我已授权

注册

杨涛:尽快挤出互联网金融中的“泡沫”

2014-10-24 16:04:27 和讯网  冀静波

  和讯网消息 在2014中国(武汉)互联网金融高峰论坛上,中国社会科学院金融所所长助理、金融市场研究室主任兼支付清算研究中心主任杨涛表示,互联网对金融的影响长远,需要理性看待。

  对于当前互联网金融在我国的火爆局面,杨涛表示,这主要来自四方面的原因。对传统金融体系的不满支撑了对互联网金融的热情;民间资本的积累与投资热点缺乏,共同为互联网金融推波助澜;民间融资与互联网结合产生了新形态;实体部门的金融热情不断提升,传统金融部门的边界日渐模糊。

  杨涛强调,“互联网金融是个筐,什么都能往里装”和“刻意炒作互联网金融与现有金融体系的对抗”,都无助于厘清思路,为新技术条件下的金融演进创造健康环境。

  对于“互联网金融”、“网络金融”、“电子金融”等当前话题,杨涛认为,它们的实质都是对网络技术与金融体系的进一步结合的描述。这些词汇背后的各种元素,在国外大多一直客观存在,近年来也有了P2P和众筹等新的突破。在我国,杨涛表示,除了互联网技术层面的因素,互联网金融背后还反映了金融市场化改革的诸多体制因素。与欧美相比,我国的互联网金融确实能够走出一些自己的特色,成为金融体系的重要补充,但是要避免各种夸大和扭曲。

  杨涛在以“互联网金融的中国元素辨析”的演讲中表示,当前我们亟需厘清互联网金融的不同形态与内涵,深入了解其风险特征、运作基础等,同时,也要尽快进行相应制度和监管的完善,明确应对思路,有效防范风险,尽快挤出互联网金融中的“泡沫”。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。