我已授权

注册

Michael Humphreys: 2014年全球风险地图

2014-04-22 13:47:41 和讯网 

  中国和澳大利亚、欧洲属于低风险,俄罗斯中风险。伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗是极度风险的地区

  在3月21日下午举行的首届“走出去投资并购论坛”能源/矿产/建筑工程分会场上,全球领先的风险咨询公司化险咨询(ControlRisk)北亚区副总裁Michael Humphreys向听众展示了一张全球风险地图,这张综合了政治、政府监管、商业环境等多种因素的风险地图显示,2014年,中国、澳大利亚、欧洲属于低风险国家;俄罗斯属于中风险国家,伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗这些是极度风险的地区,斯堪的纳维亚半岛政治风险非常低。非洲和东南亚和西非受海盗影响比较大。

  Michael Humphreys按照专业的风险分析方法论,首先分析政治风险,因为政治风险涉及到监管、商业和安全的风险。同时还要去了解业务伙伴,是否有不合规之处?交易前要有尽职调查,交易后也有欺诈调查等,化险集团设有危机和安全部门,帮助投资者应对危机。

   现场,Michael Humphreys展示了2014年安全风险地图。不同颜色代表不同风险级别。中国和澳大利亚、欧洲一样属于低风险,俄罗斯是中风险。伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗这些是极度风险的地区,斯堪的纳维亚半岛政治风险非常的低。非洲和东南亚和西非受海盗影响比较大。

  Michael Humphreys强调,“做好投资风险管理,首先看政治和安全问题,一定要有前瞻性地评估目的地的政治。”

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为Michael Humphreys 演讲实录摘要:

  我演讲的主题是风险管理。我来自化险咨询,这是一家专注于政治、诚信、服务的全球性独立公司,负责进行风险管理。

  按照风险管理方法论框架,首先分析政治风险。政治风险涉及到监管风险,商业和安全风险。

  地图描述了2014年全球安全风险。不同颜色代表不同风险级别。风险对人、资产、企业等等存在威胁,风险可能来自于政府,或者是犯罪集团。地图上显示,中国、澳大利亚和欧洲都是橙色,风险一样,属低风险。俄罗斯是中风险国家,犯罪率较高。红色是高风险地区,比如伊拉克、印度、利比亚。褐色则出现在冲突地带。非常深色的国家比如伊拉克西部、索马里和阿富汗是极度风险的地区。斯堪的纳维亚半岛政治风险非常低,犯罪率很低,治安水平非常高。最后就是灰色的这部分,主要是非洲、东南亚和西非,这些地区一直被海盗影响,自2011年起,随着政府海军力量加强,海盗活动大大下降。

  政治风险包括政体稳定性以及政治对业务运营产生影响的可能性。四个全球性议题会影响2014年的政治风险。

  第一是新兴市场的增速放缓。每一个国家都从政治稳定和政局连续上获益很多,但是未来的新兴市场,政府表现会有所变差进而产生新的政治风险,可能会出现民族主义或者分裂主义。此外,美联储量化宽松政策的退出也会威胁到新兴市场的政治稳定,比如阿根廷土耳其

  第二是中产阶级问题。过去10年间,中产阶层已经达到20亿人,再过10年是30亿人。一些新兴市场国家将暴露出一些问题,例如腐败、公共服务的短缺和个人自由限制。民众害怕失去过去10年来积累的各种收益,害怕政治对收益造成危险。不断增加的中产阶层会影响各国的政局,虽然大规模的抗议不会成为太大的风险因素,但是中产阶层希望政府承担责任,且期望会越来越高。

  第三是权利真空。传统大国影响力逐渐下降,崛起的大国影响力在增加。美国在中东影响力下降,达成国际共识变得越来越困难。比如从索马里到叙利亚到乌克兰,是全球权利的真空地带,增加了中期战略的不确定性。崛起的大国影响力日渐增强,特别在中东和东南亚,包括非洲某些地方。还有一些破坏者,比如俄罗斯。中亚会利用地缘政治施加影响力。北约撤出其势力范围构成潜在的战略不确定性。政局不稳造成恐怖活动频繁。权利真空的另外一个后果是全球经济的自由化,优惠贸易协定会影响全球的公平竞争。

  第四是战略利益。过去10年货物贸易中心已从美国、欧洲转移到亚洲。先进的技术加速开发了许多能源、资源,比如页岩气。再过几年美国将成为世界最大的石油生产商,大大降低了对中东石油的依赖。中国原来没有任何安全风险,但是现在是最大的能源消耗国,这会带来新的机遇,比如地缘政治竞争。还有乌克兰和克里米亚之间的冲突和争端,经济因素是地缘政治中的重要方面。

  再看一下2014年的某些关键区域。

  中东和北非,2014年肯定充满动荡。埃及政府依然非常脆弱,还在挣扎地获取控制权,而政府实际已被军方控制。另外叙利亚持续不断的冲突影响到了伊拉克,特别是伊拉克西部,主要的能源项目也会因此搁置。叙利亚的冲突也一定程度上影响到了黎巴嫩、土耳其和约旦,持续不断的伊朗核交易也带来敌对情绪。国家间长期关系也影响中东局势,比如美国和沙特阿拉伯、以色列的关系都在变化。美国开始跟伊朗对话,这违背了沙特阿拉伯和以色列的意愿。

  海湾地区目前保持稳定,是比较好的投资目的地,虽然有一些什叶地区的小冲突,但不会影响大的投资局面。

  纵览非洲,撒哈拉以南地区在过去几年发生了奇迹般变化,所有指标都在向好的方向发展。1/2的非洲人住在城里,这会产生很大的商品市场需求量。与10年前相比,非洲不再动荡,投资干扰因素降低。比如索马里政府已经开始使用制度性机制。这个地区与乍得、苏丹、马里一样又贫困又干旱,政府治理不济,失业率高,极端组织横行,比如基地组织聚集在此,带来很多麻烦。又比如2013年在南阿尔巴尼亚发生的冲突以及在肯尼亚购物中心的袭击,这样的情况虽然依然会发生,但已不是大的因素,不过还是要关注这些风险。

  亚洲方面,2014年中国经济发展减速,朝鲜第三代领导人金正恩开始集权。缅甸逐渐开放,中国和日本将成为最大的投资受益国。北约从阿富汗彻底撤军,泰国正经历政治危机,不会很快解决,在可预见的未来泰国投资环境较差。印度尼西亚的选举结果会很有趣,该国现任领导人已经任职8年,在商业问题上有一手。印度尼西亚的资源大多被中国购买,且看印尼如何在新总统领导下刺激经济。巴基斯坦也不利于做生意,盟军从阿富汗撤军,增加了安全风险。

  拉美地区比几年前有所变化。首先是墨西哥北部边境,主要被大毒枭控制,不过即便这样墨西哥还是有着投资前景的区域。很多拉美国家,他们也面临着财政的危机,包括国家问题。美联储将拉美国家分为有偿还能力和无偿还能力,采取不同政策,我们也拭目以待结果会怎样。

  欧洲区的危机最艰难的时候已经过去了,但是2014年仍然不会出现最强劲的经济复苏,即使是受危机冲击较小的国家也不会出现强劲的经济增长趋势。随着经济危机加剧,欧盟放缓了经济发展议程,比如德国法国积极推动解决国内问题。俄罗斯决定在其军事实力范围内实施更加强大的影响。去年俄与相关国家进行了谈判,重新对自然资源、天然气进行布局,制定战略。过去几周俄罗斯在克里米亚问题也表现得非常激进,与阿富汗的关系也扑朔迷离。俄罗斯这种激进的政策也会带来投资的不稳定性。

  2013年绑架案发生数量最高的20个国家,榜首是墨西哥,主要由大毒枭导致的;第二位是印度,被绑架者大多是为西方公司工作的当地人,尼日利亚也是绑架案高发国家。五六年前哥伦比亚每年发生高达750宗左右绑架案,但是现在情况有所改变。石油利益集团和当地贫穷政府之间存在冲突,利益分配不均导致这些动荡。

  大多数的国际并购没有达到期待目标。第一年生产力一般会下滑,头三年70%原高管会离开公司,只有25%的并购案会获得内部收益。为避免上述风险,需要提前了解投资环境,管理风险。总而言之,如何管理投资风险,首先看政治和安全问题。一定要有前瞻性的评估目的地的政治。然后要对合作者进行尽职调查,不仅是商业合作者,而且是具体的负责人,此人口碑怎么样?履历怎样?一旦发现风险,就需要风险管控。

  最后我想谈谈风险管理的实施。一旦了解到面临的风险就要进行风险管理。首先组织公司管理风险,并继续由专人监控不断变化的局面。还有不可抗力比如地质灾害、地震和海啸。去年,一家美国公司想收购一家澳大利亚公司,美方原以为这个交易很容易,但是最后被监管机构否决了,因为农场主对政府施加压力。如果企业展现了自身较强的风险管理的能力则会吸引更多人来收购,收购价值也自然会更高。谢谢!

  嘉宾简介:

  Michael Humphreys 化险咨询北亚区自然资源业务副总裁

  化险咨询是一家全球领先的、专门从事市场准入及市场变化分析、风险管理及危机管理的国际咨询机构。Michael最早加入化险咨询悉尼办公室,并为澳大利亚公司向非洲、亚洲和中东地区的投资提供咨询。同时,他还协助来自北半球的企业投资澳大利亚、太平洋(601099,股吧)地区。他在相当多的行业中具有咨询经验,特别是能源、矿业及农业领域。现在,他长驻上海,领导团队专注于为中国及韩国企业投资海外市场。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。