免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

诸葛虹云创办BON蓝海电视台走进西方主流社会

  • 字号
2014-10-27 10:55:00 来源:中国经济网 

  让西方主流社会了解中国:

  “作为世界上最具规模的全面进入西方主流社会传播中国内容的24小时民营英文全媒体,"让西方在这里了解中国"对于我们来说并不只是一个口号那么简单。”诸葛虹云对记者说道。

  
诸葛虹云创办BON蓝海电视台走进西方主流社会

  进入西方主流社会,除了落地外,节目内容要符合西方观众的兴趣,表达方式要符合他们的习惯很重要。据介绍,蓝海已进入了以英语为母语的家庭,而非仅华人、亚裔家庭。为了入乡随俗,蓝海电视台的节目主持人、记者、导演、制片人很多来自西方国家,他们对中国有相当程度的了解。蓝海电视台的节目注重务实,为西方的观众提供有实际意义的商务、文化信息,让西方的知识界和商界比较快速地了解中国发生的事情和动向以及现代中国人的生活状态。

  说到蓝海电视的节目制作,诸葛虹云向记者介绍道:“现在蓝海电视台是24小时播出,每日首播节目为6小时。由于我们播出的中国内容节目是以英语母语观众为主,这类节目市场上较少,大多为我们自制。摄制组成员由中国和外国两部分工作人员组成,节目大多由国内制作国外播出。”

  “蓝海”特色

  “我们的定位有三句话:一是面向西方主流社会,二是传播中国,三是民间商业媒体。这是我们坚持的三点,这也是我们的"蓝海"。”诸葛虹云说。
诸葛虹云创办BON蓝海电视台走进西方主流社会

  一个没有政府投资的纯商业民间电视台,向世界播出关于中国的电视节目内容,没有官方背景,这更容易被西方主流社会受众所接受。蓝海电视的背景使得它播出的节目内容既不同于政府的对外宣传方式,也不同于西方主流媒体对中国的报道方式,是一种尽可能客观地反映中国真实面貌的、西方观众喜闻乐见的表达方式。

  为了保证节目的质量,蓝海电视除拥有自己的英文电视台(BON TV)外还设有英文视频通讯社(BON Video)和英文节目制作实体(BON Production)。为西方受众提供来自中国的第一手商务、文化和生活信息资讯,帮助他们了解中国、接触中国、学习如何从中国的发展中获益。

  据诸葛虹云介绍,蓝海电视是一个纯市场化机制运作的电视台,节目制作采用“英文制作—海外播出—全球发布”的方式。在海外多屏市场发展比较成熟,蓝海电视不仅在传统的有线电视市场发展迅速,在IPTV、网络点播、手机电视等方面也有较好的发展。

  文化“出海”扬帆远航

  中国文化走向世界,民营媒体有着独特的优势与作用。中国要在世界上打造文化软实力,媒体是重要的一环。外国观众对政府背景的媒体带有一定的偏见,而民营机制的媒体因无政治背景更容易被接受。再就是民营机制的媒体市场化程度高,其市场化的运作方式使民间媒体更接近市场,了解消费者的需求,更容易与国际接轨“走出去”。

  诸葛虹云介绍到:我们今年在海外加大了落地与推广力度,增加全球传播渠道,提高节目的影响力,把我们已经证明正确的经营模式扩大化,提升我们的市场价值。蓝海电视就是为对外推广提供平台和渠道,只要希望走出去有对外传播的需求,不管是政府机构还是企业都是我们的潜在合作者。在与国内媒体的合作方面,我们现在是以互换资源形式为主。比如,向新华社购买新闻素材,与上海电视台的外语频道进行节目交换等。现在政府对“走出去”的支持力度越来越大,特别是对民营文化企业走出去的支持,我们的感受很深。相信蓝海电视会有一个更好的发展前景与空间。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。