免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张学兵:海外并购不能迷信找国王亲戚

  • 字号
2014年04月22日13:33 来源:和讯网 

  法律视角来说,选择专业机构做专业事情,说服目标国及当地决策部门来接纳中国企业,是一门艺术

  在3月20日举行的首届“中国走出去投资并购论坛”上,中伦律师事务所创始合伙人、主任张学兵谏言走出去企业CEO,“在并购目标国要重视沟通与说服,但不能迷信关系,要发挥专业律师的力量”。

  张学兵总结了目前中国企业走出去的几个误区:过于把注意力放在非法律因素上;央企跨境并购,忽视本土专业机构的作用;不大注重对投资目的地国家的调查和法律环境的透彻了解。

  面对越来越多的中国企业走出去的现实,张学兵律师给同行的建议是,第一,跟着客户的步伐。第二,加强与境外顶级律师事务所的深入合作。

  “从法律视角来说,选择专业机构做专业事情,说服目标国及当地决策部门来接纳中国企业,是一门艺术。”张学兵举例说,“在时下火热的美剧《纸牌屋》里,律师在政府部门游说,游走于商家和政府之间。在华盛顿,游说很有影响力,游说也是很重要的一项工作,是律师的一大服务领域。”

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办。作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为张学兵演讲实录摘要:

  我先总结企业走出去几种极端误区。

  第一,过于把注意力放在非法律因素上。“有没有关系?有没有熟人?”——想当然地认为,找到了国王他们家的亲戚、部长的大舅哥,目标国的事情就可以搞定。这种情况在私企中较普遍,不重视真正的相关专业机构的意见。

  第二,央企跨境并购,忽视本土专业机构的作用。尤其是一些行业排名前三的央企,只找全球前几位的投行、会计师行、律师行,这里有一个沟通的问题。所有专业服务都要接人气、接地气,国际机构服务看似标准化,但有时,服务和企业诉求、国情不对应。

  其实,本土和境外专业服务机构不排斥,本土机构是纽带、桥梁、督促者、协调者,通过境内外机构紧密结合,才是优秀的大团队,更好的帮助企业家决策,达到投资效果。

  这些年,中伦帮助中国企业跨境投资并购,特别是去发展中国家,譬如非洲、中亚、东南亚、南美,本土的国际律师熟悉企业家所思所想,陪着企业家实地考察,帮助企业和目标公司沟通,作用特别大。

  第三,不大注重对投资目的地国家的调查和法律环境的透彻了解。举一个劳工的例子,客观讲,企业家重视不够,对工会、劳动组织很忽视,在海外并购中栽跟头。再比如税务、环境问题。在国内,靠某个领导的一句话就可以搞定,但是这种思维拿到国外,会吃大亏。忽视环境保护会遭受巨额罚单。

  熟悉相关投资目的地国家的法律与环境,增强谈判的话语权,这些离不开专业机构的帮助,更离不开中国本土律师事务所的支持。

  上世纪90年代开始,大量外国律师事务所来到中国,开设分支机构,为什么?因为他们的客户来到了中国。今天,越来越多的中国企业走出去,中国律所怎么办?

  第一,跟着客户的步伐。中伦已经开始了国际化的步伐,在中国香港、东京、伦敦和纽约开设了分支机构。

  第二,加强与境外顶级律师事务所的深入合作。目前,中伦已经与近百个国家和地区最优秀的律所建立了战略合作关系,这意味着,企业去任何一个国家/地区投资时,不仅本身拥有一支本土法律团队,还可以得到投资目的地所在国最优秀的律所支持,两者共同帮助企业,解决国际并购中的法律问题。

  那么,为什么中国本土的投行、会计师、律师、品牌四家机构联合起来做CGG走出去实务智库平台?按我理解,是以合力方式,帮助中国企业实现真正意义上的走出去。

  中国企业走出去,在往会被贴上政治标签,形象较差。专业机构联合做智库,怎么帮助中国企业提升软实力?从法律视角来说,选择专业机构做专业事情,说服目标国及当地决策部门来接纳中国企业,是一门艺术。

  在美剧《纸牌屋》里,律师在政府部门游说,游走于商家和政府之间。在华盛顿,游说很有影响力,游说也是很重要的一项工作,是律师的一大服务领域。为什么中国企业在美国老碰壁,正是缺乏对人家游戏规则的尊重,也缺乏帮你玩的真正专业人才。

  海外投资并购很复杂,不同国家有不同要求。由专业人士各司其职,海外投资的困难可能就少一点,通道就多了一点。

  嘉宾简介:

  张学兵,中伦律师事务所创始合伙人、主任。北京市律师协会会长、中华全国律师协会副会长、北京市人大常委会委员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。毕业于中国政法大学和美国杜克大学,获法学硕士学位。先后为逾百家政府部门和大型国企提供专业法律服务。在律所管理方面取得了卓越成就,获得国际权威法律评级机构钱伯斯颁发的“杰出成就奖”。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。