免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]

  • 字号
2014年04月30日11:32 来源:东方网 

  “上海国资国企改革20条”公布之后,上海国资国企改革开始加速推进。按照计划,今后上海国企,竞争类企业董事长与总经理分设,董事长为法定代表人,符合条件的董事长同时担任党委书记。俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝,在充满挑战的国资国企改革进程中,国企领导的责任和压力也是异乎寻常。小编梳理了近期上海国企领导岗位的人事变动,快来看看那些国企新大佬们都是谁。

  相关推荐:

  上海市深化国资改革滚动专题

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
陈虹

  陈虹现任上汽集团(600104,股吧)党委书记兼总裁

  胡茂元曾任上汽集团党委书记

  陈虹,男,1961年出生,任上汽集团党委书记、副董事长、总裁。历任上汽集团副董事长、总裁。

  对于上海最大国企上汽集团而言,交班正式启动。目前,上汽集团董事长为现年63岁的胡茂元,上汽集团党委书记兼总裁为现年53岁的陈虹。陈虹目前是上海市委候补委员。胡茂元卸任了党委书记一职,仅担任董事长。

  经此调整,陈虹身兼上汽集团党委书记。副董事和总裁三职,释放出胡茂元交班的强烈信号。根据市管干部任职原则,自1968年起就进入上汽集团工作的胡茂元,近期可能退休。这意味着,上汽集团将正式迎来新时代。外界普遍认为,不出意外,陈虹将执掌上汽集团。陈虹比陈志鑫小两岁,陈虹是典型的科班出身,1984年从同济大学工业电气自动化专业本科毕业后,即进入上海汽车拖拉机工业联营公司,担任轿车项目组联络员,可谓是上汽技术元老。

陈志鑫
陈志鑫

  陈志鑫拟任上汽集团总裁

  陈虹历任上汽集团总裁

  陈志鑫,男,1959年5月出生,拟任上海汽车集团股份有限公司总裁。历任上海汽车集团股份有限公司执行副总裁。

  据资料显示,1986年起,陈志鑫进入上海大众工作,并于2000年11月调入上汽集团总部,出任总裁助理。2002年9月,陈志鑫又兼任上海大众总经理、上海大众董事会董事职务。正是在2002年,上海大众产品年销售量首次突破了30万辆,创下了中国轿车工业的新纪录。

  有媒体分析,陈志鑫由执行副总裁升任总裁,标志着上汽集团“胡茂元时代”开始谢幕,“双陈时代”开启。陈志鑫是否还会继续负责上汽乘用车业务仍不明朗。早在去年7月有猜测,如果陈志鑫接接集团总裁,可能由张海亮接替其管理上汽乘用车。今年1月陈志鑫透露:2014年上汽自主品牌目标赢利1亿。虽然此前他已两度和既定目标失之交臂。按照陈志鑫的思路,新能源或许会是上汽新一任领导班子的发力点。[详讯]

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
王强

  王强拟任上海电气(601727,股吧)集团总裁

  黄迪南现任上海电气集团总裁、党委书记、副董事长

  王强,男,1958年2月出生,拟任上海电气(集团)总公司总裁。汉族,籍贯上海,毕业于中央党校在职研究生班政治学专业。历任上海市工业党委干部处副处长,上海电气集团总公司人力资源部部长、干部处处长,电气股份党委副书记、纪委书记、工会负责人兼人力资源部部长等。[详讯]

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
王坚

  王坚任申能集团董事长 历任市国资委党委书记

  徐逸波任市人民政府副秘书长兼市国资委党委书记、主任

  王坚,1955年8月生,山东省诸城人。硕士研究生学历,高级工程师。任申能集团董事长。历任电气集团副总裁,物资集团总裁,市经济委员会副主任、党组副书记,市经济委员会副主任、市国防科技工业办公室副主任,市经济委员会副主任、市国防科技工业办公室主任,市经济和信息化委员会主任,市经济和信息化工作委员会副书记,市国资监管委员会党委书记、主任。

  而上海市国资委党委书记、主任由市人民政府副秘书长徐逸波兼任。据公开资料,徐逸波出生于1957年,曾担任卢湾区区长、区委书记,黄浦卢湾“撤二建一”后担任黄浦区委书记,2013年被任命为市人民政府副秘书长。 [详讯]

刘信义
刘信义

  刘信义现任国盛集团总裁、党委副书记

  池洪曾任国盛集团总裁

  刘信义,男,1965年7月出生,任上海国盛集团有限公司总裁、党委副书记。历任上海浦东发展银行副行长。国盛集团是上海市负责投融资和国资流动平台功能的资本经营公司,目前拥有上海建材集团、上海家化(600315,股吧)集团等公司。

  原国盛集团总裁池洪已经调任东浩兰生集团总裁。“国盛集团是重要的产业运作平台,市政府正在积极推进金融、产业双平台模式。现在国资重组改革进入实质阶段,有关部委很希望尽快找到国盛集团总裁人选。”之前有国资系统人士坦言。

  在外界看来,刘信义的相关工作经历是其胜出的重要原因。资料显示,刘信义曾任浦发银行(600000,股吧)空港支行副行长(主持工作)、浦发银行上海地区总部副总经理、党委委员。2002年10月在上海市金融服务办挂职任机构处处长、市金融服务办主任助理,后调回浦发银行担任副行长,分管过公司、战略、风控、财务等重要领域。

  有专家表示,“从金融系统调任产业平台一把手,刘信义更能凭借对行业的熟悉度,利用其资本运作的经验将实业与金融有效地结合起来,促进相关企业发展。”

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
戴柳

  戴柳现任东浩兰生集团党委书记、董事长

  戴柳历任东浩集团董事长兼兰生集团董事长

  东浩兰生集团合并被称为“上海国资改革第一枪”。戴柳任集团党委书记、董事长,池洪任集团总裁,新班子受关注。

  东浩集团由此前的世博集团改名,以展览、外服等业务见长,是上海世博会建设运营的“功臣”之一。合并后池洪任集团总裁,一定程度上有为新集团引入“资本运作者”的考量。新集团接牌仪式上,戴柳就表示“未来进一步的资产重组是必然的”。去年东浩兰生集团的营业收入已达到千亿元级规模,是一个名副其实的现代服务业大集团。

  公开资料显示,戴柳原本就是东浩集团董事长,后又兼任兰生集团董事长。戴柳亦为上市公司兰生股份(600826,股吧)的董事长。戴柳历任上海机电(600835,股吧)控股(集团)公司副总裁兼海外发展部部长、上海机床厂厂长,上海电气(集团)总公司副总裁兼上海机床厂有限公司董事长,上海世博会事务协调局副局长,上海世博(集团)有限公司党委书记、董事长等。[详讯]

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
池洪

  池洪现任东浩兰生集团总裁

  池洪曾任国盛集团党委副书记、总裁

  池洪,男,1965年2月出生,任东浩兰生集团总裁。历任市金桥出口加工区开发公司总经理秘书、办公室副主任、主任,上海金桥出口加工区联合发展有限公司总经理助理、副总经理,上海金桥出口加工区企业发展总公司总经理,上海金桥(集团)有限公司总经理助理,上海市外高桥(600648,股吧)保税区三联发展有限公司副总经理、党委委员等。

  在入职国盛集团之前,池洪官至上海市发展和改革委员会副主任、上海市口岸服务办公室副主任、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会副主任。2011年4月,池洪出任国盛集团党委副书记、总裁。

吕永杰
吕永杰

  吕永杰现任光明集团党委书记、董事长

  王宗南曾任光明集团董事长

  吕永杰,男,1955年出生,任光明食品集团党委书记、董事长。历任上海市国有资产监督管理委员会委员会副书记。

  [详讯]

  作为上海国资改革的“第二枪”,重组距离兰生东浩集团联合重组仅19天。上海市国有资产监督管理委员会宣布将上海蔬菜集团整建制并入光明食品集团。

  [详细]

  原董事长王宗南病退,作为上海零售业重要角色之一,王宗南曾主导了“上海百联集团成立”、“联华超市香港上市”这两宗零售界的轰动事件。新任的吕永杰虽是政府官员去企业任职,但吕永杰却与光明食品渊源深厚。

  正广和目前是大光明集团旗下子公司,吕永杰正是当年沪上知名的“正广和厂长”,曾带领正广和品牌走出困境、重现辉煌。无论在市国资委党委任职还是此前在企业集团任职,思路清楚、敢于创新都是他一贯风格。

叶永明
叶永明

  叶永明现任百联集团总裁

  贺涛曾任百联集团总裁

  叶永明,男,1964年出生,任百联集团有限公司总裁。历任上海汽车集团股份有限公司副总裁,上海通用汽车有限公司总经理。

  在汽车行业干了近30年,上汽集团任职20多年,掌门上海通用期间连续拿下全国销量冠军,叶永明却在职业生涯高峰跨界去了从未接触过的商品零售业。从汽车到商业,虽然是竞争类到竞争类、企业到企业,但叶永明的跨界对个人和企业都是极大挑战。

陈干锦
陈干锦

  陈干锦现任张江集团党委书记、总经理

  丁磊曾任张江集团党委书记

  陈干锦,男,1968年出生,汉族,籍贯福建闽清,全日制大学,工学学士,工商管理硕士,工程师,1990年7月参加工作,1995年6月加入中国共产党。任上海张江(集团)有限公司党委书记、总经理。历任上海电气集团股份有限公司副总裁,上海电气重工集团总裁、党委副书记,上海重型机器厂有限公司董事长。

  陈干锦的履新,正逢中国(上海)自由贸易试验区刚刚启动的大好时机,对于张江这样一个国家自主创新示范区核心区的未来走向,相关领导无疑是寄于了极大期望的。

  [详讯]

  而原张江集团党委书记丁磊任浦东新区副区长。

蔡小庆
蔡小庆

  蔡小庆现任仪电集团总裁

  王强曾任仪电集团总裁

  蔡小庆,男,1964年出生,汉族,籍贯安徽芜湖,全日制研究生,工学硕士,1985年7月参加工作,1995年11月加入中国共产党。任上海仪电控股(集团)公司总裁。历任闵行区副区长。资料显示,从2006年至2013年,蔡小庆一直担任闵行区副区长。由于曾在市区两级政府任职,经济工作经验丰富。

  [详讯]

  王强任仪电控股(集团)公司委员会书记、上海仪电控股(集团)公司董事长,不再担任总裁职务。

是明芳
是明芳

  是明芳现任申迪集团总裁

  范希平任申迪集团党委书记、董事长

  是明芳,男,1963年出生,任上海申迪(集团)有限公司总裁、党委副书记。历任上海申迪(集团)有限公司副总裁。

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
徐征

  徐征任建工集团董事长、党委书记

  蒋志权曾任建工集团董事长、党委书记

  徐征,男,1960年11月出生,任上海建工(600170,股吧)集团股份有限公司第六届董事会董事长、党委书记,历任上海建工(集团)总公司总经理助理、副总工程师、副总经理、董事、总经理,上海建工集团股份公司第四届董事会、第五届董事会董事长、总裁、党委副书记。作为一名“老建工”,徐征全程参与了当年上海建工集团整体上市的全过程。

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
秦云

  秦云任现代建筑设计集团董事长、党委书记

  严鸿华曾任现代建筑设计集团董事长、党委书记

  秦云,男,1962年出生,任上海现代建筑设计(集团)有限公司董事长、党委书记。历任上海市城乡建设和交通委员会副主任、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会副主任。

  来自建交委的秦云此前同时担任张江高新区管委会副主任,长期与企业打交道。

景逸鸣
景逸鸣

  景逸鸣现任机场集团总裁、党委副书记

  何卫国现任机场集团党委书记

  景逸鸣,男,1957年出生,汉族,籍贯浙江上虞,在职大专,经济师,1975年2月参加工作,1984年7月加入中国共产党。任上海机场(600009,股吧)(集团)有限公司总裁、党委副书记。历任上海机场(集团)有限公司副总裁。

  [详讯]

  据悉,为满足不断增长旅客需求,浦东、虹桥两大机场T1航站楼都将改造,部分工程已启动。预计到2020年,上海两大机场将进入全球城市客运量排名第三位。

上海国企领导进入“交班季”:看看“新大佬们”都是谁[图]
秦健

  秦健现任华谊集团总裁

  刘训峰曾任华谊集团总裁

  秦健,男,1967年出生,任上海华谊(集团)公司总裁。历任上海华谊(集团)公司党委副书记。

闵师林
闵师林

  闵师林拟任长江经济联合发展集团总裁

  王亚奇历任长江经济联合发展集团总裁

  闵师林,男,1962年7月出生,汉族,籍贯江苏江都,全日制中专,在职博士研究生,经济学博士,1983年7月参加工作,1985年6月加入中国共产党。拟任长江经济联合发展(集团)股份有限公司总裁。历任上海市城乡建设和交通委员会副主任。[详讯]

郭丽娟
郭丽娟

  郭丽娟现任锦江集团总裁

  俞敏亮现任锦江集团党委书记、董事长

  郭丽娟,女,1963年出生,任锦江国际(集团)有限公司总裁。历任上海东浩国际服务贸易(集团)有限公司副总裁。[详讯]

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。