我已授权

注册

PMC孵化首个企业 获奖选手变身创业家

2014-08-25 18:02:07 和讯网  高山

  2014年8月20日,中国高分子材料创新创业大赛(以下简称:PMC)经过海选、初赛封闭预审环节后,正式进入网络投票阶段。PMC大赛网站上线不久,便已经引起6万多人次的关注,而首届PMC的获奖者已经因结缘PMC走上了创业孵化之路。

  2013年11月5日、6日,首届全国高分子材料创新创业大赛(以下简称:PMC)在橡胶谷举行。经过初赛、盲审阶段,共有来自全国75所高校的179件作品入围总决赛。而最终,仅有14支代表队斩获一、二、三等奖(对应创业奖金为3万、2万、1万元),北京化工大学和青岛科技大学的两只代表队以优异的表现共同卫冕冠军。

  作为大学生创业先锋,北京化工大学参赛代表刘泽琳表示:“这是我们创业的起点,我们现在有一个技术专利、一个商业方案和3万块钱,这足以创立一家公司。”而一年后,在河北廊坊技术开发区,诞生了两家企业——英蓝华光环保技术有限公司和荣尚环保技术开发有限公司,这是PMC之后的成果,北化代表队的创业梦想开始发芽。

  创业机遇:PMC

  在参加PMC之前,刘泽琳从未想过创业,作为商科女,毕业后进入外企已经成为她和身边同学的最优选择。“我也爱看《杜拉拉升职记》,挺励志而且很现实,不过从大学看职场的感受不一定是真切的。”刘泽琳如是说。而2013年春天,北化的教学改革却带动刘泽琳的志向发生转变。北化超前的教育理念认为:学科发展到当今的阶段,一定不再像过去那样,单一学科、单一群体或者个人能轻易取得成功。我们不仅要以学科大师为榜样,还要意识到跨学科的重要性。如果大家认真分析高校里发展比较好的团队,就会发现他们不是死抱着原来的学科,而是将本学科的知识延伸到新领域。

  在这个背景下,北京化工大学组建了一批学科交叉班,来自生物制造、超分子科学、可控聚合与大分子工程、高分子材料先进制造、药物先进制造、能源化工、聚合物多层构与结构调控、金融工程与金融数学等8个学科交叉班的优秀本科生,早一步进入研究生培养状态,以市场为导向的开发、研究课题,短短一年间,这个班的成果已在国内各种高端技术大赛中展露头角,尤其,PMC的成功,让高校的科研成果向市场转化又更进了一步。作为首批被重点培养的好苗子,刘泽琳和她的小伙伴——杨华光、储凡忠、易婷、方春平在赛前下足了功夫。

  “我们5个人是交叉班的同学,这个团队是为大赛而组建的,每个人都有自己的专业优势,我负责商业模式的策划,杨华光他们专注技术改进。赛前,我们经历了几个月的艰苦准备期,但获得第一名是很意外,参赛选手的实力都不容小觑,或许是我们选对了方向,用一个橡胶机械类的可操作项目,赢得了评委的心。”刘泽琳表示。捧得奖杯,3位指导老师和5个代表选手都将这件事视作学科班里程碑式的胜利,刘泽琳第一次动了创业的心思,“我们5个人的成果,在比赛中得到展示与认可,目前已有一家广东的公司表示想投资我们的项目了,如若成立一家科技类的公司,我们确实存在优势。”

  创业团队:北化学科交叉班

  “这3万块钱,你们打算怎么用?”大赛结束,在回程的火车上指导老师杨卫民抛出了这个问题。刘泽琳在接受采访时浅笑说:“大家嘴上都说吃喝挥霍了,心里却认定了要创业,可是马上下一个问题也延伸出来,这笔钱不算多,首先我们要做什么呢。”未知的考验在等待着5个小伙伴,资金、技术、团队、管理每一个名词都不曾熟悉。而2014年,以3万元奖金为基础,由5个人共同集资的首家公司还是成立了。“我们会先从一些小投入、收效显著的项目下手,当下最热的是大数据,我们的首个项目就立足在这里——搭建轮胎物联网,既做技术也做服务。”刘泽琳说电子商务,是必须迈出的一步,同时也弥补了现阶段的各种不足。

  根据专长不同,以及种种考虑,刘泽琳的团队逐渐发现,在同一时期可以几个项目同时落地。处于协同作战的考虑,第二家公司也迅速成立起来,刘泽琳、杨华光分别担任两家公司的总经理。杨华光说:“在与市场磨合的过程中,我们5个人都扮演着重要角色,这也许就是下一个时代公司的样子,从能人导向到全员经营,大家既是工程师,又是职业经理人。一个优质的团队真的很重要,而伴随各个项目推进,两家公司都出现岗位缺口。”刘泽琳说:“以前就想我们5个人搭伙干到底,后来发现没白没黑的熬,精力还是不够用,真正的创业与参加比赛、做项目完全不同,任何一个被忽视的现实细节都可能让项目失败。”

  背靠大学资源,解决的不仅是技术问题,大学也是人才库。当第二批学科交叉班开始招生时,杨光华和刘泽琳坐上了评委席,选拔出的学弟学妹直接可以在他们的公司任职。“校内招聘比社会招聘更佳,我们了解学弟学妹的专长、性格,可以安排到适合的岗位中去,而学校老师也希望他们有更多实战经验,这是学科交叉班组建的初衷。”刘泽琳表示。曾经,指导老师杨卫民提出:希望每个学生都能向产业的各个层级去学习,并思考如何改变传统的作业方式,这将成为创业的动力,前沿技术不是浮在云端的,需求在哪里,市场就在哪里。

  创业战略:技术、经营两手都要硬

  创业是一条艰苦的路,连续9个月的奋斗,刘泽琳深有体会。“一个人的公司都要承担什么?我经常这样问自己,作为一个决策者,你要科学的制定公司战略;作为一个经营者,你要懂管理和如何协调资源;作为一个工程师,你要追踪、检测正在进行中的技术项目;作为一个客户经理,你要了解市场,善于将自己的产品推销出去。“每一天我都会被接踵而来的新问题所带动思考,从而获取知识、经验来调整自己。我总结出了一个方法:从技术的角度考虑市场,则技术就更具备可操作性;而从市场的需求出发创造技术,则产品就更受欢迎,用户体验要渗透于产品设计的每一个细节之中,技术、经营两手都要硬。”

  虽然同为环保技术公司,刘泽琳选择的诠释角度却截然不同,荣尚环保技术开发有限公司开发的首个产品是一款热塑材料PM2.5口罩,这款口罩可根据不同脸型而自塑形状,整体外观则很时尚、可爱,刘泽琳的研发主张是:健康、美丽、安全的产品。“我们在调研中发现当下的社会需求是健康、美丽、安全,这将成为公司产品的定位,‘定制’比‘塑造’市场更有价值。公司的品牌价值将与我的职业生涯规划紧密联系在一起。”

  2013年11月8日,全球创业周中国站活动在上海举行,中共中央总书记、国家主席习近平向活动组委会发来贺信表示祝贺,在贺信中他表示:青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。希望广大青年学生把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展现才华、服务社会。刘泽琳认为:国家的政策给予了大学生很多机会,PMC大赛紧随“创业梦、中国梦”的主题号召,是我们实现梦想的起点,但要将公司真正做大、做强,我们要走的路还很长。”

  刘泽琳给下届选手的参赛建议:

  首先,PMC的评委是很专业、严苛的,一个奇思妙想的技术不一定能打动他们,我认为务实又有成熟可操性的技术更占优势,这就要求赛前准备必须充分。

  其次,创业不仅需要技术方案,更需要商业方案。如何让科技成果转化为创业项目,很多细节都要考虑清楚,注意接地气、有新意、解决问题的能力。

  再次,市场是技术的终点,一项优质的技术一定能接受市场的考验,因此,我认为参赛选手可以在商业方案中加入消费者体验的反馈,将产品融入定制化的商业模式中,这样你所表达的技术就是生动而有说服力的。

  最后,参赛团队的考量,这个团队里的成员将成为你创业公司的合伙人,因此,你要考虑清楚创业所需。

  

  

(责任编辑:记者 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。