我已授权

注册

圆桌论坛:六位行业精英畅谈金融产品创新

2014-10-24 17:50:14 和讯网 

圆桌论坛:六位行业精英畅谈金融产品创新

  和讯网消息 在2014中国(武汉)互联网金融高峰论坛上,和讯网投资中心总监李占峰主持了以“互联网金融产品创新新趋势”为主题的圆桌讨论。中国社科院金融所所长助理杨涛,网贷天眼副总经理潘瑾健,零壹投资咨询(北京)有限公司CEO柏亮,基石在线总经理陈劼以及北京国付宝公司副总裁杨艳萍等就圆桌讨论主题进行了精彩讨论。

杨涛:互联网金融是中国经济金融发展矛盾的聚焦点

  在圆桌讨论中,中国社科院金融所所长助理杨涛表示,从最为关注的资金配置方式来看,最典型的是众筹和P2P借贷平台。互联网金融在出现巨无霸之后交易机构客户选择能否维持碎片化理财和支持小微局面,是值得共同关注的。同时,互联网金融出现巨无霸对于我们所坚持的互联网金融的定位是否自我矛盾也是值得思考。

  杨涛表示,以英、美为代表的经济体中,资金配置模式到目前为止仍然是处于补充地位。然而,虽然欧美互联网也很发达,但欧美没有出现高度热情值得我们深思。只有理性看待,我们才能够找到未来我国资金配置型互联网金融的合理定位。

  谈及国内把国外互联网金融形式引进之后的最大演化,杨涛表示,最大的演化是加入了制度因素。我国在体制改革和转轨时期,存在类似于利率市场化、金融市场改革中间种种动力和矛盾,通过互联网金融,大家最聚焦的热点要素从其中集中体现出来,因而,互联网金融的背后是整个中国经济金融社会发展当中很多问题和矛盾的聚焦点。

潘瑾健:互联网金融将朝着平等公开的方向发展

  在圆桌讨论中,网贷天眼副总经理潘瑾健表示,网贷天眼会介入到更多社交到交易环节中。

  谈到网贷模式存在的一些问题,潘瑾健表示,新事物的发展总是朝着便捷、平等、公开、更低成本的方向发展,互联网金融也是如此。

  在谈到资产一端大大降低了原来融资方的融资成本时,潘瑾健认为,现在的创新很有可能在投资人这一端降低他们的成本。潘表示,最大的成本是时间成本,因为时间成本会导致整个企业失去最好机遇。对于投资人,P2P作为大众的理财渠道不可能花特别多的时间去进入到P2P行业中。

  潘瑾健表示,创新还是一直在,不管是第三方,还是P2P公司。P2P公司与传统金融的担保、典当、融资租赁的结合也越来越多,大家可以看到现在不仅仅是一级市场如此繁荣,二级市场也逐渐起来,相信问题永远会被解决掉,而创新和新的一天终会到来。

陈劼:实现资金流、信息流、业务流的融合

  在圆桌讨论中,基石在线总经理陈劼表示,基石在线的创新是从商业模式开始的。

  陈劼表示,当前很多第三方财富管理公司,都在线下以门店或者团队行销方式开展业务,在这个领域结合互联网的营销手段发展,包括交易的结合是非常薄弱。而在武汉地区的很多P2P企业则存在两种模式分化,一种是纯做线下的,一种则是基于互联网。

  作为基石在线的总经理,陈劼表示,基石在线现在第一个创新是把线下和线上充分结合起来,帮助线下的门店和销售人员实现金融产品销售业务电子化。第二个创新方式则是通过互联网方式,把线下的客户引导到线上,通过在家里面打开电脑点击鼠标实现投资。基石在线首先在交易模式上把O2O的概念从线上到线下,从线下到线上紧密结合在一起,真正把资金流、信息流、业务流融合在一起。

  陈劼认为,未来互联网金融行业的发展就像现在证券行业资产证券化的热点发展一样,本质上就是各类除了P2P之外的金融产品的创新,包括传统产品,股票的风险性的产品,都在通过互联网的方式深入到千家万户,老百姓未来将全面进入一个网络理财时代。

柏亮:P2P借贷的任何环节都可进行创新

  在圆桌讨论中,零壹投资咨询(北京)有限公司CEO柏亮表示,P2P借贷创新方式存在很多。P2P借贷理财链条包含很多环节,借款端、平台、期限拆分、投资人等,里面的任何环节都可以进行不同的创新。

  在圆桌讨论中,柏亮表示,近来比较多的主要在于资产端的变化。最早大家看到最多的是个人信用类的借款,国内做的比较早的是拍拍贷和宜信,他们都是做个人信用贷款的。现在有个人信用贷款、担保贷款到小微企业,甚至到大企业的贷款。

  柏亮认为,现在互联网金融机构生产的不良资产的处置将会是一个创新市场。现在的P2P需要更高的专业能力,更细分的市场,更专业的人去运作。

杨艳萍:互联网金融超于传统金融

  在圆桌讨论中,北京国付宝公司副总裁杨艳萍表示,第三方支付公司和传统的金融企业、银行之间的优劣并没有本质区别。

  杨艳萍表示,传统金融企业的劣势在于对于时间、空间和支付整体区域的局限性,因而,传统金融企业没有第三方支付公司和互联网金融企业所具有的特定的灵活性。

  对于互联网金融,杨艳萍表示,目前对于这个行业的界定还是比较困难的,困难集中在于政策层面,包括企业自身。因而,我们需要在这个基础层面上进行不断完善,才有可能在今后细分领域或者更深层的金融领域里得到长远的发展。

  杨艳萍表示,互联网金融源于传统金融,超于传统金融,我们很有可能在未来近五年内迎接一个互联网时代的元年,而且还能够让更多老百姓熟悉金融。

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。