免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

【关注中国】饥饿的主粮

  • 字号
2014-07-17 06:53:52 来源:中国周刊 

中国周刊2014年7月刊
中国周刊2014年7月刊

    说起饥饿的感觉,对60岁以上的人来说,是在他们的记忆里;对三四十岁的人来说,是在父母的故事里;对20岁以下的人来说,是在冯小刚的《一九四二》里。

  每年的10月16日,是联合国确立的“世界粮食日”。这个特殊的日子是为了提醒人们,世界上还有很多饥饿存在。

  四年前的“世界粮食日”,新华网发表了一篇文章:《唤醒饥饿的记忆》。文章说,翻开中国历史,有记载的饥荒就有4800多次。如今,一些人家中尚存的各色票证、粮本,就印刻着短缺时代的生活艰辛。而现在的中国,农产品(000061,股吧)琳琅满目、供应充足,“只有想不到的,没有买不到的”。

  文章引用联合国粮食及农业组织驻华代表处助理代表张忠军的话说:“我们的世界面临着如此严重的粮食危机,很多人却没有感受到它的存在。”

  五年前,粮农组织在全球发起了一项关于消除饥饿的网上签名活动,全球约85万人签名,而其中的中国人不足2000人。

  两年前的“世界粮食日”,《华商报》发表一篇文章:《饥饿的滋味应永远被国人咀嚼》。文章说,中国仅仅只吃了30多年的饱饭,因此,我们没有任何理由遗忘饥饿的滋味。希望所有人在粮食面前,时刻都能怀有一种敬畏之感。

  中国一直都是粮食进口大国。随着城市化进程的不断推进,正一步步蚕食着用以“养人”的耕地。大量的进城务工人员,正使得耕地上的种植者大幅减员。过度的使用和工业污染,造成土壤环境每况愈下。种子产业的国际竞争,正在使我们的农业面临被人掌控的危险局面。

  所有一切都在提醒我们:不能忘记饥饿的滋味。

  一部《舌尖上的中国》,让很多人成为了美食的追逐者。打开电视,五光十色的,都是厨艺和健康营养的节目。

  饮食是一种文化,这在中国博大精深。但不要忘了,粮食是一种生存,是国家民族的发展大计。在新的形势下,我们应该感觉到严峻,更应该从一个严肃的视角,来审视舌尖上的中国。

  想起海子的著名诗句:从明天起,关心粮食和蔬菜。

  关心的人已经有了,而且越来越多。他们以全新的理念,重新打造农业,重新思考和塑造未来的主粮。现代农业在中国,正在悄然进行着颠覆性的转型。

  这些人,被称为“新农人”。而他们所创造的,很可能是所有中国人明天的幸福——一个真正饮食无忧的幸福。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。