我已授权

注册

德地立人:成功并购不等于并购成功

2014-04-22 13:32:33 和讯网 

  成功跨境并购五方面因素:对标的企业或资产正确认知;分析交易潜在风险;完成相关国家的审批流程;有非常畅通的融资渠道;具备优秀谈判能力

  在3月20日举行的首届“中国走出去投资并购论坛”上,中信证券(600030,股吧)投资银行委员会主席德地立人在主题发言中表示,成功的并购的交易不等于是并购的成功。“因为交易达成仅仅是成功第一步,企业还需要回答:为什么要并购?并购对自身主业发展有多大意义?能否形成协同效益?此外,还要拥有优秀的管理团队和专业的执行团队。”

  在《中国走出去——中国企业战略视角》的主题发言中,德地立人称,2007-2013年的数据显示,中国企业走出去的投资总额为2360亿美元,而外资进入国内的并购总额仅为925亿美元,外资进入中国投资的增长速度远远低于中国企业出海投资。

  根据跨境并购交易情况分析,德地立人判断,未来主要将呈现三个方面的趋势:能源资源行业将继续主导中国企业走出去,能源行业的重点对外投资将集中在澳大利亚、非洲、加拿大等地;技术类和品牌类的并购交易一定会增加,这类交易将主要发生于欧洲和北美的一些公司身上;国内的PE(私募股权投资)基金在跨境过程中会越来越活跃。

  在德地立人看来,企业若想成功实现跨境并购交易,需要具有五个方面的因素。首先,对标的企业或资产应该有一个正确的认知。并购为什么?对企业自身主业发展有多大意义?能带来怎样的协同效益?其次,要分析交易潜在的风险;再次,对交易流程的透彻理解,完成在相关国家政府监管的审批;同时,还要有一个非常畅通的融资渠道;最后要具备优秀的谈判能力。

  德地立人进一步解释,跨境并购交易的高端服务机构正在发生变化,变化之一是中国的高端服务机构,包括投行、会计师、律师、品牌顾问机构等,已经具有海外网络,包括高端服务机构自身网络,也包括东道国优秀高端服务机构的紧密合作,变化之二是中国企业高管层已达共识,跨境并购需要能够彻头彻尾站在中国企业立场上为之服务的高端服务机构。国内的高端服务机构有先天的优势。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  附德地立人接受媒体采访摘要

  在走出去投资并购论坛上,赫赫有名的投资银行家、中信证劵投资银行委员会主席德地立人接受了媒体采访。

  《21世纪经济报道》:为什么中国本土的投行、会计师、律师、品牌四家机构联合起来做CGG实务智库平台?

  德地立人:海外投资并购企业的CEO,有一个强烈的需求:在一个一站式专业服务平台上解决问题。CGG明确告诉中国企业,现在每一家本土的高端服务机构,包括投行、会计师、律师、品牌顾问机构,经过多年磨砺,目前,都有能力协助中国企业走出去。

  四家机构联袂,有了CGG这个平台,企业碰到问题,在CGG官网上一点击,就可以找到能够解决问题的人。我们有信心做好CGG平台,为什么呢?第一,中国企业有需求,第二,CGG四家专业机构能解决问题。

  以投行为例,以前,中国企业跨境并购,外资投行主做。现在,企业开始找国内投行,因为本土投行更了解国情,沟通协调能力很强。本土投行和国际投行,发挥各自的力量,绝对不是排外。

  《中国证券报》:中国企业走出去,在往会被贴上政治标签,形象较差。专业机构联合做智库,怎么提升企业软实力,让中国企业更好实现目标?

  德地立人:以日本北海道旅游为例,《非诚勿扰》电影播映后,很多人去北海道旅行。软实力的提出是哈佛一位校长。他认为,软实力重要是吸引,通过市场化的方式吸引人。

  海外对中国的恐惧、抵制是走出去企业的挑战之一。CGG平台是可以打破这个局面的信息平台之一。中外双方都希望信息充分,CGG努力做这样一个信息整合、交流、对接的平台。

  《经济日报》:中国企业走出去很多失败,能不能总结失败主要原因?

  德地立人:失败分为交易失败和并购失败。交易的失败太多了。比如在巴西,没成功的原因各种各样,但当地监管机构审批是一大原因。比如矿业并购,10个交易仅成功1个。

  并购失败是另一回事。交易成功后,企业没有形成战略协同效益。管理层对产品、对市场判断错误。失败原因多种多样。

  《中国企业家》:中资投行和外资投行比,有什么优势,高盛扎根中国很多年,有资源优势,中资投行呢?

  德地立人:以前,中国企业跨境并购,外资投行主做。现在,企业开始找国内投行,因为本土投行更了解国情,沟通协调能力很强。本土投行和国际投行,发挥各自的力量。复杂的跨境并购交易,外资投行会寻求与中国本土投行的合作。

  本土投行的优势在于在国内有根基,又有海外网络。中信证券是综合性的投行,业务与时俱进,债券、并购、基金、PE,通过各种方式进入所有金融能够做的领域,包括房地产,包括甚至是某些行业的管理。

  《21世纪经济报道》:国企和民资都在讨论混合所有制,您怎么看外资的参与?

  德地立人:中国经济的发展靠的肯定不是廉价劳动力,靠的是生产效率的提高,就是高科技和管理模式。不是因为是外资,就不让你参与混合所有制改造,重要的是能不能带来这些高科技、管理等等。如果官员都能从这个角度思考,不管是内资还是外资,都应该让他们在国内发展。标准就是一个:能不能提高生产的效率。

  嘉宾简介:

  德地立人,中信证劵投资银行委员会主席。于2002年加盟中信证券,曾领导和参与了诸多国有大型企业的股改上市工作,包括中国四大银行国内IPO项目。之前,在日本大和证券工作二十多年,主要负责公司海外投资银行业务。现担任清华大学公共管理学院产业发展和环境治理中心(CIDEG)理事、研究员。

  先后毕业于北京大学中文系、斯坦福大学东亚研究中心,获硕士学位(中国经济)。2009年,被授予中国政府对外国人士的最高荣誉“友谊奖”。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。