我已授权

注册

土地流转再度活跃 6家上市土豪企业转土成金(表)

2014-10-26 13:53:45 证券市场红周刊  谢长艳

  伴随着相关政策的出台,十月份土地流转概念股再次活跃。杭钢股份(600126,股吧)、好想你(002582,股吧)等股票表现不俗。业内专家表示,土地流转是实现国民富裕的关键,但由于瓶颈众多,不可能一蹴而就。而土地流转蕴含的投资机会也是中长期的。在二级市场,手中有大量土地存货的“土豪”企业备受资金追捧。此外,土地流转也再次引爆农业股的投资机会。

  土地流转短期难见突破

  9月14日,中央深化改革小组第五次会议审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》与土地改革相关的重要文件。习近平主席特别指出:“坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。”

  对此,农业部部长韩长赋在本周接受记者采访时表示,十一届三中全会后,实行的是土地集体所有权与农户承包经营权两权分置。在工业化、城镇化快速发展的今天,大量人口离开农村,承包农户不经营自己承包地的情况越来越多,承包权与经营权分置的条件已经基本成熟。

  “土地改革关系中国将近9亿农民的切身利益,是我党执政之基。然而,在经济体制改革中,土地改革又牵一发而动全身,直接关乎中国未来经济结构转型和新型城镇化战略的实现,也是中国能否实现国民共同富裕的关键。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟说。

   他表示,目前的土地制度使得农业现代化受阻,因为土地碎片化让规模经营无法实现,更别提技术创新。不仅如此,现有的土地制度让农户在土地流转市场中处于被动地位,不得不接受远低于市场价值的土地“补偿价格”,大部分收益全进了政府和地产商的口袋。究其原因是,政府是征用农村具体土地并转变为国有城市土地的惟一合法枢纽,进而成就政府在土地一级市场中的垄断地位。

  钟伟说:“目前土地改革制度还有很多瓶颈。但土地流转对象和土地用途只要突破一个,就可以给中国农业现代化和城镇化带来极大的制度突破。但这也会带来风险,因为这是城市土地和征地制度的根本动摇。因此土地改革很难一蹴而就,是个循序渐进的长期过程。”

  “土豪”企业受资金追捧

  土地改革循序渐进过程,给二级市场带来的机会不是昙花一现而是中长期的。看二级市场被热炒的土地流转概念中,拥有大量农地和林地的上市公司很受资金追捧。因为在土地流转过程中,势必使得当前相对廉价的农村土地价值快速提升。拥有相对较大土地资源的“土豪”企业,其土地资源价值的提升必然推动公司价值的提升。而处于土地均价相对较高的地区、且土地资源相对占优的上市公司会有更大的价值提升空间(见表1)。在这些“土豪”股中,杭钢股份、世荣兆业(002016,股吧)、新野纺织(002087,股吧)和爱仕达(002403,股吧)都有不俗表现。

  杭钢股份自7月中旬至今一直呈小步上扬态势,区间涨幅达75%。记者了解到,公司及控股子公司生产经营用地共有2230亩,以租赁方式使用,租赁期限为50年。世荣兆业同样主要拥有租赁土地资产,其中约7平方公里的林地及荒地位于北京市怀柔区怀北镇,租赁期限60年。其中约11900平方米土地已经取得国有土地使用权证书,用途为综合用地。有机构表示,世荣兆业土地资产存在较高的开发价值和增值空间,预计未来可以为公司带来较高的投资收益。此外,新野纺织所在县政府同意五年内供应1400亩土地供其建立产业园区,公司的老厂区550亩土地也将在五年内全部办理商业用地手续。

  土地流转激活农业股

  土地流转有助于土地资源集中,使得规模化经营成为现实。这让农业股中的食品加工企业可以直接参与到种植和养殖的上游产业链中。在土地流转概念中,好想你、华英农业(002321,股吧)、辉隆股份(002556,股吧)和步森股份(002569,股吧)就属于这类公司(表2)。

  好想你正积极向产业链上游积极发展,为获得更好更充足的红枣原材料,公司正逐步建立自己的种植基地。在河南新郑,公司共租赁2134.17亩土地推广红枣种植。公司2013年中报披露,在优质红枣产区新疆若羌、尉犁等地自建原料基地8000多亩。做禽类养殖、屠宰加工的华英农业,近几年也分别在河南、山东和江西等地租赁农用土地用于建设公司养殖场。已建成养殖场面积约4800多亩,在建养殖场面积约1100多亩。

  这些在土地流转中形成的规模化经营将改变过去的更多依赖人力的作坊式农耕方式,同时,也将带来种子、化肥、农机等生产原料环节的统一采购,而种子、化肥、农机这些行业的龙头企业地位也将进一步得到加强。记者发现,农机类上市企业南方泵业(300145,股吧)、化肥类上市公司金正大(002470,股吧)、种子类上市公司荃银高科(300087,股吧)都保持较强的走势。

租赁土地规模化经营的农业股
租赁土地规模化经营的农业股

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。