我已授权

注册

悲观经济指标怎么看?

2014-08-05 02:10:08 证券市场周刊 

  本刊特约作者 成一虫/文

  上半年经济数据出来后,有分析师对GDP同比增长7.4%颇感意外,理由是同期的几个重要指标较差,“克强经济指数”三大指标中的铁路货运量、用电量两项增速都低于GDP。中国外贸依存度约50%,再加上这几个指标都属于不易进行统计造假的数据,一些人据此对近期经济走势持悲观论点。

  铁路货运量下滑始于2012年,近两个月其实已经有所好转,降幅趋缓。2014年1-4月,铁路货运量同比下滑3.43%,5月、6月同比下滑分别为0.8%、1.4%。在中国铁路货运的品类构成中,煤炭所占比重高达60%左右,矿石等其他大宗物资占25%左右。铁路货运疲软,确实反映了大宗原材料市场需求的疲软。但由于原材料、工业品价格在下降周期之中,企业都在减库存,备货谨慎,实际的原材料消耗量可能大于货运量。况且近几年原材料行业占中国经济比重一直在减少,铁路货运量指标的重要性也在下降。

  进出口数据,用人民币计价是双双下滑。按美元计价的话,上半年进出口、出口和进口值分别同比增长1.2%、0.9%和1.5%。还有个重要因素是2013年基数较高,当年进出口总值同比增长7.6%,比2012年高1.4个百分点。另外,在结构方面,2014年上半年一般贸易进出口增长5.1%,下跌的主要是加工贸易进出口。后者受到原材料价格走低的影响较大。2014年上半年,铁矿石进口均价下跌13.4%、煤下跌15.4%、原油下跌2.1%、大豆下跌4.3%、铜下跌9.7%。因此,纵使此类原材料与加工产品的进出口数量有所增长,进出口货值却可能下跌。与铁路货运类似,2014年5月份以来进出口已经开始好转。一季度进出口值下降3.8%,4月份下降1.4%,5月、6月分别增长1.5%、5.6%。

  2014年上半年,中国社会用电量增长5.3%,与2012年全年的增速5.5%很接近,而该年GDP增速为7.7%。重工业用电量占到社会用电量的六成左右,是轻工业用电量的5倍。上半年,粗钢、十种有色、焦炭、水泥、平板玻璃等主要高耗能产品的产量同比增长仅分别为3%、5.4%、-1.1%、3.6%、4.7%。按照国家的规划,每年的单位GDP能耗要下降2%-3%左右。在此背景下,工业用电量5.1%的增长可以意味着7%-8%的GDP增长。所以,受到重工业景气下滑及大力推进节能降耗的双重影响,用电量增速较低并不奇怪。

  再关注一些同样不容易造假的指标。上半年全国财政收入同比增长8.8%,财政支出同比增长15.8%;消费税、个人所得税同比增长4.8%、12.1%;贷款余额同比增长14%。个人所得税高增长,意味着工资确实上涨;消费税征收范围只包括少数商品,但也能折射出国内消费市场仍然在稳步增长。官方统计称,上半年中国社会消费品零售总额同比名义增长12.1%。

  财政支出、贷款余额大幅增长是上半年GDP增速没有进一步滑坡的关键原因。前者增速比2013年高出近5%。至于后者,5月新增人民币贷款8708亿元,同比多增2014亿元;6月新增1.08万亿元,同比多增2165亿元。上半年财政多支出9000多亿元,新增贷款多出6590亿元。贷款增速14%,说明同期固定资产投资增速不会离它太远。

  上半年GDP构成中,假设民间投资增长14%以上至13.1万亿元(官方数据为增长20%),财政支出增长15%至6.9万亿元,净出口6300亿元,社会消费(官方数据为增长12%至12.42万亿元)纵然只增长5%也有11.6万亿元,其中个人消费占比仍为五成,四者合计为26.3万亿元(官方数据为26.9万亿元)。比上年同期的23.7万亿元(官方数据为24.8万亿元)增加10.97%。

  总之,由于企业投资、政府购买的高速增长(14%-16%),纵然消费只增长5%、净出口同比下滑6%,GDP仍然可以达到7.5%的增长。

  当然,代价也不菲。目前财政政策、货币政策双双放松,同期固定资产投资继续快速增长(增速为17.3%),意味着经济增长动力不足,对政府主导的固定资产投资依赖度进一步提高,债务杠杆比重继续上升。中长期需要进行债务降杠杆、投资减速等方面的“补课”,GDP增速理应再下一个台阶,这将是中国经济的新常态。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。