我已授权

注册

知青返城潮为民营经济崛起和国退民进扫清了道路!

2014-04-27 13:21:50 证券市场红周刊 

  20世纪60年代中国“十年文革”史无前例地批判资产阶级,连农民的自留地都被说成是“资本主义的尾巴”,城市个体户和私营工商业濒于覆灭。直到1978年“拨乱反正”才稍许扭转了对非公经济的过左认识。1978~1979年从城市下放到农村锻炼的知识青年大批返城,知青总数有1700万人,相当于当时城市人口的1/10。当时讳言失业,人们称之为“待业青年”,总算留点面子。怎么解决这么多人的就业?问题是国营工厂招工有限制,父母提前退休让子女顶替上岗人数也有限,游荡的知青越来越多。大街小巷冒出了一批个体摊贩。1979年薛暮桥呼吁要准许搞个体劳动,广开就业门路。叶剑英在1979年国庆讲话中承认“目前在有限范围内继续存在的城乡劳动者的个体经济,是社会主义公有制经济的附属和补充”。

  民以食为天!于是,1700万返城知青中冒出了大批城镇个体户:修车、修鞋、补锅、照相、缝衣、开小吃摊铺……等等,正是这股知青返城大潮催生了中国的个体私营经济。1978年底统计,全国城镇个体户有14万人,1979年发展到31万人,1980年又增加到80.6万人。1981年中共十一届六中全会决议中正式把个体经济上升为“公有制经济的必要补充”。

  这股知青返城大潮不仅催生了中国初始的个体私营经济,它在体制上更重要的意义是容许在国有之外发展出一个非国有体制,为日后的国退民进创造了制度条件。

  进入90年代,调整国有经济布局需要抓大放小,国家因势利导地对陷入过度负债困境的中小国有企业,通过改组、联合、兼并、股份合作、租赁、承包和出售等形式,鼓励职工和私人资本经营,发展了包括民营和各种合资合作的非国有部门,让“国有经济从中小企业层面实现了退出”。这才有了在中国改革的奇迹中,民营经济占GDP的比重超过50%、民营经济的就业占全国的75%,成了中国“出人意料发展的推动力量”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。