我已授权

注册

CGG:走出去CEO的跨界实务智囊团

2014-04-22 13:31:54 和讯网 

  更多的中国企业缺乏在国际市场上开展国际交易的经验、缺乏国际商业实践和国际游戏规则相关信息,CGG恰是一座为中国企业打造出境投资信息和实务解决方案的平台

  “走出去去智库(CGG)是什么?是一个了解中国企业需求、懂得国际规则、解决企业实际问题、“接地气”的跨界实务智囊团。”3月20日,首届中国走出去投资并购论坛“CEO应该知道哪些事儿”在北京国贸三期举行。走出去智库(CGG)首席专家,中伦律师事务所高级国际顾问吕立山(Robert Lewis)先生为论坛致开幕词。

  吕立山(Robert Lewis)介绍,中国约在130个国家或地区有过大额投资交易的记录,其中,吸引最大额中国投资的东道国有美国澳大利亚加拿大巴西和印尼。预计到2015年前后,中国对外直接投资将达1500亿美元。

  吕立山(Robert Lewis)指出,在出境投资经验方面,企业存在着差异,有些企业已“下西洋”多年,有些准备试航,但对海外投资并购潜在的政治风险、商业风险和法律风险不甚了解,这些风险可能源于东道国本身固有的政治动荡和风险,也可能源于中国投资者与东道国的交易对手存在的语言、文化、游戏规则和经营方式的差异。

  吕立山(Robert Lewis)告诫在场的中国企业,虽然一些领先的中国企业拥有丰富的境外投资经验,但更多的中国企业缺乏在国际市场上开展国际交易的经验、缺乏国际商业实践和国际游戏规则相关信息。

  吕立山(Robert Lewis)最后介绍了CGG走出去智库,他表示,CGG是由一流的投行投资顾问、会计师、律师、品牌公关顾问,打破了“隔行如隔山”规则,是首次携手为中国企业打造的出境投资信息和实务解决方案平台。作为一站式专业信息服务提供者,CGG关注投融资战略、财务、法律、品牌管理等多个相互关联、互相作用的环节。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为吕立山(Robert Lewis)演讲实录摘要:

  今天齐聚一堂,是一种缘分。在座的来宾中,有央企、国企、民企的老总。央企国企在拓展全球供销贸易渠道的同时,正在为企业寻找出境投资并购的良机,肩负国有资产保值、增值的重任。民企的老总们,你们是中国企业出境投资并购大军中的新锐力量,虽说不是国家队,但民营企业家们具备同样敏锐的嗅觉,秉承审慎的态度,为我们所佩服和尊敬!

  那么,简单看一下宏观数据。据统计,2013年,中国对外直接投资总额较前两年保持上升态势,据预测,到2015年前后,中国对外直接投资将达1500亿美元,对外直接投资金额将超过外商对华直接投资金额。

  从广度上看,对外投资覆盖范围广泛。数据显示,中国约在130个国家/地区有过大额投资交易的记录,据不完全数据显示,2013年有71个国家/地区获得中国企业的直接投资。其中,吸引最大额中国投资的东道国有美国、澳大利亚、加拿大、巴西和印尼。

  中国对外投资的主体日趋呈现多样化。数据显示,2013年,经披露的、投资金额超过1亿美元的98宗交易中,私营企业参与29宗,约占交易总数量的三成,私有企业交易金额为188.4亿美元,约占2013出境投资交易总额的22%。

  在出境投资经验方面,企业存在着差异,有些企业已“下西洋”多年,是出境并购领域的“弄潮儿”,有些来宾是想借国家鼓励出境投资政策的东风,准备试航,对海外投资并购潜在的政治风险、商业风险和法律风险不甚了解,“摸着石头过河”的理论显然无法为“航海”领航、护航。这些风险可能源于东道国本身固有的政治动荡和风险,也可能源于中国投资者与东道国的交易对手存在的语言、文化、游戏规则和经营方式的差异。

  中国众多对外直接投资交易经历过坎坷与失败。中海油在2005年竞购美国优尼科石油公司碰壁后,吃一堑长一智,于2012年成功并购加拿大尼克森石油公司。同样是具有央企的背景,同样收购北美的石油公司,较2005年,2012年的中海油在交易流程管理、风险管理、政府公关等各个方面有着长足的进步。2005年的中海油也许主要只关注自己想要什么,2012年的中海油同时关注加拿大政府以及目标公司的股东和雇员对交易带来利益的期待,这正应验了中国一句老话“知己知彼,百战不殆”。

  虽然领先的中国企业拥有丰富的境外投资经验,但更多的中国企业缺乏在国际市场上开展国际交易的经验、缺乏国际商业实践和国际游戏规则相关信息。不论您是否来自国家队,是否曾出海远航,我相信,走出去智库(CGG)平台都将成为您海外投资并购值得参考和信赖的领航、护航手册。

  CGG是什么?是一个了解中国企业需求、懂得国际规则、解决企业实际问题、“接地气”的跨界实务智库平台。

  简言之,CGG是由一流的投行投资顾问、会计师、律师、品牌公关顾问,打破了“隔行如隔山”规则,首次携手为您打造的出境投资信息和实务解决方案平台,与您分享类似中海油等知名企业多年摸索出来的经验教训。

  CGG是一站式专业信息服务提供者,关注投融资战略、财务、法律、品牌管理等多个相互关联、互相作用的环节。我们将推出“中国走出去观察”系列丛书,现在已出版两本《走出去观察》丛书—《能源、矿产和建筑工程 | 全球投资并购》、《制造业 | 全球投资并购》,接下来我们还将出版更多丛书,针对其他行业、不同国别和共性问题进行研讨。

  CGG是整合并传播以上信息的在线平台,其网站面向所有用户提供免费信息浏览和下载服务。

  CGG收集来自世界各国有用、实务资讯的智库,包括:专业机构资讯、世界多个国家贸促局商业信息、国际财经媒体细分信息的分析和解读。

  CGG是提供不同国家及地区整合内容的资源库。例如,汤森路透旗下的专业法务数据库——Practical Law 多国别数据库;例如,各个国家及地区实用的政府部门、机构、行业协会等网站。

  CGG是匹配移动设备的信息和风险提示平台。预计,2014年下半年,我们将在手机移动端,为走出去企业高管们提供一个手机应用平台,更加便捷地位各位走出去的企业老总们服务。

  CGG是答疑解惑的平台。CGG整合了不同国家及地区、不同产业的信息,并且汇聚了来自不同领域的专家,包括投行、会计师、律师和品牌公关顾问,可以为中国走出去企业关心的普遍问题提供有效的解答。

  CGG是跨领域的专业服务平台。平台上有“四大机构”

  (1)投行:中信证劵。其国际并购业务,在中国投行界数一数二。2007年成立了专门的跨境并购团队,分布在内地,中国香港,纽约,伦敦,多伦多等。2013年,收购里昂证券 100% 的股权,结合在美洲、欧洲的合作伙伴,其网络和专业人才遍布全球主要市场。

  (2)会计师:信永中和会计师事务所。在中国的会计师事务所中,名列前三。在走出去的财务服务中,名列前茅。在中国香港、新加坡日本、澳大利亚设有分所,并与国际会计师联盟建立深入合作,使其专业服务能力覆盖了全球主要地区。

  (3)律师:中伦律师事务所。在中国的律师事务所中,名列前三。在中国香港、伦敦、东京及纽约设有分所,拥有国内首支以海外投资为主要业务的团队,其成员具有境外法域职业资格,并在全球各地,有广泛而深入的律师合作网络。这次走出去投资并购论坛中,我们邀请到了美国、英国,加拿大、德国等合作伙伴,中伦律师事务所的境外合作律师网络遍布世界各地。

  (4)品牌公关顾问:蓝色光标集团。相对于“金融”、“法律”和“财务”, “品牌和公共关系”很少成为中国企业走出去时的战略性考量。2005年中海油收购优尼科的事件,第一次、活生生地展示了海外业务和投资的“政府要素”,以及“舆论要素”,这些要素正是CGG平台上公共关系顾问的专业特长。

  蓝色光标是中国、亚洲最大的公共关系公司,也是中国A股中唯一一个以公共关系业务为主业的企业,蓝色光标通过境外投资和并购,整合了境外金融公关(Financial PR, 总部在新加坡的专业财经公关公司)、亨仕和(Huntsworth,在伦敦交易所上市的全球性公关集团)、WeAre Social(全球最大的专注于社会化媒体传播的公司)等全球资源。

  正如刚才提到的,CGG是跨领域的专业服务平台,由信永、中伦,中信和蓝色光标等中国领先的专业机构共同主办,我们相信,各专业机构倾力打造的信息智库平台将成为您出境投资的智囊。

  最后,祝愿各位企业家朋友们,在未来的跨境投资并购中,抓住黄金机遇期,在取得商业成功的同时,获得国际社会的尊重而多赢!

  嘉宾简介:

  吕立山(Robert Lewis),中伦律师事务所高级国际顾问,在公司并购、战略伙伴安排等领域有丰富的经验。曾担任路伟国际律师事务所(现霍金路伟国际律师事务所)北京管理合伙人。此前,任加拿大北电网络公司亚洲区公司总法律顾问。代理众多中国企业的海外投资并购项目。吕立山是一位在企业法务管理方面的卓越专家,著有《中国企业“走出去”游戏规则》以及多部法律著作。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。