我已授权

注册

Marvin Yontef:投资加拿大自然资源的结构设计和交易策略

2014-04-22 13:37:17 和讯网 

  加拿大政府和公众并不在乎到底是私营投资者还是国企,真正顾虑的是私营投资者是否能够实现很好的管理,产生利润,以及国家控股的投资者是不是也跟私营投资者一样,还是会在其中掺杂外交政策的一些考量

  在3月20日下午举行的首届“中国走出去投资并购论坛”能源/矿产/建筑工程分会场上,来自加拿大贝内特琼斯律师事务所的合伙人Marvin Yontef先生梳理了收购加拿大的公司的一些问题。在能源这个重要领域,有一些因素并没有被囊括到通常需要考虑的范围里,但实际上它们有着非常重要的影响,比如在修建输油管道时要考虑所经区域的政治问题。加拿大很多矿产公司是加拿大非常重要的生命线产业,所以当局的一些管制性参与也是非常常见的。

  Marvin Yontef认为,在投资过程中有一些曾经被采用的非常成功的方式或策略值得借鉴,尤其是一种叫“PIPE”的模式,这是一个简称,它的全称是“公共实体中的私营投资模式”。其次是为了解决准入门槛问题,尤其是大项目,投资者可以与加拿大公司或其他方进行合作。还有一个方法是通过作为融资的一部分来获得股权,获得所有者的权利。

  加拿大对外国资本的进入是有需求的一般情况下,加拿大政府和公众并不在乎到底是私人的投资者还是国企,它们真正顾虑的是关于主体所拥有的权益,它们担心的是这个私人的投资者是否能够实现很好的管理,产生很好的利润,以及国家控股的这些投资者是不是也跟私营投资者一样,还是会其中掺杂外交政策的一些考量。

  Marvin认为,投资者进行投资前一定要审慎考虑是否确实有投资的需求以及并购的目的到底是什么。若经过认真的准备,还是可以实现在加拿大成功投资自然资源的。

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为Marvin Yontef演讲实录摘要:

  从经济视角来看,加拿大以外的市场的主流观点不一定会获得加拿大人的完全知晓或认同,实际上在国际社会中如何对这种钾矿资产并购与处理的视角与加拿大本土的观点大相径庭的。

  收购加拿大的公司时投资者会面临的一些问题,尤其在能源这个重要领域,有一些因素并没有被囊括到通常需要考虑的范围里,但实际上它们有着非常重要的影响。

  在加拿大有一些并购的案例体现了这样一种加拿大本土特有的情况,其中有一个就是一个与输油管道有关的并购案。在美国可能这个情况是很容易被谈成的,但是加拿大情况就不那么容易,这牵扯到非常严肃的政治方面的考虑,因为通过这样一个输油管道的并购可以使原油从阿尔波塔省(音)一直运输到西岸。还有一个就是LNG的案件,液化天然气的运输。没有人能够成功的预测出来如果在加拿大进行资源类公司并购的话它的成本具体是多少,因此考虑的问题就可能会涉及到这是50亿或者是250亿等等。如果这些情况不存在的话,我们还需要考虑一些如何在现有的这些输油管道的基础之上进行更新,使这些油气资源能够成功的从东岸输到西岸。实际上由于加拿大很多矿产公司是加拿大非常重要的生命线产业,所以当局的一些管制性的参与也是非常常见的。

  在投资过程中有一些曾经被采用的非常成功的方式或策略,尤其是一种叫“PIPE”的模式,这是一个简称,它的全称是“公共实体中的私营投资模式”。其次是为了解决准入门槛问题,尤其是大项目,投资者可以与加拿大公司或其他方进行合作。比如说在中国香港李嘉诚的家族就是和加拿大公司合作,过了几年他们把剩下来的股权也给收购了,当时没有引起政治方面的顾虑,也就是说跟加拿大或其他方合作是比较有效的方法,可以对特定资产进行收购或者合资经营,这样的话监管方面规律就没有那么多,这也是属于另一种收购的策略。还有一个方法是通过作为融资的一部分来获得股权,获得所有者的权利。如果有一个人他是对最终产品很感兴趣,然后意识到这个公司正在开发这个产品,而且正在生产这个产品,而最终会需要资本,那么可以把现金借给他们或者是对他们进行融资,并通过此种途径获得一些所有者的权利。

  那么在交易当中真正重要的问题是什么?是投资者的需求问题。有投资者表示很他们非常喜欢收购放射性的油矿,但投资者应考虑清楚他们是否真的是需要控股那个油矿。如果只是为了对这个价格进行保护以防将来油矿价格上升,就不需要真正拥有这个油矿,所以要考虑一下自己要买这个需求是什么样子的。加拿大过去50年当中,有的时候自然资源领域的投资窗口扩大了,有的时候缩小了,但是加拿大对外国资本的进入是有需求的。投资者有时可能会有投资者受一些信息干扰,不想去加拿大投资,但是未来还有很多年,只要经过认真的筹划,是可以实现成功的自然资源资产并购的。

  一般情况下,加拿大政府和公众并不在乎到底是私人的投资者还是国企,它们真正顾虑的就是关于主体所拥有的这个权益,它们担心的是私人的投资者是否能够实现很好的管理,产生很好的利润,以及国家控股的这些投资者他是不是也跟私营投资者一样,还是会其中掺杂外交政策的一些考量。

  比如说美国在加拿大购买一个钢铁公司,它们作出一系列承诺,承诺给加拿大的联邦政府,它们说我们会承诺所有这些都要做到。那么过了几年之后钢铁行业发生很大的变化,然后说那些承诺兑现不了了,所以就产生了很多的诉讼,要去强制执行那些承诺。那么如果政府要强制的执行,针对私人的投资来强制执行他原来做出的承诺的话不会有太大的问题。

  比如说有一个外国的政府要购买加拿大的一个电信的公司,是有政府背景的,那么让一个政府针对另外一个国家政府强制兑现它的承诺是有困难的,去让私营投资者兑现他的承诺会更加容易一些,针对另外一个政府去强制执行困难会更大一些,这就是加拿大政府的顾虑所在。

  嘉宾简介:

  Marvin Yontef 加拿大贝内特琼斯律师事务所(多伦多)合伙人

  Marvin是加拿大跨国购并领域顶尖的律师之一。拥有四十多年的从业经验,帮助加拿大和外国公司的并购项目完成一系列工作。服务领域包括并购交易、企业和项目融资、证券发行和企业重组。他在一些关键战略问题上对企业的指导为他赢得很多赞誉,客户包括企业董事会成员、商务公司和投资银行等。Marvin一直为香港的一些显赫家族企业的海外资产项目担当法律顾问。经常在一些学术、专业和商务会议上做主旨发言或研讨嘉宾,议题涉及收购兼并、受托责任和业务重组等。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。