免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国企改革应先正名

  • 字号
2014年05月12日13:53 来源:国企 

  

国企2014年5月刊
国企2014年5月刊

    文章来源:《国企》杂志

  本刊评论员

  大约上个世纪90年代后期开始,媒体就逐渐用国有企业(简称国企)、和民营企业(简称民企)分别指称原来的“国营企业”和经典意义上的“私有企业”。不要小看这样一个名称上的微妙变化,它在不知不觉中就赋予了不同企业不同的道德含义。在中国的文化语境中,“民”自古以来就是一个好词。既然叫民企,也就是“人民的企业”了,而既然是“人民的企业”也就可以理直气壮地要求各种优惠政策,要求“国退民进”了。

  反之,在“国家”已经被学术界的主流话语描述为“必要之恶”的大背景下,国有企业无疑是一项“恶谥”,就好比我们生活中那些有犯罪前科的人,因此动辄得咎,受到舆论的苛刻对待。一个非常明显的例子是,2011年造成40人死亡的“7·23动车事故”,导致舆论对国企的猛烈抨击,而在此前一天发生的造成更多乘客死亡的“7·22京珠高速客车燃烧事故”,却没有引起任何一家媒体质疑民企。

  国有企业、民营企业这两种不同的道德形象,完全是一种刻意建构的对公众认知的误导,是对西方经济学论述的削足适履。事实上,和西方国家的国企性质完全不同,中国的国企才是真正的“人民的企业”。

  近代以来,西方的资本集团在原有的封建国家框架内发展壮大,最终通过资产阶级革命推翻封建制度,建立了为资本集团服务的国家。对资本集团来说,他们需要国家来为自己服务,又时刻担心国家会损害自己的利益,所以把国家定性为“必要之恶”,资本主义国家所有的“国企”当然也是一种“必要之恶”—资本集团需要这种国企为自己提供拾遗补缺的服务,也高度警惕其和自己“争利”。

  但中国国企的崛起路径完全不同—国企是一场人民革命胜利之后建立人民国家的结果。在驱逐了帝国主义和官僚资本主义之后,面对“一穷二白”的国内局面,人民国家为了满足人民自身的需要,把人民组织起来生产各类产品,提供各种服务,由此创办了国企,当时称为国营企业,意思是企业是人民的,仅仅由国家代为经营而已。简言之,国家的人民性决定了国企的人民性。如果否定了国企的人民性,又置我们的人民共和国于何地呢?

  厘清了这个问题,很多困扰我们关于国企的模糊认识,也就豁然开朗了。比如很多主流经济学家以国企存在腐败为由要求私有化,在逻辑上就完全站不住脚。存在腐败是反腐败的理由,但不是私有化的理由。正如粮仓里有耗子,我们买只猫、安置捕鼠夹、投放鼠药都可以,最不可以的就是把粮仓送给耗子。

  孔子说,名不正则言不顺。名称所具有的道德暗示,使得为国企正名成为一件必须做的事。我们要明确,国企=全民所有制企业,是真正的民企。而现在的所谓民企,则应该回归其本意“私企”。正名之后,我们再来讨论国企改革吧。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。