我已授权

注册

汉能寒门英才培养计划启动 15年培养万名中学生

2014-05-05 16:04:59 和讯网  高山

和讯网消息 5月5日,由汉能控股集团、中华英才培养专项基金共同发起的教育扶贫公益项目,“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”第二届学员选拔暨启动会在云南丽江市第一高级中学举行。

启动仪式上,汉能控股集团董事局主席李河君先生用自己的亲身经历和奋斗历程,为在场的学生讲述了自己追逐梦想、实现梦想的故事,“中国企业走向国际,拥有远大的梦想和激情至关重要。汉能就是一家敢于梦想,不断创造奇迹的企业。自古寒门出英才,我希望同学们敢于梦想,并在努力学习中追逐自己的梦想,实现我们共同的中国梦。”

清华附中校长王殿军也分享了自己的成长故事,以亲身经历,鼓励寒门学子们要勇于追求梦想,“希望通过寒门英才培养计划带动更多社会有识之士、更多拥有优质教育资源的学校、更多具有经济实力的优秀企业汇集到一起,为国家培养优秀的人才。”

 据悉,“寒门英才培养计划”今年将在甘肃宁夏、云南、四川陕西等五个省的20余个国家级贫困县遴选百名寒门学子,通过组织夏令营、寒暑假集训、开设网络课堂、社会实践等活动,全面提升寒门学子的综合能力。项目利用清华附中优质教育平台,让寒门学子们也有机会享受到国内最优质的教育资源。本届进入初试的三位学子代表现场讲述自己的求学故事后,嘉宾们为其赠送“未来通知书”以示鼓励,并在印有寒门学子彩色手印的书画卷轴上共同盖上“寒门英才”印章以表示对汉能控股集团与清华附中携手通过教育助推寒门学子成为英才的坚定信心。

近年来,我国在缩小城乡差别、义务教育均衡化等许多方面,取得了举世瞩目的成就。但在相当长的一段时期内,国家基础教育区域之间、城乡之间、学校之间的差距仍将继续存在。无论地区经济发达与否,都存在许多贫寒的家庭。这其中,不乏天资聪颖、富有发展潜力的资优生。但是由于他们贫寒的家境,寒门学子们往往难以获得很好的教育机会,甚至有个别的学生无法正常完成学业。

为此,由汉能控股集团、中华英才培养专项基金共同发起的教育扶贫公益项目——“寒门英才培养计划-—汉能助梦行动”,于2013年7月正式启动。在汉能控股集团的支持和资助下,首届寒门英才培养计划已通过夏令营选拔了20名优秀、有创造性思维的学员加入寒门英才班的学习。学员们每年参加两次集中面授课程培养,学员平时回到原学校通过专门为寒门学子打造的“中华英才空中课堂”进行学习。中华英才培养专项基金将组织最优秀教师,将为学员提供学习、生活、爱国主义、创造思维等多方面的培养,为每个学生创造一个多元化的学习空间,使每一个得到全面发展,形成正确的人生观、激发学员的梦想。

2014年,第二届“寒门英才培养计划”进一步扩大,将从甘肃、宁夏、云南、四川、陕西五省的20个国家级贫困县,遴选出百名寒门学子加入第二届寒门英才班。该计划还将争取在三年之内联合全国五十家中学一起参与,计划十五年为祖国培养10000名英才。

(责任编辑:记者 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。