我已授权

注册

飞机加速折旧的魔方

2014-07-14 10:13:12 证券市场周刊 

  本刊特约作者 胡俊/文

  5月7日,春秋航空股份有限公司(下称“春秋航空”)进行了预披露,春秋航空是中国首家低成本航空公司,通过旅行社的反向现金流积累大量无成本长期客户预付款。

  但如果要谈及通过所得税税收进行盈余管理和现金无偿占用方面,则不得不提美国的西南航空(Southwest Airlines),它是民航业“低成本航空公司”经营模式的鼻祖,以“打折航线”而闻名,从1973年开始每年都盈利。

  比较春秋航空和西南航空的递延所得税负债上的区别,可以看出两家公司在税收现金流占用方面的高下。

  西南航空的巨额递延所得税负债

  西南航空有巨额的递延所得税负债项目,2011年-2013年分别占总资产的14.20%、15.51%、15.17%,金额分别25.66亿美元、28.84亿美元、29.34亿美元。春秋航空同期只有递延所得税资产,2011-2013年分别占总资产的1.32%、1.19%、1.34%,而同期西南航空递延所得税资产分别占总资产的0.96%、1.19%、0.87%。

  通过查阅会计报表附注看到,西南航空的巨额递延所得税负债主要是因为飞机的税法加速折旧产生的。因为合并报表中减除了一些递延所得税负债明细项目,所以加速折旧影响额一个单项的金额要高于合并报表中的递延所得税额的余额。

  西南航空2013年所得税费用率为37.63%,与所得税率接近。春秋航空2013年所得税费用率为25.81%,也与所得税率接近。但从实际税负率,也就是按付现角度来看,西南航空2013年只有28.62%,2012年只有14.60%,分别占所得税费用的76.04%和37.88%。即2013年西南航空100元所得税费用中只需要支付76.04元,余下的23.96元是记入了递延所得税负债,未来支付给税务局。2012年西南航空100元所得税费用中只需要支付37.88元,余下的62.12元也记入了递延所得税负债中。从固定资产账面价值与计税基础的差额占账面固定资产净额的比率中,可以看出西南航空的上述税法加速折旧对公司的资产结构影响巨大,2013年这一占比为79.98%,即固定资产会计账面价值100元,税法的账面价值只有20.02元。2012年的占比81.20%。

  西南航空出神入化地运用了加速折旧法对飞机进行税法折旧,但会计处理上还是按直线法进行折旧,产生了巨额的递延所得税负债,达到让企业短期利润平滑,无偿占用企业所得税税收现金流,用于股票回购、购买飞机等为股东产生价值的投入的目的。

  作为对照的是,2011-2013年,春秋航空没有进行税收筹划,运用加速折旧法,反而账面产生了递延所得税资产,减少了短期所得税费用,同时加厚了短期企业利润。从现金角度来看,等于提早缴纳企业所得税税款,需要用未来的利润来消化递延所得税资产,加重了未来的盈余压力。

  考虑到春秋航空的IPO压力,是否需要运用递延所得税资产达到短期盈余高的目标?

  笔者的意见正好相反。假设春秋航空2011-2013年学习西南航空的做法,在向税务机关备案计税基础上将飞机折旧方法改用加速折旧,会计核算维持原来的折旧方法,一样可以产生递延所得税负债,运用税款上节约的现金投入购买飞机等IPO募集资金的投资项目,或用于还贷,节约利息为企业产生价值。而且,税法加速折旧只是减少了税法应纳税所得额,增加了递延所得税负债,对于所得税费用不会产生影响。

  飞机如何折旧才合适?

  相关企业所得税法规定,固定资产如飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备计算折旧的最低年限为10年。《企业所得税法实施条例》也称,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法的固定资产,包括:由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。而采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

  此外,《关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》称,“企业按税法规定实行加速折旧的,其按加速折旧办法计算的折旧额可全额在税前扣除。”

  在笔者看来,飞机是技术进步较快、常年处于强震动、高腐蚀状态的,所以飞机的税法最低折旧年限是6年,可以用加速折旧法双倍余额递减法或者年数总和法进行税法折旧。

  2013年,春秋航空披露飞机及发动机核心件的会计政策是,除与发动机大修相关的部分组件按飞行器小时以工作量法计提折旧外,其他固定资产折旧采用年限平均法。预计折旧年限为20年,预计净残值率为0%-5%,年折旧率为4.75%-5%。

  同行业公司的折旧政策

  比较其他航空公司的飞机折旧政策。

  南方航空(600029,股吧)(600029.SH)2013年年报披露未经抵消的递延所得税负债中,固定资产折旧引起的余额为7.07亿元,应纳税暂时性差异为28.27亿元。

  东方航空(600115,股吧)(600115.SH)2013年年报披露未经抵销的递延所得税负债中,固定资产折旧引起的余额为2.94亿元,应纳税暂时性差异为11.79亿元。

  南方航空和东方航空都有因飞机折旧引起的递延所得税负债,与西南航空是一致的,这说明航空公司在飞机折旧会计与税法方法的差异运用上,特别是税法加速折旧,在中国是可行的。

  假设2012年春秋航空申请当年开始对飞机及发动机核心件缩短折旧年限为10年(税法规定的飞机折旧年限最低可以为6年),并在主管税务局备案开始运用加速折旧法比如双倍余额递减法,由此产生的税法与会计折旧差异是多少?再假设影响金额按同期西南航空的固定资产税法会计差异比率来计算,2012年和2013年每年10%,同时飞机折旧的会计政策保持不变。那么具体计算结果详见表3,可以看出,春秋航空的会计净利润不变,增加可用现金少交企业所得税2012年为0.84亿元,2013年为1.05亿元,合计为1.89亿元。同时资产负债表上现金和递延所得税负债同时增加1.89亿元,不影响利润表项目。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。