免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

日本推出首个“情感机器人”

  • 字号
2014-06-09 02:59:11 来源:温州商报 
  能唱能跳会说话还能感知人类情绪
日本推出首个“情感机器人”
日本推出首个“情感机器人”

  近日,日本软银公司最新研制的情感机器人“佩珀”在东京与顾客见面。这款机器人能够识别人类感情、能唱歌、会跳舞,还可以与人们对话,预计售价19.8万日元(折合人民币约1.2万元),2015年2月正式上市销售。

  第一个有情感的机器人

  最新推出的情感机器人名叫“佩珀”,身高121厘米, 重28千克。“佩珀”外形圆润,尽管没有头发,但并不能掩盖可爱,一双洋娃娃般的大眼睛,再加上胸前的平板显示屏,“佩珀”的形象颇为憨厚。

  “佩珀”不仅有语音识别系统,还装有十几种不同的感应器。其中头部有3个触摸感应器,手部有2个触摸感应器,其他的激光感应器和缓冲器位于机器人底部。

  “佩珀”头部设有2个摄像头和4个麦克风,同时自带有Wi-Fi,使用最先进的以太网技术,可以最大程度地提高网络速度和使用效率。

  与传统机器人不同的是,“佩珀”用轮子代替双脚运动,同时通过云计算分享数据,来学习不同的手势、表达方式以及与人类对话的语调。它声调尖锐,声音与男孩相仿,是世界上第一个有情感的机器人。

  软银CEO孙正义说:“人们常把一些没有感情、没有心的人称为"机器人",我们在人类历史上第一次给了机器人感情和心。”

  在6日的与顾客的见面会上,“佩珀”现场献唱一首《I want to be loved》,还模仿人向观众挥手致意。据称,它还擅长跳舞和讲笑话。

  日本最大软件销售公司软银将于明年2月起正式发售这款机器人,价格为19.8万日元(约合人民币1.2万元)。

  缓解老龄化压力?

  报道称,“佩珀”可以分析人的表情和声调,推测出情感,通过各种接触加深对对方的了解,并采取行动。软银意图让这款机器人成为人们的保姆、护士、紧急医疗工作人员,甚至是同伴。

  日本社会正在快速老龄化,政府希望用机器人技术抵消劳动力下降的不利影响。资料显示,2012年日本机器人市场价值8600亿日元(约合83.8亿美元),到2020年这一市场将增长两倍以上。

  另据外媒报道,该国将进行一场“机器人革命”,把机器人在农业中的使用增加20倍,在制造业中的使用增加2倍。

  据悉,该机器人由法国机器人公司Aldebaran开发,软银在2012年曾入股该公司,最终生产由一家中国公司承担。广日

  0

(编辑:和讯网站)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。