我已授权

注册

在线旅游成旅游业发展新亮点

2014-08-31 15:02:45 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者刘晓旭

  7月下旬以来,旅游板块表现强势,尤其在《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》利好政策的助推下,旅游板块已成为市场关注的焦点之一。尤其是在8月份市场出现震荡整理时,在线旅游业以10.23%涨幅跃居市场中数百热点题材的前十位置。

  利好政策力助旅游业健康发展

  对于旅游业而言,近年来不断获得政府重视,并陆续推出多个重磅旅游政策,从2009年的《国务院关于加快发展旅游业的意见》,到2013年2月《国民旅游休闲纲要(2013~2020)》正式发布、《旅游法》正式实施,再到今年旅游旺季,国务院下发《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,一系列改革和扶持政策持续助推我国旅游业发展。

  在政府发布的《旅游业“十二五”规划》中,国家提出了我国旅游业到2015年总收入将达到2.5万亿元,年均增长率为10%;国内旅游人数达到33亿人次,年均增长率为10%;入境旅游人数达到1.5亿人次,年均增长率为3%。而最新出炉的《意见》中更是明确提出,到2020年时境内旅游消费达到5.5万亿(CAGR11.1%),出游率达到4.5次(接近翻番),旅游增加值占GDP比重提升至5%。

  据行业分析师分析,从旅游行业基本面来看,旅游业景气回升态势自今年二季度就已经初步确立,三季度是旅游行业的全年最旺季,部分旅游股有望在业绩向好预期下实现股价反弹。其认为,“旅游行业中的在线旅游子行业因兼具成长性和题材预期,值得重点关注”。对此观点,中国旅游研究院院长戴斌也认为在线旅游在未来整个旅游产业链中将扮演着非常重要的角色,“未来十年是旅游业发展的黄金机遇期”。

  在线旅游渐成气候

  近年来,随着互联网、移动互联网的快速发展,旅游消费变得更加便捷,这进一步刺激了旅游需求。在近几年国家严格控制公费消费后,旅游业的增长变得更加健康。而随着国内居民收入持续增长、消费升级趋势下,国内大众旅游市场得到了快速增长,休闲度假旅游、出境旅游等细分旅游市场增长迅速,在线旅游、移动旅游已成为主流的搜索、预订、分享渠道。

  所谓在线旅游,只是旅游行业开展业务的一种形式,其业务是整个旅游业的有机构成部分,经营规模与互联网、移动互联的发展密切相关;在线旅游代理商(泛指中间商)通过提供在线旅游的相关服务,收取佣金或服务费而实现收入,是在线旅游市场的核心角色之一。目前在国内,最具代表性的在线旅游公司有携程、艺龙、途牛、众信旅游(002707,股吧)、中青旅(600138,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)、中国国旅(601888,股吧)等。

  艾瑞咨询数据显示,在2014年二季度,中国在线旅游市场交易规模已达614.1亿元,同比增长了17.1%。艾瑞咨询认为,随着互联网渗透率的提升和智能手机在中小城市的渗透和发展,必将带动在线旅游服务加速在全国渗透,而随着国民旅游需求和在线旅游渗透率的提升,中国在线旅游市场也必将释放出巨大的增长潜力,预计到2016年交易规模将达到4440亿元,占旅游行业整体收入比例为11.8%,2013年至2016年的年复合增长率将达到26.7%。也就是说,到2015年中国将成为全球最大的国内在线旅游市场。

  经营环境改变倒逼旅游公司转型

  正是因互联网渗透率的提升和近几年智能手机的大幅推广,许多旅游公司传统经营模式受到了很大冲击,经营业绩也处于下滑状态,为改变生存状况,许多旅游公司不得不寻求重组并购或转型在线化。从提前转型的公司经营情况分析,无不逐步从并购或业态在线化中获得明显收益。记者翻阅了今年旅游业半年报发现,目前旅游业主要呈现两大趋势,一是主业经营不善,正谋求转型,如北京旅游(000802,股吧)打造旅游+影视双主业;第二也是最为普遍的趋势,即加码在线旅游,如世纪游轮(002558,股吧)、众信旅游、丽江旅游(002033,股吧)、峨眉山A、张家界(000430,股吧)、腾邦国际等等,且均在半年报中强调,未来将积极拓展在线旅游市场,也正积极转型和在线化业务的拓展,包括众信旅游、腾邦国际、中青旅、中国国旅、探路者在内的多家公司纷纷公告中期业绩实现增长。

  腾邦国际是国内最大的航空客运销售代理企业之一,今年中期业绩增长了44.38%。今年8月,公司以1200万元自有资金收购八千翼60%股权的行为将直接提升公司机票市场份额至10%左右,VFHP立行业龙头地位。由于八千翼交易平台的6万客户存量及其90亿交易规模将成为腾邦金融(腾付通和融易行)的潜在客户和业务基础,巨大流量推动金融衍生业务快速发展,有助于企业进一步完善商旅行业生态体系,有助于公司未来成长为综合性商旅服务龙头。

  众信旅游目前因重组正处在停牌期,公司中期业绩增长15.5%。公司公告称将与下游在线旅游经营商进行股权合作,从而打开线上零售业务的增长瓶颈,依靠相对成熟的渠道带动零售业务的跨越发展。公司表示,将不晚于9月26日披露重大资产重组预案。

  中青旅今年中期实现净利润1.92亿元,同比增长了54.29%。上半年,因公司持续推进遨游网“平台化、网络化、移动化”发展战略,塑造了公司品牌形象也率先实施了具有中青旅特色的线上线下O2O协同政策,多方的战略合作及推广增强了其品牌曝光度和知名度,从而实现销售收入同比增长61%的佳绩。“公司目前要做的是加强线上消费的比例,不断优化遨游网的用户体验。”中青旅相关人士透露,在线旅游事项对公司来说是一个长期的规划。

  8月1日,中国国旅与悠哉旅游网签署战略合作协议,正式宣布达成战略合作伙伴关系,意图打造旅游O2O新模式。此次战略合作为国旅旅行社业务板块的发展打开新的一扇门,毕竟在近年来由于在线旅游和《旅游法》的影响,传统旅行社业务利润率逐渐走低。此次合作,国旅将全线优质旅游产品直接提供给悠哉网展示并销售;悠哉网将在引进国旅优质旅游产品的同时,借力国旅优势的线下网络资源,为悠哉网提供便捷的线下服务。这种传统旅行社+在线旅行网站的合作模式在业内已经比较成熟,双方都希望借这次合作达到双赢的目的,但最终效果如何还要具体看双方合作的深入程度和协同效应的发挥情况。

  与这些旅游公司在线化相比,一些传统景点公司也在寻求转型,而在线旅游创新就在于门票销售的在线化。2014年,因OTA在门票领域的价格战拉开了门票在线化的序幕,推动了在线门票的高速增长,(携程今年以来几个节假日的门票预订增速高达600%~900%),并迅速从竞争走向联合,为景区成长带来了新的挑战与机遇。从线上营销的布局来看,峨眉山A不仅线上网站推出最早,其APP功能也极为强大,但公司重视和推广相对不足,其营销潜力仍待发挥;张家界推出“自由旅神”APP意在强化散客市场,但APP本身仍待完善。黄山旅游(600054,股吧)的官网也推出较早,但在网页质量和预订评价流程上还有待优化。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。