免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

生态经济正当时

  • 字号
2014-07-09 13:47:34 来源:财经界 

财经界2014年6月刊
财经界2014年6月刊

  全国每年大气污染、水污染、土壤污染、环境破坏、资源浪费……给国家经济社会带来多少损失,记者手上没有确切的数据,但许多专家学者告诉记者,如果统计出来,这个数字肯定是惊人的。虽然资源节约型、环境友好型的口号已经喊了好多年,但收效甚微。

  三十多年的“高消耗、高排放、低效率”的粗放型经济增长道路,不合理的产业结构和资源配置方式阻碍了我国经济向更高层次发展的步伐,资源和环境问题已成为制约中国经济持续发展的重要因素。转变经济增长方式,调整产业结构,首先要解决生态与经济发展的问题,在全社会形成生态经济的理念。

  所谓生态经济问题就是在人类经济社会的发展过程中出现的生态系统和经济活动的各种相互关系和状况。根据学术界的定义,生态经济是以环境和经济协调发展为目标,综合运用现代科学技术、生态学原理、市场经济理论和系统工程方法,达到经济和生态的双重良性循环,建立经济、社会和环境协调发展的现代社会体系。生态经济的实质是在保证自然环境不受破坏的前提下,在生态系统可承受的范围内发展经济、扩大经济的再生产过程,建立一个资源配置合理、经济实力增强、产业结构优化、自然环境良好的经济与生态协调发展的系统。

  虽然我国在循环经济利用和资源节约方面取得了一些成绩,但从整体上看,能够提供的成熟的生态技术还远远不够。这主要是由于基础性研究欠缺,缺乏跨学科交叉的系统研究,基础数据积累不足,缺少具备自主知识产权的集成技术与设备等原因。尽管国家出台了一系列生态保护方面的制度安排,很多城市在治理方面投入了大量资金,但这种措施却无助于整体问题的解决。因此,修补式的“末端治理”方式很难使经济与生态的矛盾得到根本有效的解决。

  一个符合生态经济要求的社会系统必然是可持续发展的,如果缺乏市场机制的正确导向,就会造成产业的不协调发展,引发社会不稳定的因素。因此,推行生态经济发展模式,应该克服传统的粗放式经营生产过程对环境和资源的损害,实现生态环境与经济发展的双赢,变黑色工业为绿色工业。

  习近平总书记强调,节约资源是保护生态环境的根本之策。更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。绝不走“先污染后治理、牺牲环境换取经济增长”的老路。

  循环经济的理念和实践,就是生态经济最完美的注脚之一。因此,要鼓励引导全社会的力量,尤其要鼓励像葛天再生、浩昌环境这样的民营企业去发展循环经济,推动循环经济,宣传循环经济。

  

(责任编辑:HN025)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。