科技等行业。

  品牌——关于蓝色光标传播集团

  蓝色光标传播集团是一家为企业提供品牌管理服务的行业领导企业。集团主营业务为数字整合营销、公共关系、广告策划及代理,活动管理以及国际业务。

  蓝色光标成立于1996年,于2010年2月26日在深圳证券交易所创上市(股票代码:300058),旗下目前拥有蓝色光标数字营销机构、智扬公关、博思瀚扬、美广互动、电通蓝标、思恩客广告、精准阳光、今久广告、博杰传媒、蓝色方略等子品牌。蓝色光标持续服务于超过800个国内外领先客户,其中财富500强企业超过40个。客户涵盖信息技术、汽车、消费品、房地产、互联网、金融、文化娱乐等行业。

  集团总部位于北京,大陆设有4个分公司和23个分区办事处,同时在香港、台湾、新加坡、北美、欧洲均拥有业务网络。现有员工近3000人,2012年营业收入21.7亿元人民币。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。