免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

Debra:投资美国石油和天然气项目策略

  • 字号
2014年04月22日13:36 来源:和讯网 

  在签署租约的时候,需要全面考量各种情况,除了进行产权审查,还要看租约是否还在有效期内,此外,还要看会计、审计方面的事宜,通过查账来看整个产权上是否有留置权或者其他的权利主张

  在3月20日举行的首届“中国走出去投资并购论坛”能源/矿产/建筑工程分会场上,来自美国Thompson & Knight律师事务所的资深合伙人Debra Villarreal女士为中国企业家们在美投资石油和天然气项目支招。

  Debra Villarreal女士首先介绍了页岩气的生产情况,然后着重介绍了外国投资者在美国进行投资收购石油天然气资产面临的挑战,包括可能会遇到的产权、哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法、开发协议、联合经营协议以及美国外国投资委员会(CFIUS)等问题。

  Debra Villarreal女士认为,由于在美国和加拿大多数矿产为个人或其他实体所有,而非政府所有,因此投资者应格外注意产权的归属,并做好产权审查工作。

  投资者在决定是否应用哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法时,需要雇佣非常专业的人员来帮助投资者分析整个交易金额和整个案件的情况,用于确定这个法案是否适用于您的投资项目,如果适用,再根据这个法案要求把预并购要求提交给贸易委员会,由他们来审查。

  同时,投资者还应根据自身情况选择适用合适的开发协议,国际石油谈判协会的表格更关注于集体,而美国租地人协会的联合经营协议表格更关注于个体。

  关于CFIUS审查,Debra Villarreal认为以下几种情况会使投资项目变得敏感:(1)位于军事基地附近;(2)涉及对美国国家安全很重要的知识产权;(3)投资者是否受外国政府控制。她不建议投资者在遇到以上三种任一种情况时仍然进行投资。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为Debra Villarreal演讲实录摘要:

  美国拥有的十大页岩气地区,主要集中在西北部和南部的德克萨斯等地。由于页岩气的发现及应用,现在天然气价格在下降,页岩区块在石油天然气生产产量方面在美国产生很大的影响。

  美国的页岩气产量,自从2000年开始已经急剧的增长,其中宾夕法尼亚做出的贡献最大。如果要估测一下未来的产量,会发现页岩气到2024年的时候会达到美国能源产出总量的一半。过去几年曾经说美国的天然气很快会耗完,但是因为页岩气的原因,美国可能在2020年成为天然气的净出口国。

  石油的产量过去也有大幅度提升,2000年的时候一天是25万桶,已经一天达到了2亿多桶,主要是位于德克萨斯州,这两个地方产量比较大。到2040年的时候美国石油生产中40%将会由富集地段产出,美国也可能因此超过俄罗斯,成为石油和天然气总的产量全球最大的国家。这也意味着在这个领域的海外的投资会进一步的增加。

  2008-2012年,将近有1337亿美元投资于美国的页岩油气开发,其中有20%是来自于外国投资者。其中很常见的投资形式就是和美国的能源公司成立合资企业。中国在这方面走在前沿,比如说中海油在世界各地收购油气权益,中石化收购能源公司的股份。此外还值得关注的是金叶珠宝(000587,股吧)有限公司收购美国油气公司ERG资源的计划。

  在美国油气领域、能源领域投资会遇到一些挑战,包括产权,哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法(Hart–Scott–Rodino Antitrust Improvements Act)、开发协议、联合经营协议以及美国外国投资委员会等。

  首先是产权归属问题。美国或加拿大大多数矿产为个人或其他实体所有,而非政府所有,这样所有权之间的差异会使得双方的并购案产生一些问题。比如说一个拥有矿产的家族,如果夫妻年老而去世的话,他们的12个孩子就平均享有他们父母拥有的产权,然后这12个孩子去世之后他们下一代的子孙再进一步的细分这个产权。另外,以德克萨斯矿产分布或者岩层分布的情况为例,可能最表层的资源是由某一个人拥有,他的产权是从地表到6000米,然后从6000米深再到更深的某个层次由另一个机构拥有。所以在和美国的矿产所有者进行谈判的时候要确定他所拥有的产权的范围。

  第二是产权审查问题。开发公司与矿产所有者需要签定租约。在签定时可能签的不只是一个租约,而是涉及到很多份租约,一个钻井装置可能涉及上百份租约。我们正在处理的一个案件就是涉及到25万个租约。从产权记录开始就审查产权的情况,既需要与出租人进行商谈,同时还要亲自去查一些原始的记录来看矿产权权益是否真实的为出租人所有。审核租约是否有效,首先关注它的基本期限,是不是足以让投资者的开发和经营持续下去。还要关注逾期租金,逾期租金就像名字所展示的那样,如果逾期使用需要付更多的租金。看租约的时候,还需注意,在整个租约有效期之内我们还要支付关井税。

  因此,在签署租约的时候,需要全面考量各种情况,除了进行产权审查,还要看这个租约是否还在有效期内,同时,还要看会计、审计方面的事宜,通过查账来看整个产权上是否有留置权或者其他的权利主张。

  另外一个比较复杂的问题就是哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法(Hart–Scott–Rodino Antitrust Improvements Act),该法案要求交易双方向联邦贸易委员会和司法部呈交一份预并购声明。这个法案出台的目的主要是联邦政府出于反垄断方面的担忧,相关机构需要认定该并购或收购是否会引起反垄断的问题。依据这个法案,交易金额少于5亿美元的石油、天然气、页岩或沥青砂的收购项目不适用于本法案,在180天内从同一方取得的任何相关资产都应计入交易总额,并以此认定本法案是否适用。应用这个法案的时候需要雇佣非常专业的人员来帮助投资者分析整个交易金额和整个案件的情况,来确定这个法案是否适用于投资项目,如果适用,再根据这个法案要求把预并购要求提交给贸易委员会,由他们来审查。

  正是因为有这样的规定,所以有必要接下来谈一谈开发协议的作用。美国实际有自己的职业租地人协会,它的简称AAPL,首批示范表格制定于1956年,接下来的修订版于1977、1982、1989年出版。你可以在租地人协会相关的网站上或者一些机构里找到这些示范表格。同时还有国际石油谈判协会,也就是AIPN示范表格,这些不同表格展示不同的理念,国际石油谈判协会的这种表格更关注于集体,而美国租地人协会的联合经营协议表格更关注于个体。因此,投资者根据自己的项目特点来选择不同的示范表格。另外,它们在合同区上也有所不同,比如你采用AIPN这样的表格,在美国有很多这些独立的租约,如果使用美国的这种AAPL协议形式合同范本的话,它可以精细到非常小的范围,比如说一个钻台的区域或者一个开采区域。而AIPN这个表格模式它的合同区域覆盖面则非常大。

  开发协议方面我们需要考虑工作方案和预算,类似于AIPN联合经营协议示范表格,在签订开发协议的时候就需要考虑是一年还是多年项目,是年度还是季度调整,是采用强制约束还是采用鼓励机制。很多与美国公司进行并购合作的公司会考虑相关的这些因素,来具体考虑它们具体的预算制定的一些规则。

  同时,还要建立一个运营委员会,类似于AIPN的联合经营协议示范表格,其中包括哪些代表要囊括到运营委员会中,多长时间进行一次更新,是季度更新还是年度更新,以及决策如何做出,是通过绝对多数还是通过全体一致这种投票的方式来进行决议。有的时候经营者会有决定权。在其他一些例子中如果双方不能就预算达成一致,那么老的预算协议会持续再延期使用一年。如果连续两年都不能达成一致的话,那么就会有第三方介入,以终止之前旧的预算执行。所有这些具体细节都要纳入到运营委员会这个开发协议中。

  另外,开发协议的批准还涉及到费用授权书。若投资者不参与整个费用决策的话,那就说明投资者签署费用授权书把自己的权利全部让出来。因此,在美国,在预算的决策权方面,对参与经营方和不参与经营方有不同的决定。所以并购方积极地参与到整个开发协议的制定中来极为重要。

  对于美国的公司和雇员来说,很典型的一点就是要明确一共要借调多少人数。大家知道AIPN它有自己的协议,但是一般来说美国的公司可能会用此作为一个起点,然后会进行扩大,它们需要更多的保护,那就是比AIPN这个借调协议范围再扩大,有更多的保护。

  美国外国投资委员会对中国的海外投资会进行大量的审查。美国外国投资委员会(CFIUS),是跟美国政府,也就是跟美国的总统处于同一个级别,他们主要审查某项投资是否威胁美国的国家安全。要理解它的决策,首先要理解什么是隐蔽性的交易,什么会构成隐蔽性的交易,隐蔽性的交易是有可能因被外国方合并、收购或接管而导致被外国方控制的交易,这就是隐蔽性的交易。

  接下来一步要看什么会构成对于美国国家安全的威胁,因为该委员会关心的就是这个交易是不是会影响到美国的国家安全。有一些东西是非常明显的,如果它是紧挨着军事的地产或者政府的大楼就是威胁到国家安全。另外,向CFIUS提交审查是自愿性的,也就是说投资者可以来到美国,然后进行一笔很大的交易,但不主动对CFIUS提交审查。不过,如果投资者不自愿自主去参与审查的话,委员会的人可能随时对投资者这进行审查。如果这个委员会在媒体上发现了投资者有这样的交易,它们有可能就派人来审查,它们有这样的权力向总统去建议修改这个交易或者是拒绝这个交易,即便是交易已经达成,也可以取消。其实之前有这样的例子,即投资者不自主的参与审查,审查的强度反而会增加,而且会面临一些负面的影响。

  关于CFIUS的审查程序,首先要看一下投资者购买的是什么样的资产,它是否在军事基地附近,如果是,投资者最好不要去做这个交易。如果其中涉及知识产权且这种知识产权对美国国家安全很重要,投资者最好也不要进行这样的收购。如果投资主体是由中国政府所拥有或者控制的话,委员会一般不会倾向于接受这个中国投资者的投资。

  经验表明,要向CFIUS正式的申请,首先要确保选择的是合适的资产,然后非正式的向委员会解释这个交易的情况,提供一些幻灯片的解释介绍。然后委员会会告诉投资者他们是否有什么样的顾虑,这样就避免了直接正式申请结果又被拒掉。那么真正到了正式申请这一步,我建议大家提供尽可能详实的信息,不能只是关于这个交易的,还要提交母公司还有子公司等等的信息。一旦最终的申请已经发送到委员会那里,那么他们有30日的审查时限,并可能做出不批准的建议,或者在30日之后没有问任何的问题而交割了这个交易。如果30天内它问了一些问题,CFIUS会进行45日的审查,然后在45日审查之后向总统提交建议书,这个建议书中的建议可能是批准、不批准或者要求交易进行调整。

  革命性新的技术还有石油天然气勘探方面创新性的科学技术,大大的改变了能源行业在美国能源行业的关注点,这就给外国的投资者特别是中国的投资者带来很大的机遇。但投资者也要注意应对来各个方面的挑战。应对这些挑战很关键的一点是要建立起一个团队,涉及到技术、法律和顾问的这些相关的专长知识,他们要了解页岩气,而且能够很好的代表外国投资者,通过合作,确保投资者在美国的这些交易能够成功。

  嘉宾简介:

  Debra Villarreal美国Thompson & Knight律师事务所(德州)合伙人

  Debra Villarreal业务侧重于石油天然气行业联合开发与勘探活动的战略设计、谈判和合同起草以及全美范围内石油天然气物业的收购和资产剥离。Woodward/White Inc.出版的The Best Lawyers in America(美国最佳律师)已将她评为2014年达拉斯石油天然气法律类的“年度最佳律师”(Lawyer of the Year)。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。