我已授权

注册

能源牛市不变

2014-08-25 02:22:40 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  在过去的五年里,美股一直处于牛市中,标普500指数的年均复合回报率达到惊人的16.04%。2014年初至8月13日,美国股市持续升势,标准普尔500指数上涨超过7%。

  在上半年25只表现最好的股票中,9家公司来自能源部门,包括表现最佳的新域勘探公司(NYSE:NFX),在过去6个月上涨75.9%。

  能源行业在2014年下半年还能继续向好吗?TipRanks是一个只收纳四星级或者五星级分析师、博主对股票评价的网站,根据TipRanks给出的美股顶级分析师(四星或五星级别)推荐次数,前五大能源公司获得的分析师评价中,63.6%为“买入”建议,说明顶级分析师仍看好能源行业。

  然而,考虑到分析师一般情况下倾向于给予“买入”建议(平均约占总建议的86.5%)。因此,这些结果不见得说明顶级分析师对能源行业特别热情。

  除了顶级分析师之外,知名博主也是美股分析行业的一大主力军,对象仍然是前五大能源公司,知名博主给予能源行业的建议中,有95.6%为“买入”,说明知名博主也非常看好能源行业。

  为什么大家普遍看好能源行业?以标准普尔500指数成份股中市值最大的能源股埃克森美孚(NYSE:XOM)为例。据TipRanks统计,评价埃克森美孚股票的析师中,有五位分析师是四星或五星级,其中三名给出的评级为“推荐”,两个顶级分析师发布的评级为“持有”。

  5月8日,Argus的分析师迈克尔·伯克推荐埃克森美孚股票,他在报告中提到,“我们维持买入评级,并将埃克森美孚的目标价从104美元提升至114美元。我们调高目标价反映了管理层积极削减资本支出的计划,这可以在未来显著提高自由现金流,而且该公司计划更专注于利润率更高的产品,并在2017年年底计划将高利润产品的比例从目前的52%提升至69%,以提高上游部门的盈利能力。实际上,削减支出和改变产品结构以提高盈利是当前环境下大多数能源企业的选择。”

  那么,除了能源行业是下半年美股最被看好的行业之外,表现最差的行业都有哪些呢?四星级或者五星级的分析师对表现最差的行业给出什么评价?

  在上半年回报率(包括分红)最差的25只标普500指数成份股股票中,其中10家公司来自零售部门,侧面反映出美国国内的通缩预期非常强烈。

  其中,投资收益率最低的是Coach(NYSE:COH),其综合回报率为-33.8%,在过去6个月的回报为负;其次为全食超市公司(NASDAQ:WFM),该天然和有机食品零售商的综合回报率为-28.7%,在过去6个月同样为负收益。

  这种趋势会继续下去吗?可以看看顶级分析师和知名博主的预测和最新建议。根据TipRanks四星级及五星级专家的最新建议,对于美国最大的五家零售企业,75.4%的分析师所给出的建议仍然为“买入”,表明顶级分析师仍看好零售行业。

  知名博主中,对零售行业给出“买入”建议的比例更是高达85.0%,可见知名博主也看好零售行业。

  总的来说,顶级分析师和知名博主对表现不佳的零售行业给出“买入”建议,而持有或卖出评级相对很少。而根据此前的经验,这种评价明显的转变一般都代表下半年零售行业相对将会有非常好的表现。

  更具体一点来说,这些专家大都认为美国经济将温和复苏,通胀率也将缓慢回升,这些预期足以支持零售业的回暖。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。