我已授权

注册

曾光:发展产业互联网是未来趋势

2014-05-10 17:41:55 和讯网 

互联网千人会华南分会秘书长曾光
互联网千人会华南分会秘书长曾光

  和讯网消息 由东莞市人民政府金融工作局指导、和讯网及团贷网共同举办的2014中国(东莞)互联网金融高峰论坛今日(5月10日)下午在东 莞市康帝酒店中国厅召开,本次活动的主题是“推动互联网金融创新助力实体经济发展”。互联网千人会华南分会秘书长、国际金融协会研究员曾光在“互联网金融的产融结合路径”主题演讲中表示,地方政府支持互联网金融的政策,应该着重产业金融和产业互联网这两方面。产业互联网现在还是一片蓝海,发展产业互联网是一个趋势。原来中国经济发展了30年都是要素驱动、资本驱动、土地驱动,粗放式的增长,但是现在经济增长已经放缓,现在要信息驱动,用信息技术、高科技的手段去配置资源,提高生产效力和服务水平,这是第二生产力。

  曾光指出,走访全国各地,发现各个地方政府对互联网金融是非常欢迎和包容的态度。为什么这么重视互联网金融?曾光表示,归纳而来,原于互联网金融对地方政府有三方面影响:科技、跨境、创新。科技方面,虽然目前很多互联网金融没有盈利,但是它对科技的意义非常大的,互联网金融的很多孵化器可能是5年、10年以后会具有颠覆性意义。创新方面,互联网金融冲击了传统的金融体系。值得一提的是,数据非常重要,未来的企业价值在于你的用户数有多少,你能为用户提供多少的价值。

  曾光还提到,产融结合有八大路径:一是发展互联网思维;二是尽快出台扶持互联网金融发展的政策,形成预期;三是要有载体,发展产业园,让企业进入;四是打造“在线产业带”,东莞有很多线下产业带,现在要打造的是在线产业带;五是打造投融资平台,面向中小企业的互联网投融资平台,比如P2P、众筹、PE等等,只有中小企业活起来了,基础设施才有基石。六是利用金融平台推进企业信用信息服务平台的发展,建立信用数据库。七是考虑让其他企业放到东莞的产业“塑化网”;八是打造线下的征信平台,有了征信数据以后,中小企业融资就会更容易。最后要升级为智能制造平台,提升产品效益。

  

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。