我已授权

注册

吴晓求:余额宝生存将受利率市场化冲击

2014-05-10 15:32:10 和讯网  段婷

著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所 长吴晓求教授
著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所 长吴晓求教授

  和讯网消息 由东莞市人民政府金融工作局指导、和讯网及团贷网共同举办的2014中国(东莞)互联网金融高峰论坛今日(5月10日)下午在东 莞市康帝酒店中国厅召开,本次活动的主题是“推动互联网金融创新助力实体经济发展”。著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所 长吴晓求教授在“互联网金融的生存逻辑与监管准则”的主题演讲中表示,互联网金融在中国目前还处在初始状态,标准意义上的功能链完整的互联网金融还处在破壳之中。“支付宝”的出现对于打破银行支付垄断、引入竞争机制具有重要意义,但其资金源头仍从属于商业银行的存贷款,显然是个约束。“余额宝”的核心贡献在于确立了余额资金的财富化,确立了市场化利率的大致刻度,有利于推动利率市场化进程。在资本市场没有得到有效发展和制度约束仍然存在的前提下,在“余额宝”基础资产没有任何证券化金融资产的条件下,余额宝的生存迟早会受到利率市场化的冲击。

  吴晓求提到,就互联网金融与传统金融而言,未来的金融业态是在竞争中共存、在共存中竞争。中国金融的基本趋势是:基于互联网金融的渗透、竞争和撞击,现行金融模式和运行结构一定会发生巨大的变革,金融功能的效率一定会大大提高,风险则会发生一定程度的变异,需要制订与互联网金融相适应的监管准则。

  吴晓求认为,互联网金融对传统金融体系的撞击进而引发新的金融业态的出现,可能是未来若干年中国金融面临的现实。互联网金融对所有的 研究者来说,都是一个全新的研究课题,是一个混沌而不太知晓的世界。互联网金融的运行结构,理论基础、商业模式、风险特点、替代边界 、监管标准等,都需要作系统而深入地思考。

  谈及互联网金融的生存和发展,吴晓求认为,中国广阔的市场空间为其提供了肥沃的土壤。但广阔的市场空间,只是互联网金融生存的必要条件。而金融功能与互联网的耦合,或者说金融功能与互联网的技术特性在基因层面上匹配,是互联网金融生存和发展的充分条件,是互联网金融存在和发展的逻辑基础。

  吴晓求还结合金融的六项基本功能阐释互联网金融的作用。他指出,按照现代金融功能理论的划分,金融系统具有六项基本功能:跨期、跨区域、跨行业的资源配置;提供支付、清算和结算;提供管理风险的方法和机制;提供价格信息;储备资源和所有权分割;创造激励机制。他认为,互联网金融可以进一步优化“资源配置”的功能,进一步改善现行的以商业银行为主体的支付体系,更便捷地提供支付清算服务,使金融的支付清算功能效率大幅提升,进一步完善了“财富管理(风险配置)”的功能,对改善金融之“提供价格信息”的功能有积极推动作用,使价格信息更丰富、更及时、更准确。

  

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。