免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

构建即墨和谐公路,更上一层楼

  • 字号
2014年05月16日12:56 来源:半岛都市报  
现代化施工机械确保了施工进度和质量。
现代化施工机械确保了施工进度和质量。
现代化施工机械确保了施工进度和质量。
即墨分局举办《诚信成就尊严》讲堂。
现代化施工机械确保了施工进度和质量。
养护人员整理公路边坡。

  墨水河大桥改建全部完成,204国道即墨段上又多了一座坚实的“脊梁”;国省干线公路精细化养护水平稳步提升,干线公路的绿化水平不断提高;行业文明建设成果显著,2013年12月底,青岛市公路管理局即墨分局被省文明办评为“省级文明单位”,过去的一年青岛市公路管理局即墨分局获得多项荣誉 ,硕果累累,今年该局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、青岛及即墨市“两会”精神,全力争当青岛公路科学发展排头兵,各项工作再上一层楼。

  行业文明建设成果显著

  2013年12月底,青岛市公路管理局即墨分局被省文明办评为“省级文明单位”,这一荣誉的取得来源于长期的坚持不懈。记者了解到,该局完成了“职工之家”建设,配套了健身器材和职工书屋,组建了雷锋志愿者和网络文明传播志愿者队伍,积极参与维持交通秩序、我当环卫工、红飘带等各类文明创建活动,对机关走廊、会议室文化进行了更新完善。对道德讲堂进行了标准化改造建设,全年举办“道德讲堂”10余期,被青岛市文明办评为“道德讲堂”示范点。

  同时,还积极参与上级部门组织的“十八大知识竞赛”、演讲比赛、羽毛球赛、职工健身操、篮球赛、“廉洁公路”文化作品征集等活动,举办了即墨市2103“公路杯”中小学生暑期才艺大赛、“即路杯·问安公路系列”竞赛活动及“和谐即墨”周周演公路局专场演出,在全社会营造了良好的舆论氛围。

  今年,该局将进一步总结创建省级文明单位做法和经验,继续开展以“弘扬红飘带精神,践行社会主义核心价值观”为主题的系列竞赛活动,进一步发挥好网络平台信息宣传,完善壮大学雷锋志愿者队伍,继续推进“美丽即墨·道德讲堂”建设,提升“路畅赢民心”公路品牌,确保文明创建活动整体再上新水平。

  公路精细化养护水平稳步提升

  记者了解到,去年全年即墨分局围绕畅、安、舒、美目标,共对管养的国省道公路进行整修标准路基187公里,疏通边沟220公里。为提高养护机械化作业程度,今年该局又新增加道路机械清扫车4辆,国省干线一级公路路面机扫比例可达到60%,国道优良路率达到100%,省道达到91%,优良路率指标名列前茅,同时加大危桥维修改造和干线公路绿量提升,对辖区内168座桥梁进行了日常巡查,完成灵山5处乡镇排水沟浆砌、水毁工程施工,通过对省道行道树进行补植,大大提高了干线公路绿化效果,畅安公路得到进一步提升。

  今年,该局将继续加强和提高精细化养护,继续保持国省道优良路率。在增加机械设备,及时处治路面病害,提高公路养护效能的同时,加大桥梁日常监控力度,严格落实“四个一”管理制度,加强桥梁动态监管,及时掌握桥梁技术状况,开展桥梁预防性养护,确保运行安全。此外,还将对施工现场、重点路段、三四类危桥等安全隐患排查治理,建立完善应急机制和预案,储备应急物资,确保干线公路安全度汛、越冬及安全通畅。

  推进重点区域项目,打造精品工程

  据了解,过去的一年,该局领导和相关科室负责人主动“进现场、解难题、抓开工”,全体施工人员本着“既方便群众出行,又加快工程建设”的原则,发挥“双月”奋战精神,积极采取了“五加二”“白加黑”“战高温”等多项举措,全力推进工程建设。204国道墨水河大桥改建和8条即墨市市政道路的建设任务全部如期或提前完成,其他工程也顺利推进。

  今年,即墨分局将以全力争当青岛公路科学发展排头兵为契机,计划实施9项工程建设,包括完成2条道路路面拓宽工程、大中修5条道路和完成2座桥梁改造。施工过程中,该局将围绕施工标准化,全面推进重点区域工程项目建设,进一步完善施工标准化体系,全面加强工程管理行为、工地建设和施工安全,推进工程管理由简单粗放向精细科学转变,提高工程质量和耐久性,打造精品工程。

  综合治理超限超载,抓好路政执法管理

  记者获悉,为有效解决抗拒治超查处执法行为,该局与即墨市交警大队采取联合执法形式,成立了公路治安办公室,交警大队每天安排专人到岗,和路政执法人员一起上路联合执法。截至目前,共查处超限运输车辆380辆,处罚金额38万元,卸载货物3600吨。为加强规范文明执法,在治超停车场管理上,该局选择符合上级规定的停车场并签订合同,在公开各项收费标准的同时,进一步明确进入停车场的车辆由该局负担停车费及检测费,并在放车条上注明无需缴纳停车费和检测费,此举得到车主的欢迎,也受到了青岛交通委通报表扬,并在系统内推广。

  同时,该局将继续加大公路巡查和治理超限超载力度,维护路产路权的法律性。加大对公路两侧法定建筑控制区、非公路标志、非法开设道口、占道经营治理力度,加强行政处罚网络平台管理,按照《路政文明执法管理工作规范》,进一步加大对路政管理队伍的培训,严格落实审批事项,提升规范执法和文明服务水平。积极发挥好网络平台作用,做好青岛路政微博的管理和维护,及时主动为群众出行提供便捷的信息服务。

  创新基层工作 ,不断提升党建科学化水平

  记者了解到,青岛市公路管理局即墨分局今年将继续贯彻落实十八届三中全会精神,进一步提升“党旗飘扬、路徽闪亮”党建品牌,健全完善创先争优长效机制,积极发展党内民主,创新基层党建工作,不断提高公路系统党建科学化水平。严格履行党风廉政建设责任制,开展好“廉洁公路”廉政主题教育和“弘扬红飘带精神,践行社会主义核心价值观”思想理论建设主题活动,继续加强廉政文化“五进”建设,推进廉政文化全覆盖建设达标,力争年内再建成2~3个廉政文化建设示范点。

  同时抓好党风廉政建设和反腐败工作,强化在建工程项目督察,开展工程领域突出问题专项治理,加强工程建设人员教育,规范程序,遏制违规违纪行为发生。严格执行公务用车、公务接待有关规定,廉洁勤政。今年,该局将深入改革创新,抓好“六化”发展,全力加快即墨市六大区域道路建设,提高国省干线公路建管养水平,努力提升城市品质、服务蓝色跨越,全力实现争当青岛公路科学发展排头兵宏伟目标。文/图 贾广鹏 周进业 彭刚

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。