免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国全方位供气格局成型

  • 字号
2014-05-22 04:25:55 来源:证券时报网  作者:魏书光

  持续十年之久的中俄两国天然气供应谈判在昨日尘埃落定。从2018年起,期限为30年,最终达到每年380亿立方米的俄罗斯天然气对华供应,将有助于优化中国能源消费结构,也为中国全方位多气源供气格局打下深厚基础。

  中国的全球天然气消费量被认为是世界上增长速度最快的国家,天然气消费量年均增幅为17.5%。从2004年中俄天然气进口协议谈判开始至今的10年时间内,中国天然气消费已经从2004年的407.7亿立方米飙升到了2013年的1676亿立方米,天然气对外依存度也达到31.6%。而同期,原油对外依存度也达到了57.3%。

  目前,中国天然气年产量基本稳定在1000亿立方米左右,且产量增速有所放缓。自2006年开始,中国成为天然气进口国,预计到2015年中国天然气缺口将达1200亿立方米以上,只能依靠大量进口来满足国内市场的需求。随着中国经济的迅猛发展,天然气消费量大幅上升,预计天然气消费量到2020年将达到4500亿立方米左右,届时中国的天然气自产能只能满足中国一半的消费量,另一半仍需要进口。而届时原油对外依存度将达到70%。

  显然,作为国民经济命脉和血液的油气资源,未来超过半数依赖进口是中国不得不面对的尴尬现实。在过去十年间,中国用了大量资金购买海外油气资源。经过十年发展,且随着俄罗斯供气协议的最终签订,中国全方位多源头的油气供应格局已经成型。在天然气方面,初步形成了国产气、进口管道气和进口液化天然气(LNG)并存的多气源供气格局。

  目前,中国进口液化天然气LNG,进口来源主要是澳大利亚、印尼等国。我国在沿海先后建成深圳、福建上海江苏、大连和宁波LNG接收终端,预计一期所有项目接收液化气能力达到470亿立方米。管道气方面,我国从中亚三国进口的天然气每年将达到800亿立方米。同时,中缅天然气管道年输气能力为120亿立方米。此次俄罗斯正式签订每年供应380亿立方米的供气协议,将在更大程度上缓解中国“气荒”问题,也让中国改善空气质量行动有了清洁能源供应。

  随着中国多气源供应格局的最终成型,国内也需要加快天然气价格的改革力度。按照有关机构测算,当前双方协议的管道气价格在1.94元/立方米-2.4元/立方米附近,跟全国的民用气价格领域相比,价格存在倒挂现象,必须将国内天然气价格与进口价格并轨。

  与此同时,中国也必须加快国内页岩气和非常规气体的开发力度,将全球储备第一的页岩气切实转化为可用液化气,而与俄罗斯供气协议签订之后,中国对于南海油气资源开采的力度也进一步加大。这些都将进一步提高国内油气资源的供应。

(编辑:李治华)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。