免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“模式创新与产业革新”高峰论坛在广州举行

  • 字号
2014年05月09日21:43 来源:和讯网 

  和讯网消息 由广东国际商品交易中心与和讯网联合主办的“模式创新与产业革新——广东国际交易中心角色新定义”高峰论坛在广东省商务厅和广州市金融办的大力支持及指导下,日前在广州成功举办。广东国际商品交易中心总裁李盛智在论坛现场接受记者采访时表示,广东国际商品交易中心将按照广东省的部署和要求,在大宗商品交易模式创新及市场整合方面发挥独特而重要的作用。

  事实上,“十二五”规划中早已明确提出要构建多层次的商品市场体系,而今年的《政府工作报告》也更进一步提出要更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的决定性作用,而一个完善的市场体系包括现货市场、中远期市场和期货市场三个层次,它们互为补充,共同发展。大宗商品中远期市场正是多层次商品市场体系的重要组成部分。建设好现货、中远期市场可有效提高我国经济运行效率,沟通市场供需关系,通过公开透明的市场价格,提高市场活跃程度和市场影响范围。

  广东国际商品交易中心副董事长陈何谦向记者介绍说,广东国际商品交易中心定位于国际化、专业化的商品交易平台,后期将建设成为华南地区统一的商品清算中心。因此,广东国际商品交易中心借此良机,联合中国财经网络领袖门户和讯网,举办本次高峰论坛。邀请行业内的专家学者、政府官员、经济评论员,投资者,媒体舆论一同参与,共同把脉多层次商品市场的中国方向,为争取中国价格的话语权而吹响号角。

  陈何谦表示,“十二五”规划提出构建多层次的商品市场体系是中国经济体系的一个重大变革,对资本市场来说则是一个重要的转折点。同时将商品交易行业推向了时代变革的前沿,为此,广东国际商品交易中心将以国际化、规范化、专业化的目标在市场的变革中占据优势,谋求未来的长远发展。

  针对目前商品交易市场的状况,陈何谦表示,首先竞争是肯定的、必然的,但我们相信这是一种良性的竞争,广东国际商品交易中心将不会惧怕这种竞争,“因为在竞争中取得靓丽发展业绩,才能显示出企业的真正实力。”

  陈何谦说,我们将国际商品交易视为一个可持续性事业看待,它不单会实现企业的盈利,而且会发挥到社会的经济作用,也对行业产业链有促进作用,也带动了国内实体经济促进的作用,尤其对大宗商品交易来说更是有推进的作用。因此我们定位还是坚持三点:国际化、规范化、专业化,而且以客户体验价值为核心,来设置它的模式,交易运营的模式、交易的模式,它可以说是一种创新,它也可以说是一种差异化,但是我相信这也是我们未来交易中心难以被模仿的核心竞争力

  和讯华南分公司总经理代小军在致辞中表示,虽然2013年大宗商品市场供大于求,同时人民币较大幅升值导致进口成本下降,但整体价格水平依然高位运行,并未出现深幅跌落。稳增长、调结构、促改革,成为2014年中国宏观经济调控的政策着力点。

  她表示,2014年对于整个期货现货行业的发展具有重要的意义,全行业也正处于深化改革、创新发展的关键时期。就此,如何构建中国多层次商品市场的发展路径,成为亟待关注、总结及探索的一个焦点。

  事实上,作为中国最早涉足财经资讯报道领域的互联网媒体,和讯网自1996年成立以来,一直团结和吸引着中国最早一批证券投资者,始终与中国资本市场共同成长,在这个过程中,和讯网周围聚集了中国资本市场、金融行业最大份额的高端读者群。

  代小军表示,在构建多层次商品市场的改革发展过程中,作为国内最大最权威的行业网站,和讯将始终与市场的参与者、改革者同行,在传播行业知识、引领正确的市场和舆论导向、推动整个行业的转型升级及与国际接轨方面,展现专业素养,贡献出才智。

  随后中国外汇研究院院长谭雅玲在演讲中结合今年以来人民币汇率结束单边波动的情况强调,人民币国际化的道路任重道远。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授在演讲中指出,在国际上中国经济最好,但股票的表现却不尽人意。

  胡俞越表示尽管希望房价下跌,但想到由此引发的经济问题又是多方面的,又让人有不寒而栗的感觉,“如果房价大幅下跌,GDP增幅破七将成为必然。”

  最后,胡俞越教授得出全世界大宗商品的黄金时代结束了,大宗商品市场进入了买方市场的结论。

  在本次论坛上,与会专家和嘉宾还围绕经济转型期商品交易中心的革新可以给实体经济带来的协同效应、商品交易中心创新电子商务运作模式给业界带的变革以及现货市场、中远期市场和期货市场三者如何对接等议题进行讨论。

  据了解,本次论坛除得到广东省商务厅、广州市金融办的大力支持和指导之外,还得到广东金融学院、中山大学岭南学院和北大汇丰商学院、华南理工大学工商管理学院等高校的智慧支持,为论坛的成功举办奠定了坚实的基础。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。