我已授权

注册

将投资贯彻在教育中

2014-06-29 14:41:07 证券市场红周刊 

   特约作者羽晓 杨汀

  编者按:对于孩子的成长教育,家长们通常会津津乐道,每个家庭都有自己对孩子的教育之道。有的会将投资观念贯彻在对孩子的教育中,有的家长,则会融入新型金融理财大军,来买入一些基金等金融产品。本期特邀萌爸萌妈们,来讲述一些育儿方面的投资心得。

  教育,要从娃娃抓起,投资,亦要从娃娃抓起。如何将投资贯彻在教育中呢?最好的方法就是将投资贯彻于家庭的点滴生活中,注入到孩子的成长中。

  投资阅读 博览群书

  书籍好比一架梯子,它能引导孩子登上知识的殿堂,书籍如同一把钥匙,它能开启孩子心灵的智慧之窗。从小培养孩子爱看书的习惯至关重要,在书中能够进入到另一个世界,能够提升孩子的阅读能力。经常带孩子到图书馆看书,让孩子在书的世界里静静的感受,先让他们看自己喜欢看的书籍,当达到一定程度的时候,就可以为他们推荐有关金钱财富价值观的书籍,学习是一个过程,看书也是一个过程,循序渐进,当正确的价值观在孩子大脑里建立后,就自然树立了正确的理财观。

  阅读能让孩子从中找到不少乐趣,比如从学校里找到学习的途径,功课自然不会很差。而课外书也是课内的有益补充,越到年级升高,这种优势越明显。从平时言谈中、作文中,发现我所不知道的知识、典故,那是他自己阅读得来的。

  专心做事很重要。所以,需要培养孩子的动手动脑能力,并建立他们的爱好和特长。学一些能够永远带在身上的本事。比如音乐、绘画、舞蹈等,这些虽然会花费心思和金钱,但这种本事,无论将来他身居何处,将会永远跟随孩子一生。

  就拿我教育孩子的方式来说,孩子从小就对音乐有一定的天赋,便让他学习小提琴,专业老师教导,从学习以来就没有间断过。积跬步至千里,积小流成江海的观念也已灌输到孩子的思想里了。

  拿我儿子来说,拉了5年小提琴,基本自己能够像模像样地拉些曲子了,学校组织,就能自己带着琴,到社区中去交流,看看老爷爷、老奶奶怎样演奏,取他人之长,补自己之短。生活中,也会自己找些曲子来对着拉,沉浸在音乐的欢乐中。

  另外,孩子最喜欢的是看各类博物馆。北京博物馆众多,各类博物馆都有。关于科学技术的,有中国科学技术馆,还有自然、天文、地质、印刷、汽车博物馆。关于军事类的有军博、坦克博物馆、航天博物馆、警察博物馆。除了北京,全国各大城市,也有自己的特色博物馆,西安历史博物馆不必赘述,太原煤炭博物馆、潍坊风筝博物馆、唐山开滦矿山博物馆,这些,我和孩子都去参观过。国家天文台兴隆观测中心,用超大望远镜观看土星环、看日冕,浩瀚的宇宙最能开拓视野。

  小学阶段是逛博物馆的黄金期。功课不太紧,带孩子到博物馆中,撒开了看,现在免费更是大赚,对于此机会,更不能错过。

  在博物馆中眼见为实。自然博物馆看到亿年前的恐龙蛋,航天博物馆看到常香玉前辈为抗美援朝捐献的飞机,天文馆中看到来自外太空的陨石,坦克博物馆中看到抗日战争中缴获的坦克,煤炭博物馆里解放前矿工的挖煤工具,现代化的采煤设备。科技进步提高了人类安全这样的道理,根本不用讲,他已经通过事实,自己得出结论。最重要的是,他能看到实物,比只在书本上看图纸要生动得多。

  良好的习惯是成功的一半

  要养成孩子勤俭的习惯。可以每月给孩子零花钱,但在拿到下一个月零花钱之前,一定要有结余,才能领到下一个月的零花钱。这样他就不会寅吃卯粮,而且能养成节俭的美德。

  由于爱看书,孩子将零花钱分成两部分,一部分定期买自己爱看的书,一部分满足口舌之欲。花钱买零食买玩具与花钱买书籍买文具是截然不同的概念,妥善使用,统筹安排也是理财的基本功。他也会想方设法创收,每次期末考试,会提前商量,如果冲进前几名,能获得多少额度的买书资金。其实是动心思、赚外快来满足买书欲望。只要买的书籍对他有帮助,远比给他投资别的更有意义。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。