免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中坤携手联合国教科文组织 助推文化遗产旅游事业

  • 字号
2014-05-28 21:33:27 来源:和讯网  作者:高山

中坤集团董事长黄怒波发言
中坤集团董事长黄怒波发言

  和讯网消息 5月23日—24日,由联合国教科文组织世界遗产中心与北京中坤集团联合举办的,首届“加强世界遗产保护及可持续旅游南南合作研讨会”在安徽宏村进行。

  联合国教科文组织北京办事处主任辛格在会中指出,旅游业是当今世界最大的产业之一,遗产旅游又是增长最快的国际部分,因此旅游及其旅游业的影响已成为一个重要的交叉性问题,对此的管理关乎到大多数世界遗产地,更关乎到全人类的历史与未来,中坤的成功经验在发展中国家具有相当的典型意义,相信来自世界遗产景区第一线的广大南方国家的专家们与中国同行碰撞出来的思想火花将有助于在世界范围内提升世界遗产保护与可持续旅游的水平。

  黄山市副市长周天伟表示,世界遗产保护工作是黄山市的持久命题,市政府将不遗余力地做好世界遗产保护管理相关工作,并对联合国教科文组织在宏村举行此活动表示感谢和祝贺,他同时希望此类研讨会能够机制化。

  中坤集团董事长黄怒波认为,中坤集团作为在全球化的背景下成长起来的企业,是遗产资源的保护者、传承者,更是受益者。中坤始终秉持积极开放的态度,不断研究、实践遗产资源旅游可持续发展的有效途径。他表示,国教科文组织是世界文化遗产最大最权威的国际管理机构,中坤愿与教科文组织一起推动世界文化遗产可持续发展事业。

  文化遗产保护与可持续旅游(Sustainable Tourism)是国际社会当今在保护世界遗产和发展旅游事业过程中所共同面临的一大挑战,2010年第34届世界遗产委员会巴西大会,明确要求教科文组织世界遗产中心动员缔约国及各种利益相关者,开展一项旨在遗产保护与可持续旅游方面的新的更为包容的国际合作计划。

  中国是世界第二大文化遗产国,在教科文组织981个世界文化遗产名录中拥有45处,仅次于意大利。中国同样也是世界最大的旅游国家,2013年国内旅游达33亿人次,出境游9800万人次,外国人来华旅游1.29亿人次。然而,快速发展的旅游业在促进中国经济、社会全面发展和提高国民文化素质和休闲水平的同时,也给中国的文化遗产保护和管理提出了新的更高的要求。

  中坤集团是中国唯一的文化遗产管理民营企业,由其保护和管理的安徽宏村,在2000年11月30日第24届世界遗产委员会上被确定为世界文化遗产。2013年6月28日,中坤集团总裁黄怒波与联合国教科文组织总干事博科娃在巴黎教科文总部签署了“联合国教科文组织—中坤集团可持续旅游战略合作伙伴”协议,中坤集团向教科文组织提供100万美元,用于支持为期5年的世界文化遗产保护和可持续旅游项目。

  本次研讨会就是教科文组织与中坤集团双方战略合作协议的重要组成部分,会议围绕推广、宣传和传播世界遗产,促进旅游业;运用可持续旅游规划与管理的能力建设手段和战略,提高社会经济效益,增加可持续发展机遇和创建网络和利益相关方参与机制,促进南南合作等三个专题,就遗产保护与可持续旅游方面的国际实践进行充分交流,从而为中国与非洲等广大发展中国家在相关领域的南南合作,加强能力建设和成功经验共享方面做出有益探索。

  此外,与会代表还在宏村乐彼园举行了“世界遗产保护与可持续旅游能力建设南南合作培训平台”揭牌仪式,该平台的成立使宏村在作为世界文化遗产地的同时,还将成为联合国教科文组织981世界文化遗产在中国的一个窗口,及中国与广大发展中国家在遗产保护与可持续旅游领域开展南南合作,特别是成功经验分享及能力建设、技能培训的重要平台。

  据悉,这也是教科文组织为世界文化遗产和旅游可持续发展能力建设在成员国首次设立的一个南南合作平台。教科文组织官员表示,该平台的成立,将使世界文化遗产保护和可持续旅游有了一个实体存在,从而有助于广大发展中国家在此相互提供智力支持,探索新思想、新方法,从而更好地应对世界遗产保护和可持续旅游的国际挑战。这位官员同时表示,该平台的开放性,将有助于关心遗产保护与可持续旅游的中国社会各界的积极参与,从而打造由中国遗产保护从业人员、旅游业从业人员、相关企业、学界、地方政府等深度参与中国与广大发展中国家在遗产保护与可持续旅游方面的合作平台,这在另一方面也会让世界看到中国社会各界在世界文化、科学、教育、环保等领域更加活跃的身影,以及中国在世界人文领域的不断扮演的新角色。

(编辑:舞哲)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。