免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

垂直门户换玩法:和讯网弃海量推精品

  • 字号
2014年05月06日14:40 来源:中国新闻出版报  作者:尹琨

  在移动互联网的语境下,彼时的门户网站俨然已成为传统媒体。知名财经资讯网站和讯网近日上线首批精品内容品牌:“财经中国思”“财经中国声”“财经中国会”三大品牌矩阵。这意味着,在传统媒体的网站进入海量传播思路后,和讯网等老牌财经门户网站已经开始转向精品路线,以开拓新型业务等方式谋求发展新机。

  与综合性新闻门户网站不同,作为垂直门户网站代表的和讯网在应对这一轮“洗牌式”的冲击时如何应对?此次新产品的推出,是不是对移动互联网影响的有力回击?和讯网总编王正鹏在接受《中国新闻出版报》记者专访时,向记者讲述了关于垂直门户网站转型发展的做法和思考。

  精品内容品牌化

  “门户网站海量模式已经过去,现在要做精品模式。”

  “门户网站新媒体的身份在移动互联网大行其道的今天已经结束,但这并不代表它已经衰落了,恰恰相反,现在的门户网站是一个如日中天的传统媒体。”王正鹏认为,门户网站的角色已经成为拥有许多发展机会的传统媒体,转型最大的特征就是从数量的扩展,变为质量的竞争,从外延式发展变为内涵式发展。门户网站发展由海量信息集散地向品牌化优质内容的转变,也成为和讯网此次推出三大内容品牌的重要原因。

  在做精品品牌模式这一思路的指导下,此次上线的三大内容品牌打响了和讯网品牌化战略的“第一枪”。据介绍,“财经中国声”为和讯网品牌栏目阵线,下设《和讯议事厅》《理财下午茶》《股市大家谈》等20个王牌新闻栏目。“财经中国思”是精品新闻专题的集合阵线,在这里用户可以汲取到陆家嘴论坛官方站)、“和讯曝中报”等数百个定期更新的新闻专题和实时报道。“财经中国会”是由和讯网发起和主办的高端财经会议阵线,包括中国财经风云榜、中国基金峰会、博鳌会中会等15个品牌会议,通过多种活动方式,实现业内交流、资源互补等目的。

  “和讯网的做法对于传统媒体和门户网站来说都很有启发,以‘财经中国会’为例,通过会议提供增值信息和服务,成为实现品牌折现的重要方式。”王正鹏谈道,精品内容的品牌化对于提高媒体网站知名度,增加内容收益都是有好处的。

  用户服务闭环化

  “垂直门户网站最重要的就是实现新闻浏览用户向交易用户的转化。”

  在2014年过去的几个月中,和讯网已经开始悄然调整战略,其中最重要的一个变化是整个内容架构开始向互联网金融服务方向转型。实际上,和讯网的专业财经资讯品牌既是其互联网金融业务的背书,又成为其交易用户的来源。

  王正鹏认为,对于垂直门户网站,最重要的就是要实现新闻浏览用户向交易用户的转化,而和讯网也在坚定不移地向这个方向发展。

  从2011年开始,和讯网向互联网金融转型,一边做精品免费资讯吸引用户,聚集人气,同时开始着手研发一系列互联网金融项目,目前已经形成了包括和讯理财客、和讯放心保、和讯策略海、和讯投资学院在内的多个付费品牌化项目。免费内容培养用户,付费功能实现内容变现,和讯网的这种策略起到了积极的效果,以和讯投资学院为例,目前用户已经超过千万。

  “比如用户想要购买一只基金,可以先在和讯网上看新闻,确定购买意向,在购买前,可以咨询投资顾问是否合适,再进行购买,最终实现了新闻、投顾、交易的在线一体化环节。”王正鹏说,三大环节在一个网站上实现,就是和讯网由互联网向金融的转型。

  王正鹏同时强调,这样“前店后厂”的模式并没有放弃和讯网的媒体属性,而是更进一步优化了和讯网的媒体品牌和公信力,通过为高端人群做资讯,同时转化为互联网金融服务,最终形成一站式消费的闭环结构。

  产品运营精细化

  “成熟的门户网站有‘三驾马车’:新闻、数据、社区。”

  作为垂直门户,和讯网按照财经细分领域目前运营8个APP。“在财经领域,看股票的可能不看期货,看期货的可能不看外汇,看外汇的可能不看债券,隔行如隔山,细分成多个APP也是为了满足不同用户的碎片化需求。”王正鹏说。

  目前8个APP下载量接近千万,对于细分领域来说,王正鹏认为这个数字已经相当可观。对于自己主打的老牌财经新闻资讯业务,和讯网也表示将从今年第二季度开始,发力和讯财经新闻APP,打造中国第一财经客户端的品牌。

  谈到媒体普遍面临的转型问题,王正鹏表示,门户网站转型一是源于移动互联网的冲击,这是主要因素,还有一方面的重要因素就是源于门户网站本身的商业诉求。门户网站的媒体业务利润很薄,增长到一定阶段就容易遇到瓶颈,资本市场会给出高估值的业务,一定都会呈现爆炸式的利润增长,比如电商和游戏。

  “所以我们看到网易的游戏、邮箱,腾讯的QQ、微信,搜狐视频、搜索,新浪的微博博客,想要扭转门户网站受到的冲击,需要互联网企业向多元业务架构努力,在细分领域做垂直化运营。”王正鹏同时表示,对于门户网站本身而言,一个成熟的门户网站需要有新闻、数据、社区“三驾马车”组成。

  就新闻来说,门户网站单纯呈现新闻的模式已经走到头了;数据是垂直门户网站的优势,是网站提供内容增值服务的主要来源;社区构建用户沟通交流的平台,是用户黏性的重要保证,包括门户网站和传统媒体的网站在内,如果只看重新闻汇集,忽视数据和社区的重要性,就难以实现从1.0向2.0或更高版本的发展。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。