我已授权

注册

深圳为P2P设置1000万入会门槛 监管仍需靠自律

2014-11-06 14:24:07 和讯网  皮韦

华南新闻中心 皮韦

  和讯网消息 11月6日,深圳市互联网金融协会公布了《深圳互联网金融协会标准和运营守则》草案。其中,为P2P公司入会设置了1000万元入会门槛。

  该“守则”表示,P2P网络借贷公司申请入会,需符合最低注册资本金1000万元,实缴货币资金;若国家金融监管部门发布P2P最低注册资本的,则从其规定。

  该“守则”还规定,P2P公司的高级管理人员,应有3年以上从事金融行业或互联网行业相关工作经历,有大学本科以上(含)学历。有刑事违法犯罪记录或严重不良信用记录的人员原则上不得担任公司高级管理人员。

  据了解,目前,中国人民银行总行正对互联网金融制定监管细则,提出了互联网金融创新必须坚持金融服务实体经济,服从宏观调控,维护消费者合法权益,维护公平市场秩序,充分发挥行业自律等五大要求,其中把行业自律摆在十分重要的位置。在此背景下,深圳市互联网金融协会的筹建成立,是贯彻落实中央金融监管对互联网金融“顶层设计”的又一重要举措,将为深圳市互联网金融行业的自律发展、健康发展和创新发展起到重要推动作用。

  和讯网了解到,此前一度传言银监会将接管P2P行业,并设置高达5000万元的入会门槛,引发业内悸动。互联网金融千人会华南秘书长曾光此前向和讯网透露,1000万元门槛比较符合国家金融监管部门当前意向,但何时执行尚为未知数。 

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。