我已授权

注册

中国高铁备战出海:恶性竞争削弱中国制造

2014-10-28 11:12:44 每日经济新闻 

  核心提示: 在新一轮国家战略布局中,铁路不仅是国内经济布局的重要棋子,更在国际战略中发挥着重要作用。“高铁外交”已经成为中国领导人出访合作的一大标志之一,并呈现继续强化的趋势。随着国内市场日趋饱和,为“出海”做好准备已经成为铁路产业线上众多企业努力的方向。

  南北车合并风声再起。尽管两家“寡头”企业的合并传闻不是第一次,但两家公司的停牌还是引来各种关注和猜想。

  在新一轮国家战略布局中,铁路不仅是国内经济布局的重要棋子,更在国际战略中发挥着重要作用。

  “高铁外交”已经成为中国领导人出访合作的一大标志之一,并呈现继续强化的趋势。随着国内市场日趋饱和,为“出海”做好准备已经成为铁路产业线上众多企业努力的方向。

  《第一财经日报》从权威知情人士处获悉,国务院要求推进南北车合并一事,并由国务委员王勇负责督办,组织制定实施方案。

  “高层看重这个事,推起来会很快。”一名接近高层的研究人士昨日告诉本报,中国高铁作为“拿得出手”的拳头产品,十分被高层看重。

  被誉为“高铁推销员”的李克强总理不仅在几乎所有出访活动中大力推销中国高铁,更于近期调研中国铁路总公司,为铁路的改革方向做出了指示。

  近期,李克强在出访俄罗斯时,见证了中方与俄方包括高铁项目备忘录在内的近40项重要合作文件的签署。

  市场分析人士指出,李克强本次访俄签单与以往不太一样的是,中国的高铁列车制造企业中国南、北车高层,也随同总理出访。

  接近铁路总公司(下称“铁总”)的一名人士昨日对本报称,因为铁路市场的封闭性和专业性,南北车近年都获得了很大的发展,呈现“双寡头”局面。两家公司不仅几乎垄断了国内市场,更在海外上演着激烈的角逐。

  截至今年,北车的轨道车辆装备输出法国巴西阿根廷泰国美国等90多个国家,今年上半年海外市场开拓再创历史最好水平,累计完成出口签约额15.35亿美元。

  南车势头同样强劲。截至目前,该公司的轨道交通产品共出口84个国家和地区,包括澳大利亚新加坡印度南非等。截至今年8月,中国南车(601766,股吧)[0.00% 资金 研报]海外市场签约额超过35亿美元。

  “恶性竞争和科研浪费是内部最不愿看到的。”前述人士称,即使南北车的竞争从某些角度看称不上“恶性”,但也大大削弱了中国制造成为世界一流品牌的实力。“高层的意思是要打造几个一流的中国品牌,南北车如果能合并势必更有实力实现这一目标。”

  此外,整合两家公司的科研实力也被业内认为是重大利好之一。“尽管技术引进源流不同,但两家公司都有着许多重大专利。”前述研究人士称,整合不仅能破除技术堡垒,更能防止相同技术重复研究的浪费。

  “铁路的体制改革会越走越快,如果现在不合并,也许以后合并的难度会更大。”前述接近铁总人士表示。

  去年初,原铁道部被一分为三。但截至目前,铁路系统的体制改革并未进一步深化和完成,仍存在许多行政痕迹。

  从多个渠道的表态看,南北车在分开多年之后,不愿意以被对方吞并的形式而重新合并。此前有媒体称,铁总认为合并会破坏国内市场的竞争局面,也不愿意南北车合并。

  “当年南北车拆分时反对的声音也很大,但几乎是在不到一周内,这事就拍板了。”上述接近铁总人士称,在当前铁路市场化改革还没有完结的时候进行合并,阻力要比未来小得多。“合并尽管存在一些弊端,但更符合整体利益。”

(责任编辑:王娜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。