我已授权

注册

“2014国际家庭日”中国行动在京举行

2014-05-15 15:38:19 和讯 

  2014年5月15日,由国家卫计委家庭发展司和中国人口福利基金会主办的“ 2014‘国际家庭日’中国行动——聚焦城镇化与中国家庭幸福”公益论坛在京召开。中国人民大学社会与人口学院、清华大学公共健康研究中心、首都经贸大学人口经济研究所等专家学者,以及百余家媒体参加了研讨。今年的5月15日是第二十个国际家庭日,中国人口福利基金会以此行动呼吁社会关注家庭问题,重视家庭在社会发展中的作用和意义。

  会上介绍了“创建幸福家庭活动”,发布了由中国人口福利基金会支持的《“二元”社会的“一元“幸福》、《农村老年幸福守门人》、《流动家庭健康小卫士》三个项目报告。同时,邀请各个领域的专家和打工子弟学校校长,以“流动与留守中的家庭幸福”为主题进行了座谈讨论。

  我国约有4亿个家庭。家庭是社会最基本的细胞。由中国人口福利基金会联合原国家人口计生委、中国计划生育协会开展的“创建幸福家庭活动”,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,实施“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大行动,不断完善有利于提高家庭发展能力的经济社会政策,切实解决城乡家庭在生产、生活、生育以及养老等方面存在的实际困难和问题。

  会上发布了中国家庭幸福发展二期研究报告《“二元”社会的“一元”幸福》。该项目针对城市与农村家庭的幸福感进行调研。研究显示,尽管家庭类型不同,但是所有家庭排在前五位的家庭幸福因素具有较高同质性,“夫妻和睦”、“家人身体健康”、“儿女懂事”、“长辈通情达理”、“生活有保障”以及“家人团聚的时间多”等都是不同家庭前五位幸福因素中常见的选项。该研究显示当前城镇家庭的幸福感水平总体要略微高于农村家庭,但城市家庭和农村家庭在影响家庭幸福重要因素的选择以及排序上差别不大。报告最后指出安全问题和社会信任成为城乡家庭的共同忧虑,亟需进行社区建设;养老问题也是城乡共有困扰,养老服务体系建设任重道远;人口流动正从单个流动向家庭型转变,因此为家庭流动提供制度保障,促成流动中的“团聚”是增强家庭幸福感的重要途径。

  人基会支持的中国农村老年情绪问题社会干预示范项目,在会上做了主题为《农村老年幸福守门人》的发言。该项目将中国家庭幸福研究的关注点投向中国农村老年人群,尤其是留守老人群体,搭建了一套在农村行之有效的促进农村老年精神健康的干预方案,促进了老人的家庭关系与社会关系,培训了大批具有专业知识的守门员,建立了针对不同人群的联系和寻访制度,在社会营造了尊老养老敬老的良好社会风尚,产生了良好的社会影响。

  来自北京市西城区兴华小学校长相恒云,就“打工子弟学校健康教育促进”项目做了题为“流动家庭健康小卫士”的汇报。该项目通过培训打工子弟学校的老师,对小学生们开展健康教育,借由孩子们改变“新移民家庭”的卫生习惯,帮助家庭形成健康的生活方式。

  此外,座谈讨论对社会关心的流动人口问题、城乡差距问题、农村老人相关问题等进行了深入细致的研讨,对于相关问题的解决也给予了详细的建议和意见。

    中国家庭幸福发展二期研究报告

(责任编辑:韩明 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。