我已授权

注册

美国经济危机后重新崛起的启示

2014-09-28 13:31:48 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭忠富

  2008年肇始于美国的次贷危机,引发了一场全球金融大海啸,随之而来的欧债危机,更是让一些老牌资本主义国家风光不再,甚至濒临破产的边缘。如今几年过去了,一些国家还在危机的泥潭中苦苦挣扎,而美国却通过量化宽松政策等措施走出了危机的阴影,经济重现繁荣。

  同样是遭受经济危机,有的国家如希腊等积重难返、步履维艰;而美国却绝处逢生、欣欣向荣。这只能说明美国的经济已经具有了相当强大的抗风险能力。那么美国经济重启的力量是什么?

  前两次危机和变革时代的关键因素

  世界著名创意经济学家理查德·佛罗里达在其著作《重启:后危机时代如何再现繁荣》中,回顾了前两次危机和变革时代的主要因素,指出每一种制度和商业模式的失败,都会吸引更新、更好的制度迅速进入,填补空白,重新崛起,其关键就是创新。他讲述了美国标志性的农场、城市和郊区是如何被建造和重建的,希望能帮助读者更好地识别出当前大变革、大转型的关键点,并提供一个引领我们走向持续繁荣的新时代的框架。这本书发人深省,从中可以看到美国经济版图和地理版图的重塑趋势。

  “重启”是指经济与社会秩序的全局性、根本性转变,其涉及的范围远远超出严格意义上的经济或金融活动。“重启时期”是经济史上的转折点,这些转折点是伟大的时刻。一次真正的重启不仅会改变我们创新和生产的方式,还将开辟一个全新的经济格局。重启需要有机的演进,新型创新的出现,新兴技术体系和基础设施就位,新的生活和工作方式逐渐成型,开始重塑经济版图。而政府的主要任务是,通过提供丰富的土壤,来成就这些转变,并加速其发展。政府并不是重启之中的主要动力。政府能做到的,是缓解经济危机中最为恶劣的后果,建立起监管框架以预防未来再次出现类似的危机。

  总结重启经济的推动力

  今天,我们还处在本次经济重启的早期阶段,还无法完全把握这次重启的最终发展方向。但我们能够感觉到:生活方式在变,世界经济格局也在变。在培育出未来的新兴产业之前,在发展出创新的健康医疗和生物技术之前,在探索出新型的教育方式和娱乐休闲体验之前,首先,我们必须在原有产业的商品生产中降低成本、提高效率,从而为新产业释放出更多的资金。

  跟过去的重启相比,我们今天的重启将对社会产生更深层次的影响。简言之,要想实现经济重启,取得更大成就,对美国而言,需要做到以下几点:一是重新定位金融业,使其鼓励创新,支持实体经济的增长;二是在创意型和服务型领域增加更多的工作机会;三是形成健康的消费方式,少消费,多储蓄;四是在大都市圈定居,将自己置身于能提供海量工作机会的密集劳动力市场中;五是通过发展高铁等公共交通设施缩短民众出行时间;六是克服对房产的依赖,变买房为租房,增加人才的流动性。

  通过对历史的回顾,作者从以往发生的危机和重启中总结出各种主要的推动力,正是这些力量开辟了全新的经济增长与繁荣的时代。而通过对未来的展望,作者将试图从当下的经济和社会中识别出已经显现的、将组成下一次重启核心元素的一些趋势。这些趋势包括新型基础设施,还包括一个判断:经济格局将发生根本性的变化,并促进新产业和新职业的发展。

  当前,中国存在着“货币超发、房市泡沫和债务泛滥”这三大风险,一旦局面失控,必将酿成惨烈的危机,谁也不能独善其身。我们能做到的,就是尽量提前化解危机,或者迟滞危机的到来时间,以便从容应对。但如果危机无法避免,那么,我们就得向美国学习,重启经济引擎,实现再次繁荣。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。