免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张克:给海外并购CEO的8条建议

  • 字号
2014年04月22日13:34 来源:和讯网 

  考察经济强国和企业进程,必然要经历产品输出、文化输出、品牌输出三步走。要想中国产品和企业在海外有更好的发展,有规划的进行文化传承、传播、输出,是必要之举

  在3月20日举行的首届“中国走出去投资并购论坛”上,国内第一家成功并购澳大利亚百年会计师事务所——信永中和会计师事务所董事长兼首席合伙人张克谏言企业CEO,成功的跨境并购,单靠有钱不灵。

  随后,张克给出了会计师角度的8条中肯建议:第一,一定要思考清楚目标。仓促投资可能导致失败。务必不要为了走出去而走出去,不要为了面子走出去。

  第二,设定交易底线。交易价格和条款等重大交易问题,需要有底线,超越底线就不能往前走了,要时刻保持冷静。

  第三,重视前期工作。前期调查包括技术、市场、税务、工会、政府的优惠和限制政策等。财务顾问、法律顾问、公共关系顾问是前期应该进入的专业力量。

  第四,要有拳头产品。企业走出去20年,依靠劳动力价格优势,方式粗放。下一阶段,要以产品、品牌、技术和服务为先导,企业要有拿手活儿,即核心竞争力,要理性认识到,单靠有钱并购的成功率不会太高。

  第五,并购整合。并购是一个双方磨合和确定管理模式的过程,不能完全以派出人员和控股解决问题,要依靠法律约束、董事会、管理系统和外部专业顾问,建立规矩。依赖个人是中国企业人的惯性思维。要向跨国公司学习,文化磨合和内部管理要倾注精力。两家企业变成一家企业,价值观、工作态度、信仰和民族差异,有一个文化的融合过程,要认真对待。

  第六,内部管理。中国企业管理偏粗放,非常吃亏,花了大钱收购了海外企业,但没有成熟的管理系统,无法实施国内外一体化运作。通常会出现两种情况,底气不足不敢管,底气十足胡乱管。

  第七,注意当地咨询机构的立场。屁股指挥脑袋是全球通病,这方面中国企业被骗不少,哑巴吃黄连。走出去要善于借助高端专业机构的力量,遇到目标国财务、税务、法律、政治等诸多问题,通过专业机构解决其难题。以会计师为例,有规模的专业机构依靠国际化团队,依靠境外协作机构,帮助企业完成海外尽职调查、上市审计、管理咨询和税务服务。

  第八,东方商业文明传承、输出和产品资本输出的联系。文化输出是一种强大的力量,在经济全球化过程中,文化能消除不利影响,给企业添动力,在购买产品时,心理上文化认同是很重要的因素。

  考察经济强国和企业进程,必然要经历产品输出、文化输出、品牌输出三步走。文化输出和产品输出相辅相成,要想中国产品和企业在海外有更好的发展,有规划的进行文化传承、传播、输出,是必要之举。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨界实务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  嘉宾简介:

  张克,信永中和会计师事务所董事长兼首席合伙人。财政部注册会计师考试委员会委员、财政部内部控制标准委员会委员、中国注册会计师协会副会长。毕业于中国人民大学,在公司上市、审计、改制、管理等方面有很高的造诣。2013年获选国际会计权威机构InternationalAccounting Bulletin评选的“全球最具影响力50名会计专业人士”荣誉。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。