免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

原山西纪委书记金道铭轻易摆平一宗山西命案

  • 字号
2014-06-03 10:26:48 来源:财经网 

省纪委书记金道铭牵涉的一桩命案,案发现场,死者遗留的血迹斑斑,数年依旧可见。
省纪委书记金道铭牵涉的一桩命案,案发现场,死者遗留的血迹斑斑,数年依旧可见。

命案死者的墓地,荒草荠麦。
命案死者的墓地,荒草荠麦。

  2014年5月20日,农历四月廿二,宜祭祀、祈福。时在初夏,三晋大地麦已抽穗。运城市河津市北方平村,青葱的麦穗随风摇曳,无名坟茔星罗田垄。这一天,69岁的薛望明没能像以往一样来到自家地头祭奠儿子薛国军。

  三年前同一天,时年38岁的薛国军被发现死于河津市区的小区车库楼顶。情况显示,他的身体从宿舍楼五层半的楼梯间窗户坠下,颈部、左腕有深深的刀痕,后背有明显伤痕。事后,警方以“自杀”结案,一直拒绝向家属出具验尸报告。

  薛国军生前系河津当地企业山西曙光煤焦集团有限公司(下称曙光集团)财务科科长。他死亡的时间点颇为玄妙。当时,由于运城市财政局原局长孙太平等当地官员被举报涉嫌在曙光集团船窝煤矿持有干股,运城市纪委正在对涉案线索展开调查,曙光集团财务科是调查的重要一环。

  “国军掌握了太多的证据。”薛望明称,儿子在死亡之前曾被公司调离岗位,遭受威逼,表现出极大的恐惧,“我劝他报警或者逃命,他说,‘没用,报警也是死。’”

  在薛国军死后,省市两级纪委对这起煤焦领域腐败案的调查随之终止。孙太平仅以其他情节轻微的违纪问题获党内严重警告处分。

  其实,这并非薛国军首次进入纪检部门的调查视野。2009年8月10日,几名运城市纪检委干部来到曙光集团财务室调取相关财务凭证,一名调查人员发现孙太平之子孙红军在公司的款项往来证据时,相关凭证被公司时任财务部长高文军抢夺后出门烧毁。当时在场的财务人员即包括薛国军。

  接近运城市纪委的人士透露,毁证事件并未直接影响到案件的查办,当时运城市纪委本欲对孙太平实施“双规”,却因来自省高层“招呼”不了了之。据其所知,“打招呼者”系时任山西省委副书记、纪委书记金道铭。

  涉及此事的相关证据,与涉及山西焦炭集团原董事长白培中案的材料,目前已被各自条线的举报者提交给中央纪委专案组作为查处金道铭案的线索。

  官员的干股

  2003年,在县建设队担任会计的薛国军偶然看到广告,新成立的曙光集团招聘会计,决定试一试。不管是否出于自愿,他的命运自此与煤矿的权力租金绑定在了一起。

  运城市与曙光集团在当年7月19日签署的《企业改制资产出让协议》显示,该市焦化煤气厂与船窝煤矿将作价2.3亿元整体出让给后者,出让的资产标的包括焦化厂生产线及辅助设施、该厂150亩国有土地使用权,船窝煤矿现有资产和采矿权。

  曙光集团董事长贺跃进为河津本地人,曾担任运城地区乡镇煤运公司总经理,1999年起出任山西煤运集团运城公司(下称运城煤运公司)清涧发运站站长。同年,他未来的合伙人孙太平调离工作6年的运城煤运公司,出任运城地区财政局局长。孙太平1993年进入运城煤运公司后陆续出任副总经理、总经理。

  此前,孙太平担任芮城县煤运公司总经理兼风陵渡煤管站站长,他于1993年调入运城煤运公司后,这两个职务由侄子孙怀亮接任。据《新京报》报道,1998年,芮城县公安局经侦科曾立案调查风陵渡煤管站偷税。当时参与办案的警官王恩让回忆,在查案过程中,封存的票据不翼而飞。当办案人员准备手续去查银行账户信息时,“上面”不让查了,“只是说上面的意思。”

  知情人士称,贺跃进调入运城煤运公司,系借孙太平之力,二人从此往来频密。

  在出任清涧发运站站长3年后,2002年6月,在保留公职身份的情况下,贺跃进注册成立私企曙光集团。曙光集团的注册资本曾为5000万元,贺跃进及妹夫李席名分别占股80%、20%。2004年5月8日,贺跃进的堂弟贺跃泽与另一名自然人卢宪勤受让部分股权,股权结构变为贺跃进51%、卢宪勤19%、贺跃泽与李席名各15%。

  此时的第二大股东卢宪勤身份为农民,与贺跃进并无亲属关系,系孙太平妻子卢君风之兄,后来他退出了股东名单。对于广结人脉的贺跃进而言,孙太平并非唯一的依赖。2012年,他与运城市委一位前主要领导成为儿女亲家。

  不仅如此,卢宪勤仅仅是明面上的持股人。知情人士透露,更多的官员干股股东并未出现在名单之中。这一持股安排无法绕过的一个环节,是2003年进入曙光集团担任会计,后来一路升任财务科科长的薛国军。

  背靠运城煤运公司旗下发运站的曙光集团,一出生即掌握了众多民营煤企垂涎的运力资源。下一步,要有矿。于是,依靠捆绑改制的机会,手中羞涩的贺跃进借助财政资金,如愿获得了可采储量7000万吨的船窝煤矿。

(编辑:湖常汉)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。