我已授权

注册

周春生:互联网金融不能没有监管

2014-10-24 15:47:55 和讯网  冀静波

周春生:互联网金融不能没有监管

  和讯网消息 在2014中国(武汉)互联网金融高峰论坛上,长江商学院金融学教授周春生就“交易成本与互联网金融创新”发表了精彩演讲。

  对于交易成本和互联网金融以及未来金融发展的关系,周春生表示,首先我们需要理清交易成本的概念。从理论上讲,互联网金融最重要的特点是能够降低交易成本。互联网金融产品的交易成本包括搜寻信息、信息成本、议价成本等。

  互联网金融作为平台,周春生表示,互联网金融在搜集各种信息的时候可能要比传统互联网金融机构搜集信息的成本要低,但平台和投资者之间的信息不对称则可能会导致互联网金融在交易成本现在方面所做的贡献大打折扣。

  相比传统金融机构,周春生认为,互联网金融准入门槛相对较低,其中夹杂大量带有非常严重道德风险的所谓互联网金融公司。而对于投资人,特别是草根投资人,在大量新型互联网金融机构崛起的时候,筛选、辨别可靠的互联网金融平台、理财产品等则成为了难题。

  周春生在演讲最后强调,金融作为一个非常特殊的行业,不能完全靠市场自发解决问题,不能没有监管。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。