我已授权

注册

王国刚:互联网金融存在逻辑关系混乱

2014-05-10 16:13:50 和讯网  段婷

中国社会科学院金融研究所所长王国刚
中国社会科学院金融研究所所长王国刚

  和讯网消息 由东莞市人民政府金融工作局指导、和讯网及团贷网共同举办的2014中国(东莞)互联网金融高峰论坛今日(5月10日)下午在东 莞市康帝酒店中国厅召开,本次活动的主题是“推动互联网金融创新助力实体经济发展”。中国社会科学院金融研究所所长王国刚在“互联网金融与金融体系改革”主题演讲中表示,现在关于互联网金融的逻辑关系存在混乱,支付宝、余额宝、网贷等这些一般商品交易中的清算,没什么悬乎。所有的“宝宝类”产品到网贷,在他看来,叫做网商金融,是网上做商务的人玩的一套金融,而网商金融在中国整个金融体系中只是起到了失遗补漏的作用。

  王国刚指出,支付宝把所有的商家集合在了一起,这是中国体制下的一种特殊现象。在国外,不论是证券、银行、保险放心保),哪个领域都在应用互联网,如果互联网金融包含这些交易在内的,那么金融根本不会有什么颠覆性的问题。上个世纪90年代中期,美国的银行就已经有资产管理帐户和活期存款帐户,余额宝现在才做这个。而互联网金融在中国早就有了,从上个世纪90年代中期开始,中国的银行就已经在使用互联网进行着各种金融交易。

  2012年中央经济工作会议提出,要降低实体经济的融资成本。王国刚表示,现在融资成本不仅没有降低,还在提高。所谓的P2P、中国网贷,并没有降低实体企业的融资成本。如果中国经济在发展过程中不能降低实体企业的融资成本,提高广大居民的资金或者财产收入,这个金融体系就没有前景。

  王国刚表示,在中国要打破这样一个由银行金融所形成的整套体系,可以有各种方法,但眼下最最基本的方法是,全力发展公司债务。与2003年和2010年相比,中国的债务增长了10倍。债券无论是理论上还是实际上都是直接金融的工具,但是在中国成为了间接金融工具。应该让债券回归直接经营,如此一来,由于债券的利率高于存款利率,存款就获利,由于债券利率低于贷款利率,实体企业的融资成本就降低了。在这个前提下,中国才有可能用金融的第三方体制“市场信用替代银行信用”。债券直接发行到债券的交易,到债券的各种咨询服务是一个非常大的市场,这个市场在中国往下发展,50万亿、100万亿、200万亿的规模都是可能的,但是债券在交易中有限制,债券是国有的,如果它在交易的时候,每交易一笔就要交一笔费用,交易所的交易费用就会太多,它必须在无形市场中充分展开。如果中国的网商们能够把这个制度调整,比现在讨论的第三方支付、网络众筹等等前景更大。

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这为深化经济体制改革,进而牵引和带动其他领域的改革指明了方向。使市场在资源配置中起决定性作用是深化经济体制改革的主线。

  对此,王国刚提出疑问,在中国金融体系中,是要发挥银行配置资源的决定性作用还是发挥金融市场配置资源的决定性作用?如果是后者,那么就必须根据改革精神的要求,让广大城乡居民和企业成为真正的金融体系主体,与银行、与各种金融机构在,在金融市场上进行较量和竞争。千万不要停留在几个不清不楚的概念中,“电子银行”、“网络金融”,这些概念都比互联网大,该往哪走,何去何从由自己选择。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。