我已授权

注册

自闭症儿童达164万 梦想画板公益活动伸援手

2014-11-06 16:54:33 和讯网  高山

  

活动现场
活动现场

    和讯网消息  11月2日,“迪巧•梦想画板”关爱自闭症儿童大型公益活动在京举办。从今年4月起,由金羽翼残障儿童艺术康复服务中心和美国补钙专家迪巧品牌联合举办的此次活动在京启动,途经河北、安徽、山东湖北,最后回到北京落下帷幕。

  此次“迪巧•梦想画板”北京站活动,特别邀请到了中国科学院心理健康重点实验室的金锋教授现场为大家解读自闭症的相关问题。据金锋教授介绍,目前我国自闭症儿童的数量已达164万,并且自闭症还以千分之一的发病率出现在儿童当中,自闭症已经成为儿童健康的新威胁。然而,自闭症至今为止,依然是一个世界性的治疗难题,还未被找到治愈方法。此次参与“迪巧•梦想画板”活动,金锋博士也向大家介绍了目前对于自闭症的研究进展。据金锋教授介绍,过度清洁以及非自然分娩等都能够对小儿的神经系统发育造成影响。很多家长认为,保持家庭环境的清洁,保证孩子个人卫生,就能够让孩子远离疾病的困扰。但实际上,为孩子营造一个过度清洁的环境,会造成孩子缺少接触到共生微生物的机会,而使孩子更容易被病毒纠缠。并且,随着医学技术的发展,很多家长选择例如剖腹产的非正常生产,殊不知非正常生产也是造成儿童后期发育障碍的原因之一,很多儿童出现神经性疾病都和非正常生产有关。在这里,金锋教授也建议大家,在情况允许下,尽量选择自然分娩。

  活动现场,还邀请了自闭症孩子康睿。1999年出生的他,爱好广泛,喜欢京剧、旅游和绘画,所创作的《姥姥家唱大戏》被国家大剧院收藏。除了展出多幅由康睿创作的精美画作之外,他还现场用黑管为大家演奏了《幸福拍手歌》。

  多才多艺的康睿,给来到现场参与画展的所有人都留下了深刻的印象,同时也让大家真正认识和了解到自闭症儿童这个群体。这些孩子也许有时会有看似怪异的举动,也许经常充耳不闻不懂交流,但他们的世界依然很绚烂,他们依然有着自己的梦想和爱好。对于这样的孩子,我们要做的便是多一些理解,多一些关爱,再多一些包容。

  在欣赏了自闭症孩子们精美的绘画之后,数百名到场儿童也在家长和现场老师的指导下拿起画笔,将他们的梦想描绘在画纸上面,同时还将对自闭症儿童的祝福写在小卡片中挂上了许愿树。

  

(责任编辑:记者 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。