免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

他种出全国“金牌”草莓

  • 字号
2014年05月16日13:03 来源:半岛都市报  
王玉升在基地观察草莓的长势。
王玉升在基地观察草莓的长势。

  王玉升是一位普通的农民,17年前在青岛打工挣了一些钱,2011年,他利用多年的积蓄在即墨七级镇湍湾村成立了蔬菜种植专业合作社,在种植绿色无公害蔬果的同时,带动着周边村民的就业。去年,合作社基地选送的优良红颜草莓在中国第八届草莓文化节上喜获金奖。

  食品安全报道让他萌生创业想法

  早在2005年,农药残留超标、添加剂使用混乱,那些触目惊心的食品安全报道,让王玉升有了做健康无公害农业的想法。契机出现在2011年的春天,王玉升来到即墨七级镇湍湾村的亲戚家,村子里的人告诉他远在村外的很多庄稼地由于离村太远,交通不便几乎荒芜,村干部也极力建议他承包土地,带领大家共同致富。于是,在镇政府的鼓励和引导帮助下,他把原始积累全部投入到了他所钟爱的土地上,注册了青岛备康蔬菜种植专业合作社,并提出了全力打造绿色、健康、无公害农业的目标。

  2011年7月7日,费尽周折历时半年终于办完了土地的流转,整体规划正式开始,从人员雇用、器具购置、打井引水、前期调研到市场调查,每一个环节他都亲自跑到,经过查阅资料、分析数据,最终他决定通过种植无公害草莓开创一片新天地。

  回忆当初草莓的前期种植,在没有电的情况下,王玉升带着妻子住在简易的帐篷里达两个多月,怀孕五六个月的妻子为了减少开支亲自把关,每天的劳动量比两个工人都多。2011年10月15日他开始筹建大棚,用了40天建完1.7亩标准化大棚7个,最后草莓种上时已经封冻了,以致后期都在冰雪的天气下作业,开创了草莓种植的最晚记录。

  村民义务帮忙,盼共同致富

  在正式开工之前,王玉升就走街串巷,天天跟村民沟通交流。在谈话中得知,村里的群众都特别支持王玉升,希望他能够在发展草莓基地的同时,带动周边土地的农户一同发展,共同走上致富路。在建草莓基地时,村里的老百姓更是积极帮忙不计报酬。

  王玉升说,投资大棚不仅得到了相关部门实实在在的经济扶持,镇政府还全力推进现代农业电气化,完成了湍湾片农业综合开发等工程 ,包括食用菌在内的特色农业也给王玉升种植草莓提供了丰富的经验和资源。当他还在田间地头劳作时,就有商贩主动上门洽谈业务。

  目前,合作社基地种植面积120余亩,种植的品种也由最初单一的草莓增加了多种。其中冬暖温室大棚草莓20亩、葡萄10余亩、黑色花生10余亩、糯玉米20余亩、紫薯和南瓜10余亩,还有苹果和梨等。规模的扩大自然带动了村民的就业,实现着大家的致富梦。

  红颜草莓获全国草莓文化节金奖

  把绿色无公害做到极致是王玉升的创业梦想。他引进了丰香草莓的优质品种,色泽纯正,味更香甜。在管理上采取生物种植模式,利用蜜蜂授粉,采用地膜滴灌技术,种植的草莓全部达到无公害标准,他还主动拿到相关部门要求检测。为了提高草莓的品质和产量,从一开始,王玉升就专门请来烟台草莓研究所的老师传授技术,多次邀请青岛农业大学专家“草莓教授”姜卓俊到田间指导,并到烟台、潍坊、北京参加果蔬种植研讨会、展销会,用最前沿的技术方案指导种植,走高起点、标准化的种植模式,把绿色无公害做到极致。

  如今,他的草莓基地现有标准大棚14个,主要品种有丰香、甜宝和红颜3个系列。果实个大、味美、果形正、口感好、纯天然让众多的品鉴者成为回头客。基地选送的优良红颜草莓在2013年的中国第八届草莓文化节上喜获金奖。

  虽然忙碌,不过为了这“莓”好人生有个好开端,王玉升觉得值了,“只要方向走得对,走可循环的健康绿色之路,一定能带领广大农民致富。”王玉升说,下一步的原生态、立体种植可循环农业在他的规划中已经开始加速运转

  文/图 记者 孙林

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。