我已授权

注册

大泡沫周期还能买什么?

2014-07-14 10:11:09 证券市场周刊 

  赵岩/文

  尚未彻底摆脱上次危机的世界经济,会否再遭遇新一轮洗牌?低回报的环境会持续多长时间?正形成什么风险?只有当繁荣期结束时,风险才会最终展现出来。

  提速还是崩盘?这对全球经济是个悬而未解的问题,而毫无疑问的是,除了对资产泡沫化随波逐流,投资者的财富保卫战别无他选。

  如果以次贷危机第一宗信贷违约发生地桔郡推而广之,加州也许该被叫作次贷的源发地。外界印象,这里房价一落千丈,而事实上,迎来的却是前所未见的房价上涨周期。

  次贷发生后,一些热点地区,如Stanford附近的Palo Alto地区,房价不仅纹丝不动,而经济复苏后,房价却屡创历史新高,即使是遭受了次贷影响房价短线下跌的区域,如今也都是新一轮暴涨。

  而今,加州如此、纽约如此,全美普遍如此;地产如此、股票如此、债券如此,各类资产类别都如此。

  从高风险高回报,到高风险低回报,世界正进入一个低回报的大泡沫周期。

  金融危机以来,那些高安全性的资产,如美国国债,回报持续处于低位理所应当;而过去两年的重要变化是,风险极高而回报率也同样高的资产类别,目前也加入了低回报行列,从股票到垃圾债券、到新兴市场债券、再到房地产。

  《华尔街日报(博客,微博)》综合计算,当前标准普尔500指数(Standard & Poor’s 500)水平投进股市的1美元会为你带来约为5.5美分的企业盈利,两年前是7.4美分—甚至低于2007到2008年全球金融危机前夕的水平。

  从香港到温哥华,从纽约到旧金山,金融海啸积压的房地产存货,已被强劲的购买力消化殆尽。

  海外投资呢?欧债危机中,很多国家高企的国债利率让人记忆犹新。

  两年前,西班牙还处在债务危机中。但现在,投资者对购买政府债券如此急切,以至于在前不久接受了1789年以来的最低利率。而今,除了西班牙及其他欧洲南部欧债危机中心国家的国债收益率出现大幅下降,就连希腊2014年早些时候也能够以低息发行国债。而那些新兴市场国家,因为通常较高的通胀,和政治稳定性欠缺,通常利率较高,但如今,这些国家的利率都降到了前所未有的水平。例如,巴西马来西亚政府目前国债收益率都仅为4%左右。

  很多人认为,目前的泡沫还没有达到2000年互联网泡沫,2006年的次贷泡沫化的程度。准确地讲,单个类别的泡沫化或者高定价,比如股市可能没有超过2000年的股市,或是楼市总体还没有超过2006年的楼市的泡沫严重程度;但前所未有的是,如此多种类的资产都如此广泛地充斥着泡沫。相对于2000年,股市是一个互联网投机泡沫,但债券、新兴市场投资和房地产等其他资产看起来定价都是相对合理的。

  目前寻找优质低价资产的投资者,恐怕已经没什么能买的了。

  热度、繁荣,积极讲可能令经济增长提速,让昂贵的资产显得合理;消极看,也可能是一个或多个市场崩盘的前兆,尚未彻底摆脱上次危机的世界经济,会否再遭遇新一轮洗牌?

  低回报的环境会持续多长时间?正形成什么风险?只有当繁荣期结束时,风险才会最终展现出来。

  低收益的大环境,是全世界的中央银行都在进行一场史无前例的运动,试图通过压低利率来刺激经济增长,并利用增发的货币来购买资产。

  两年前,我的一位朋友到硅谷所在的旧金山湾区置业,我好奇的是,他供职于全球排名前三的财富管理机构,为何在美国房价节节攀升数年后才动手?他的答案是,因为定居香港,本无意在美国置业,但他所有的客户在此前两年都分散投资到旧金山湾区,主要是购置房地产物业,他实感到全球资产泡沫大风即起,不动产、价格修正过的不动产、最具经济成长性的房地产,是不二的选择。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。