免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

Michael Humphreys: 2014年全球风险地图

  • 字号
2014年04月22日13:47 来源:和讯网 

  中国和澳大利亚、欧洲属于低风险,俄罗斯中风险。伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗是极度风险的地区

  在3月21日下午举行的首届“走出去投资并购论坛”能源/矿产/建筑工程分会场上,全球领先的风险咨询公司化险咨询(ControlRisk)北亚区副总裁Michael Humphreys向听众展示了一张全球风险地图,这张综合了政治、政府监管、商业环境等多种因素的风险地图显示,2014年,中国、澳大利亚、欧洲属于低风险国家;俄罗斯属于中风险国家,伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗这些是极度风险的地区,斯堪的纳维亚半岛政治风险非常低。非洲和东南亚和西非受海盗影响比较大。

  Michael Humphreys按照专业的风险分析方法论,首先分析政治风险,因为政治风险涉及到监管、商业和安全的风险。同时还要去了解业务伙伴,是否有不合规之处?交易前要有尽职调查,交易后也有欺诈调查等,化险集团设有危机和安全部门,帮助投资者应对危机。

   现场,Michael Humphreys展示了2014年安全风险地图。不同颜色代表不同风险级别。中国和澳大利亚、欧洲一样属于低风险,俄罗斯是中风险。伊拉克、印度、利比亚属于高风险地区。伊拉克西部、索马里和阿富汗这些是极度风险的地区,斯堪的纳维亚半岛政治风险非常的低。非洲和东南亚和西非受海盗影响比较大。

  Michael Humphreys强调,“做好投资风险管理,首先看政治和安全问题,一定要有前瞻性地评估目的地的政治。”

  本次论坛的主题为“CEO应该知道哪些事儿”,由走出去智库(CGG)主办,作为专业的跨领域服务平台,CGG拥有中信证券(600030,股吧)、信永中和会计师事务所、中伦律师事务所及蓝色光标(300058,股吧)集团四大机构,分别为国内投行、会计师事务所、律师事务所及品牌公关行业的领军代表。

  以下为Michael Humphreys 演讲实录摘要:

  我演讲的主题是风险管理。我来自化险咨询,这是一家专注于政治、诚信、服务的全球性独立公司,负责进行风险管理。

  按照风险管理方法论框架,首先分析政治风险。政治风险涉及到监管风险,商业和安全风险。

  地图描述了2014年全球安全风险。不同颜色代表不同风险级别。风险对人、资产、企业等等存在威胁,风险可能来自于政府,或者是犯罪集团。地图上显示,中国、澳大利亚和欧洲都是橙色,风险一样,属低风险。俄罗斯是中风险国家,犯罪率较高。红色是高风险地区,比如伊拉克、印度、利比亚。褐色则出现在冲突地带。非常深色的国家比如伊拉克西部、索马里和阿富汗是极度风险的地区。斯堪的纳维亚半岛政治风险非常低,犯罪率很低,治安水平非常高。最后就是灰色的这部分,主要是非洲、东南亚和西非,这些地区一直被海盗影响,自2011年起,随着政府海军力量加强,海盗活动大大下降。

  政治风险包括政体稳定性以及政治对业务运营产生影响的可能性。四个全球性议题会影响2014年的政治风险。

  第一是新兴市场的增速放缓。每一个国家都从政治稳定和政局连续上获益很多,但是未来的新兴市场,政府表现会有所变差进而产生新的政治风险,可能会出现民族主义或者分裂主义。此外,美联储量化宽松政策的退出也会威胁到新兴市场的政治稳定,比如阿根廷土耳其

  第二是中产阶级问题。过去10年间,中产阶层已经达到20亿人,再过10年是30亿人。一些新兴市场国家将暴露出一些问题,例如腐败、公共服务的短缺和个人自由限制。民众害怕失去过去10年来积累的各种收益,害怕政治对收益造成危险。不断增加的中产阶层会影响各国的政局,虽然大规模的抗议不会成为太大的风险因素,但是中产阶层希望政府承担责任,且期望会越来越高。

  第三是权利真空。传统大国影响力逐渐下降,崛起的大国影响力在增加。美国在中东影响力下降,达成国际共识变得越来越困难。比如从索马里到叙利亚到乌克兰,是全球权利的真空地带,增加了中期战略的不确定性。崛起的大国影响力日渐增强,特别在中东和东南亚,包括非洲某些地方。还有一些破坏者,比如俄罗斯。中亚会利用地缘政治施加影响力。北约撤出其势力范围构成潜在的战略不确定性。政局不稳造成恐怖活动频繁。权利真空的另外一个后果是全球经济的自由化,优惠贸易协定会影响全球的公平竞争。

  第四是战略利益。过去10年货物贸易中心已从美国、欧洲转移到亚洲。先进的技术加速开发了许多能源、资源,比如页岩气。再过几年美国将成为世界最大的石油生产商,大大降低了对中东石油的依赖。中国原来没有任何安全风险,但是现在是最大的能源消耗国,这会带来新的机遇,比如地缘政治竞争。还有乌克兰和克里米亚之间的冲突和争端,经济因素是地缘政治中的重要方面。

  再看一下2014年的某些关键区域。

  中东和北非,2014年肯定充满动荡。埃及政府依然非常脆弱,还在挣扎地获取控制权,而政府实际已被军方控制。另外叙利亚持续不断的冲突影响到了伊拉克,特别是伊拉克西部,主要的能源项目也会因此搁置。叙利亚的冲突也一定程度上影响到了黎巴嫩、土耳其和约旦,持续不断的伊朗核交易也带来敌对情绪。国家间长期关系也影响中东局势,比如美国和沙特阿拉伯、以色列的关系都在变化。美国开始跟伊朗对话,这违背了沙特阿拉伯和以色列的意愿。

  海湾地区目前保持稳定,是比较好的投资目的地,虽然有一些什叶地区的小冲突,但不会影响大的投资局面。

  纵览非洲,撒哈拉以南地区在过去几年发生了奇迹般变化,所有指标都在向好的方向发展。1/2的非洲人住在城里,这会产生很大的商品市场需求量。与10年前相比,非洲不再动荡,投资干扰因素降低。比如索马里政府已经开始使用制度性机制。这个地区与乍得、苏丹、马里一样又贫困又干旱,政府治理不济,失业率高,极端组织横行,比如基地组织聚集在此,带来很多麻烦。又比如2013年在南阿尔巴尼亚发生的冲突以及在肯尼亚购物中心的袭击,这样的情况虽然依然会发生,但已不是大的因素,不过还是要关注这些风险。

  亚洲方面,2014年中国经济发展减速,朝鲜第三代领导人金正恩开始集权。缅甸逐渐开放,中国和日本将成为最大的投资受益国。北约从阿富汗彻底撤军,泰国正经历政治危机,不会很快解决,在可预见的未来泰国投资环境较差。印度尼西亚的选举结果会很有趣,该国现任领导人已经任职8年,在商业问题上有一手。印度尼西亚的资源大多被中国购买,且看印尼如何在新总统领导下刺激经济。巴基斯坦也不利于做生意,盟军从阿富汗撤军,增加了安全风险。

  拉美地区比几年前有所变化。首先是墨西哥北部边境,主要被大毒枭控制,不过即便这样墨西哥还是有着投资前景的区域。很多拉美国家,他们也面临着财政的危机,包括国家问题。美联储将拉美国家分为有偿还能力和无偿还能力,采取不同政策,我们也拭目以待结果会怎样。

  欧洲区的危机最艰难的时候已经过去了,但是2014年仍然不会出现最强劲的经济复苏,即使是受危机冲击较小的国家也不会出现强劲的经济增长趋势。随着经济危机加剧,欧盟放缓了经济发展议程,比如德国法国积极推动解决国内问题。俄罗斯决定在其军事实力范围内实施更加强大的影响。去年俄与相关国家进行了谈判,重新对自然资源、天然气进行布局,制定战略。过去几周俄罗斯在克里米亚问题也表现得非常激进,与阿富汗的关系也扑朔迷离。俄罗斯这种激进的政策也会带来投资的不稳定性。

  2013年绑架案发生数量最高的20个国家,榜首是墨西哥,主要由大毒枭导致的;第二位是印度,被绑架者大多是为西方公司工作的当地人,尼日利亚也是绑架案高发国家。五六年前哥伦比亚每年发生高达750宗左右绑架案,但是现在情况有所改变。石油利益集团和当地贫穷政府之间存在冲突,利益分配不均导致这些动荡。

  大多数的国际并购没有达到期待目标。第一年生产力一般会下滑,头三年70%原高管会离开公司,只有25%的并购案会获得内部收益。为避免上述风险,需要提前了解投资环境,管理风险。总而言之,如何管理投资风险,首先看政治和安全问题。一定要有前瞻性的评估目的地的政治。然后要对合作者进行尽职调查,不仅是商业合作者,而且是具体的负责人,此人口碑怎么样?履历怎样?一旦发现风险,就需要风险管控。

  最后我想谈谈风险管理的实施。一旦了解到面临的风险就要进行风险管理。首先组织公司管理风险,并继续由专人监控不断变化的局面。还有不可抗力比如地质灾害、地震和海啸。去年,一家美国公司想收购一家澳大利亚公司,美方原以为这个交易很容易,但是最后被监管机构否决了,因为农场主对政府施加压力。如果企业展现了自身较强的风险管理的能力则会吸引更多人来收购,收购价值也自然会更高。谢谢!

  嘉宾简介:

  Michael Humphreys 化险咨询北亚区自然资源业务副总裁

  化险咨询是一家全球领先的、专门从事市场准入及市场变化分析、风险管理及危机管理的国际咨询机构。Michael最早加入化险咨询悉尼办公室,并为澳大利亚公司向非洲、亚洲和中东地区的投资提供咨询。同时,他还协助来自北半球的企业投资澳大利亚、太平洋(601099,股吧)地区。他在相当多的行业中具有咨询经验,特别是能源、矿业及农业领域。现在,他长驻上海,领导团队专注于为中国及韩国企业投资海外市场。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。