免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

电视人诸葛虹云:在纽约推开“中国视窗”

  • 字号
2014-10-28 15:21:00 来源:中国经济网 

  诸葛虹云凝视着眼前的屏幕,目不转睛,似乎全世界都在屏幕之中。诸葛虹云的表情分外严肃,尽管为这个足以令她开颜的一刻,她已经等了十年。

  这是9月1日的北京,朝阳区东三环外的一个商业大厦里,诸葛虹云正在检查她的蓝海电视(Blue Ocean Network)从美国纽约传来的第一次台标呼号:“BON,西方从这里看中国”。

  从2009年9月1日起,美国纽约地区的观众就可以通过这个24小时播出的、关于中国内容的英文电视台,全天候获取有关中国的综合资讯和专题娱乐节目。

  “让西方在这里了解中国”—对于蓝海电视CEO诸葛虹云来说,这并不只是一个口号那么简单。“我们的定位有三句话:一是面向西方主流社会,二是传播中国,三是民间商业媒体。这是我们坚持的三点,这也是我们的"蓝海"。因为,作为面向西方主流社会传播中国的非官方商业媒体,我们在世界上是独一无二的。”蓝海传播集团、蓝海电视CEO诸葛虹云对《中国经济周刊》说,这是蓝海电视的定位,更是其独到的商业理念,而且她对此大有信心。

  
“让世界了解现代的中国”
“让世界了解现代的中国”

  提起诸葛虹云这个名字,很多影视行业的资深人士和关注者,甚至一些电视观众都并不陌生。自1995年至2006年的十年间,诸葛虹云集媒体运营人、制片人、导演、主持人、撰稿人于一身,开发并经营了多个具有广泛影响的影视项目,如《环球》(CCTV-1,1994-1996)、《世界体育报道》(CCTV-2,1995-1997)、《让世界了解你》(CCTV-4,2002-2006)、《电影与电影人》(上海电视台、北京电视台,1996-1999)、《国际双行线》(北京电视台,1999)、纪录片《日出江花红胜火》(1999)等。

  此间,虽然诸葛虹云所运作的项目都取得了不小的成绩,但是她始终在为一个更大的目标做准备,那就是办一个让西方人了解中国的电视台。

  原来,诸葛虹云在留学以及国际媒体的从业过程中,曾长期在美国及其他西方国家居住和工作。她切身地感受到,西方社会缺乏以当地受众乐于接受的方式客观介绍中国的主流媒体,西方民众对中国的认知与中国的现实相去甚远。

  “我认为,中国在未来很重要的一个使命就是要提高软实力,这对于一个传媒人来说,具有广阔的事业空间。”诸葛虹云告诉记者,中国的文化、现代中国人的生活状态、经济状况和商业信息,都是西方人非常感兴趣的,但是“世界上缺乏充足的、有效的媒体来传播中国信息”。
2006年,诸葛虹云与联合创始人顾宜凡一起,将蓝海电视从腹案付诸实施。一开始,他们就将它定位为“面向西方主流社会的、民间体制的中国媒体”。

  2006年,诸葛虹云与联合创始人顾宜凡一起,将蓝海电视从腹案付诸实施。一开始,他们就将它定位为“面向西方主流社会的、民间体制的中国媒体”。

  “如何提高中国的媒体实力、传播力,第一重要的就是体制。”诸葛虹云认为,中国和西方的媒体机制不一样,从而导致运作方式不同,要到国外建立媒体的话,就要用适合西方的商业媒体机制。

  因此,尽管与官方媒体曾经建立过非常良好的合作关系,诸葛虹云还是选择了另一条相比更为困难的道路:联合其他几位合伙人,注资成立了全民资性质的蓝海传媒集团。通过这一企业来进行蓝海电视的具体运作。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。