免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

易招标:用电子招投标把招标采购变得更简单——专访易招标CEO张利江

  • 字号
2014-10-08 17:08:00 来源:中国经济网 
记者:请先讲一讲公司目前在市场上的表现吧。

  记者:请先讲一讲公司目前在市场上的表现吧。

  张利江:我们公司是2012年9月成立的,到这个月正好两周年。从目前的情况来看,得到了市场的初步认可。我们服务的客户已经有多家《财富》世界500强或者中国200强的公司,比方说国电集团、华能集团中航工业东风汽车(600006,股吧)、中煤集团、兖矿集团,以及它们下属的招标公司。

  我们的客户还有一批国内最领先的招标代理机构,其中包括我国招标代理行业第一家上市公司国义招标,以及青海路达、青海机电、河南鑫诚等招标代理机构。这些招标机构,都是中国招标投标协会“诚信创优”4A级或者5A级先进单位,是我国招标代理机构的佼佼者。

  记者:两年得到五家央企的青睐,这样的成绩非常难得,因为央企对供应商比较苛刻,轻易不会信任新创的软件公司。你们有什么诀窍?

  张利江:的确要非常感谢这些企业的信任。大家都知道,招投标涉及的项目多、金额大、牵涉面广,需要协调方方面面的关系,所以电子招投标软件是一个非常重要,也非常敏感的系统。同时,它既是一个管理软件,又是一个作业系统,还包含复杂的电子商务功能。把这么重要的系统交给我们这样一家新创的公司来做,在外人看来,的确是冒着很大的风险。在我们看来,这些公司是慧眼识珠。

  为什么这么讲呢?其实,我们这个团队早在2003年就开始涉足电子招投标,之后就一直专注于电子招投标系统的研发和应用,算到现在已经超过十一年。我们曾经作为项目负责人和骨干成员,建成了全国第一套全流程网上招投标平台,那是2008年11月。当时得到了国内外多家主流媒体的报道。后来,我们还给多家机构建设和运营电了招投标系统,其中包括我国白色家电第一品牌海尔集团

  通过这些项目,我们团队积累了丰富的电子招投标系统建设和运营经验。也就是说,易招标并不是一个全新的团队,用“老兵新军”来形容比较好。

  如果非要说有什么诀窍的话,那就是我们在这个非常专业的领域里,扎的时间足够长,做的事情足够多,用的心思足够深。

  记者:我还是没听得很明白。做软件总要有些积累才能去做的,那么多集团公司都有软件公司,为什么你们做得出来,别人做不出来?

  张利江:话也不能这么讲。别人如果有那么多的资源投入,有那么好的机会,也能做得出来,说不定比我们做得更好。

  我们当时在宝钢工作,宝钢在信息化上面非常舍得投入,就在这个电子招投标系统上面,前前后后加起来投资四千多万—这还只是付给软件公司的钱,招标公司的人员投入等,都不算在里面。我担任宝华招标总经理的时候,正是宝钢集团建设和技改的高峰,招标业务非常好,资金宽裕,所以才会有那么多钱可以投进去。

  我们还有另外一个得天独厚的条件。宝钢集团旗下有一个软件公司,宝信软件(600845,股吧),它是我国最早的上市软件公司之一。宝信有一个团队常年驻扎在我们招标公司,而我们招标公司呢,从各个业务部门抽调最资深的项目经理,与技术团队组成联合项目组。这两个方面的人员,在近十年的时间里,除了不在同一个账户里领工资,平时上班都在一起,真正是朝夕相处。招标项目经理负责提业务需求,IT人员负责搞设计开发,然后又交给项目经理做验证测试。

  这个系统覆盖了招标公司的方方面面,业务人员的工作时间,除了拜访客户,百分之七八十都离不开这个系统,所以这个系统我们是天天在使用,天天在改造,天天在完善。一旦发现什么问题,立刻进行处理。比方说有Bug啊,或者哪个功能不好用,小一点的问题,直接跟IT人员说一声,马上解决;大一点的,填个功能变更单,也是很快完成。

  我们做过统计,第一代系统从上线到停止研发,三年不到的时间里,总共有2,500多个正式的功能变更,小的改动不计其数。这样一种模式,如果不是一个集团下面同时有招标公司和软件公司,如果不是在信息化的投入上面舍得花血本,如果不是业务和IT两方面的人员紧密结合,是根本不可能做到的。可正是在这种模式下,才让这个软件变得全面、成熟和稳定。

  记者:也就是说,原因是你们有一个强大的跨界团队?

  张利江:是这样的。事情都是靠人去完成的,做软件服务尤其如此。电子招投标是法律、业务、管理、信息技术的结合体,没有一支跨界团队,没有丰富的实战经验,很难把事情做好。

  易招标团队的骨干成员,在招投标业务和招投标信息化两个领域均有超过10年的经验,好几个人深度参与了国家招标投标的立法,比方说《招标投标法实施条例》起草和《机电产品国际招标投标实施办法》等法规和规章的修订。还有电子招投标领域,几乎全部的国家级制度,我们都作为核心专家全程参与起草。

  我们这个团队,十多年来一直没有离开招标业务,一直没有离开电子招投标。我们正是因为有了这样的经历,才做到了同时精通招投标业务和信息技术,所以能够做到比普通软件公司更懂招标业务,比招标机构更懂信息技术。也正是因为这样,我们才有信心,才有能力,把事情做好。

  记者:你们做得到底有多好,能不能举几个事例?

  张利江:这个事例不好举啊,怎么都脱不了王婆卖瓜的嫌疑。不过我们可以看两个方面的数字。一个是在线开标时的解密。我们的系统在线加密和远程解密的次数,累计起来应该各超过10万次,没有出现过一次因为系统原因无法解密的故障。另一个是实施周期,我们在过去两年间三次刷新了行业纪录,而且都是集团型企业的全流程电子招投标交易平台:2013年10月31日建成的国电集团平台用时195天;2013年11月16日建成的兖矿集团平台用时89天;2014年6月6日建成的东风汽车平台用时66天。行业平均水平通常在12个月以上。我们还会继续挑战自己,努力把实施周期缩短到30天。

  这几个平台现在用得都非常顺畅,客户反映很好,其中两个集团已经把后续的相关项目又交给了我们。

  记者:你刚才几次提到“集团型企业的全流程电子招投标交易平台”,这种平台有什么特别之处吗?

  张利江:这里有三个关键词:集团型企业、交易平台、全流程。

  企业的电子招投标系统,与政府建设的交易中心的电子招投标系统,有很大的差异。企业的系统流程更长,涉及的方面更多。而集团型企业,特别是国有企业,对招标投标的要求通常更加严格,更加注重规范性,同时又有不少自愿招标的项目需要有一定的灵活性,在审计和监察方面也有要求。

  交易平台是国家《电子招标投标办法》的定义,真正能发挥效益的交易平台要包括招标、投标、开标、评标、定标这些需要各方当事人参与并交互动的全部活动,而不仅仅是完成网上交易,更不是只发布一下公告公示或者其他方面的信息。

  全流程指的是整个招标投标过程,所有招投标当事人的所有活动,都在互联网平台上完成,而不是部分环节在网上完成,或者一些关键的步骤还是要靠纸质文件,需要人亲自到场,那样就不是真正的电子商务,创造的价值也是有限的。

  换句话说,这种平台是各种类型的交易平台里最复杂的、要求最高的。

  记者:你们建设的这种平台有什么特点?

  张利江:这是我们所称的“电子招投标的整体概念”。也就是说,电子招投标不单纯是把纸质文件换成电子文件那么简单,而是一个涉及招标机构运营管理、业务管理和对外服务等各个方面的一场深刻变革。或者说,它是招标机构ERP与电子商务的结合体。

  这类软件要支撑客户完成这场变革,需要具备以下几个特点:

  第一,它必须高度契合招标机构的需求,既要能实现网上的交易,又要能满足业务管理和经营管理的需要,还要能为各方主体,特别是为一线作业人员与市场主体提供良好的服务体验,否则系统就是不完整的,推广的时候容易受到抵制。

  第二,它必须全面合法合规,完全符合招投标有关法律、法规和规章,完全满足《电子招标投标办法》及其附件《电子招标投标系统技术规范》的要求,否则随时可能碰到合规性这个地雷,严重的可能招致吃官司。

  第三,它既要适合开展依法必须招标的业务,也要支持灵活开展自愿招标的项目,因为它毕竟要满足日常工作的需要,不能只能完成某一类项目。

  第四,它必须覆盖全部的业务类型,比如货物、工程和服务招标,国际和国内招标,公开和邀请招标,资格预审和资格后审,一步开标和两步开标,传统评审和分工评审,各类评标办法等各种业务场景。另外,系统还应该包括必要的其他采购交易方式,例如竞争性谈判、询价采购、单一来源采购、框架协议采购、反向拍卖等。道理跟前面是一样的,不能部分项目电子化,部分项目还是走传统的纸质模式。

  记者:你们对电子招投标的未来持什么样的看法?

  张利江:总体上讲,电子招投标将给招投标行业带来重大甚至革命性的变化。

  从国内外的大量实践来看,与传统的纸质招标相比,电子招投标并非排斥发挥人的作用,而是更好地发挥人的作用,它将招投标活动中程序性工作用计算机来取代,将人的精力解放出来,投入到更高层次的专业型服务中去。

  采用信息技术开展招投标活动具有高效、低碳、节约、透明等特点;有利于建立市场信息一体化共享体系,充分发挥社会监督和市场主体自律作用,结合行政审批事项的改革,转变行政监督方式,促使政府部门增加透明度和可问责性,有利于规范招投标秩序,促进公开、公平、公正交易;有利于投标人获取招标机会信息,降低投标的参与成本,提高通过实力获胜的机会。

  电子商务的发展如今可说是一日千里,你看阿里巴巴近日赴美上市,吸引了全世界多大的关注。这个趋势同样会影响到企业的招标采购。

  记者:这么说,你是看好这个巨大的发展机会。能不能讲讲,当初是怎么瞄准这个市场的?

  张利江:算是机缘巧合吧。我2000年开始深度接触招投标,宝钢集团的招标资质是我参与申请下来的。2003年,我开始推动招标业务的信息化。2006年初我调去集团下属的宝华招标公司担任总经理,在信息化方面自然就下了更大的力气。2007年,我们实现了评标报告的一键式生成和网上售标。2008年金融危机之后,招标业务骤然减少,我们就投入更多人力对系统进行完善,研发网上交易功能,最高峰时仅招标项目经理就投入了20多个人。

  2008年12月,我们的货物招标全流程电子招投标系统成功上线,第一个全流程无纸化项目成功落地,当时是国内首创,中央电视台、《解放日报》、路透社等媒体都做过报道。我们趁热打铁,在2009年3月把工程招标和服务招标的全流程功能也做上去,这样就实现了各种类型项目的全流程电子化。2009年4月,我们发起召开全国首届招标采购电子化发展论坛,我在论坛上提出国家给予电子招标投标予以立法认可,并建立电子招标投标系统的技术标准等建议。

  再后来,国家开始就电子招投标立法,我们深度参与在当中。2012年,我被国家发改委借调去帮助中国招标投标协会开展工作,重点参与论证起草《电子招标投标办法》等工作。市场需求也开始迅速冒出来。我们自2009年开始,就在原单位多次打报告,希望以混合所有制形式搞内部创业,申请迟迟没有明确的回音,于是在《电子招标投标办法》出台前后,一批志同道合的同事就陆续辞职加盟易招标,目前员工已有110余人,是国内专职从事电子招投标系统研发和平台应用推广最大的团队。

  我认为,我和我们的团队成员的专业、经历、阅历等各种因素的结合,最适合从事电子招标投标服务。我们致力于让招标投标变得更简单,愿意将我们的积累奉献给招标机构,为招标投标事业的可持续健康发展尽绵薄之力。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。