我已授权

注册

张克:给海外并购CEO的8条建议

2014-04-22 13:34:16 和讯网 

  考察经济强国和企业进程,必然要经历产品输出、文化输出、品牌输出三步走。要想中国产品和企业在海外有更好的发展,有规划的进行文化传承、传播、输出,是必要之举

  在3月20日举行的首届“中国走出去投资并购论坛”上,国内第一家成功并购澳大利亚百年会计师事务所——信永中和会计师事务所董事长兼首席合伙人张克谏言企业CEO,成功的跨境并购,单靠有钱不灵。

  随后,张克给出了会计师角度的8条中肯建议:第一,一定要思考清楚目标。仓促投资可能导致失败。务必不要为了走出去而走出去,不要为了面子走出去。

  第二,设定交易底线。交易价格和条款等重大交易问题,需要有底线,超越底线就不能往前走了,要时刻保持冷静。

  第三,重视前期工作。前期调查包括技术、市场、税务、工会、政府的优惠和限制政策等。财务顾问、法律顾问、公共关系顾问是前期应该进入的专业力量。

  第四,要有拳头产品。企业走出去20年,依靠劳动力价格优势,方式粗放。下一阶段,要以产品、品牌、技术和服务为先导,企业要有拿手活儿,即核心竞争力,要理性认识到,单靠有钱并购的成功率不会太高。

  第五,并购整合。并购是一个双方磨合和确定管理模式的过程,不能完全以派出人员和控股解决问题,要依靠法律约束、董事会、管理系统和外部专业顾问,建立规矩。依赖个人是中国企业人的惯性思维。要向跨国公司学习,文化磨合和内部管理要倾注精力。两家企业变成一家企业,价值观、工作态度、信仰和民族差异,有一个文化的融合过程,要认真对待。

  第六,内部管理。中国企业管理偏粗放,非常吃亏,花了大钱收购了海外企业,但没有成熟的管理系统,无法实施国内外一体化运作。通常会出现两种情况,底气不足不敢管,底气十足胡乱管。

  第七,注意当地咨询机构的立场。屁股指挥脑袋是全球通病,这方面中国企业被骗不少,哑巴吃黄连。走出去要善于借助高端专业机构的力量,遇到目标国财务、税务、法律、政治等诸多问题,通过专业机构解决其难题。以会计师为例,有规模的专业机构依靠国际化团队,依靠境外协作机构,帮助企业完成海外尽职调查、上市审计、管理咨询和税务服务。

  第八,东方商业文明传承、输出和产品资本输出的联系。文化输出是一种强大的力量,在经济全球化过程中,文化能消除不利影响,给企业添动力,在购买产品时,心理上文化认同是很重要的因素。

  考察经济强国和企业进程,必然要经历产品输出、文化输出、品牌输出三步走。文化输出和产品输出相辅相成,要想中国产品和企业在海外有更好的发展,有规划的进行文化传承、传播、输出,是必要之举。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨界实务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  嘉宾简介:

  张克,信永中和会计师事务所董事长兼首席合伙人。财政部注册会计师考试委员会委员、财政部内部控制标准委员会委员、中国注册会计师协会副会长。毕业于中国人民大学,在公司上市、审计、改制、管理等方面有很高的造诣。2013年获选国际会计权威机构InternationalAccounting Bulletin评选的“全球最具影响力50名会计专业人士”荣誉。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。