免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

一场比赛引发的“蝴蝶效应”

  • 字号
2014-11-07 04:14:00 来源:南方报网—南方日报 
创业之星大赛总决赛,其中一项目赢得所有评委的赞同票。
创业之星大赛总决赛,其中一项目赢得所有评委的赞同票。

  今天晚上,南山区政府会堂,创新南山2014“创业之星”大赛颁奖典礼举行。这是中国创业者们最期待的时刻,现场600万元的奖金以及600万元的专项研发资助,不仅为创业项目送去紧缺的资金,还为它们更好的健康发展提供宝贵的专家意见以及后续的跟踪服务。

  “创业之星”这个发端于南山的比赛活动,经过7年的孵化成长,如今已经成为窥探中国创业趋势的一面镜子。南山作为全国自主创新示范区,青年创业的梦想之地,这里为创业者们搭建了完善的配套服务和适宜的创业氛围。一场创业比赛,引起的“蝴蝶效应”,已经扩散到世界各地,全球的创业者们也把目光集聚在南山这个创业的沃土上。

  “创业之星”大赛,成为凝聚各方创业者的开放平台,这里的创业比赛规则、比赛服务模式,形成辐射效应,更多的城市前来学习求经。其魅力何在?采取市场化的运作方式,凝聚更多的参赛项目;国际化的道路,让不同文化背景的创业者们集聚一起;平台化的成效,用公开透明健全的比赛规则进行标准化流程化操作,造就了创业之星的品牌影响力。

  市场化政府引导社会广泛参与

  “鼓励创新、扶持创业”是大赛的宗旨。新的一轮“创新争夺战”开启之际,吸引国内外众多创业项目是大赛组委会首先考虑的内容。只有好项目云集、竞争,才能寻找出创业中的“黑马”,才能体现“创业之星”的魅力。

  今年的比赛奖金诱人,除了600万元的现金奖励外,南山区政府还增加了600万元的专项研发资助,用于扶持大赛获奖的参赛选手和企业。

  大赛组委会委员、南山科技创业服务中心主任王红卫介绍,本届大赛探索市场化的办赛模式,建立“政府引导,社会广泛参与”的大赛工作格局,激发社会创新创造活力,鼓励广大社会力量支持创新创业,与社会力量一起共同举办本届大赛,在全社会营造出“共建、共享、共赢”的氛围。

  赛事分割外包是市场化的具体体现。组委会一家办赛毕竟力量有限,社会力量共同参与,为参赛选手提供更加精细化的赛事服务,才能让参赛成员获益更多。

  由此,在赛事选拔上,组委会设置了一个主赛场和若干个分赛场,其中主赛场设在深圳市南山区数字文化产业基地(科创中心),分赛场主要按照行业分类设置,根据项目数量等实际情况进行相应调整。今年吸引了近30家科技服务机构参与到大赛的合作当中。

  在明确双方责任与义务的基础之上,合作机构在按照组委会要求并接受组委会全程督导的情况下开展相关工作。组委会制定比赛规则后,对各分赛场在赛事组织、评委甄选、现场比赛等多方面情况进行严格把关,保证大赛的严肃性。对评委导师团的评审意见做到“不干涉、不插手、不参与”,充分尊重评审结果。各分赛场在组委会的严格监督之下,按照组委会的各项要求精心筹备、认真办赛,全程接受组委会指导。

  市场化的手段,让今年的创业之星海选阶段吸引了国内外1288个项目,为大赛的后续精彩选拔奠定了基础。

  国际化搭建辐射全球的科技服务网络

  2012年,创业之星首次跨出国门在北美开辟分赛场,去年,大赛进一步拓展海外,推动海外项目的参赛落地。孙聪聪是来自西班牙巴塞罗那的选手,还在西班牙求学的他,在听到大赛组委会秘书长黄小荣的推介后,就立即报名参加比赛。而他首次听说创业之星大赛,还是在今年6月份高交会西班牙分会场上。

  为了表示对大赛的重视,亲身感受南山科技创新的氛围,她放弃了远程视频路演的想法,自行筹资带着项目团队回国参赛,并表示希望日后能够将项目落户南山。

  据介绍,今年的赛事,吸引了来自全国各地以及境外的选手,包括法国、西班牙、比利时、美国、港澳台地区等。为了节约海外选手的时间与成本,大赛组委会特设视频环节,通过远程视频的形式让远在千里之外的选手与评委导师面对面交流参赛。

  来自法国的项目“AUDIO-3D”为了能更好地展现产品效果,团队委派多名专员包括翻译律师专程来到比赛现场,进行项目路演,并将项目产品带到现场向评委进行项目演示,让评委更直观感受到产品的3D音效及项目意义。

  “大赛史无前例地出现使用4种语言进行项目展示,充分体现大赛国际化的平台!”黄小荣介绍,凭借独特的技术及产品体验,该项目最终获得评委及投资人的一致青睐,取得了初创组第四名的优异成绩。在本届企业组和初创组的前20强中,台湾地区项目占了2个,硅谷占了2个,香港两个、法国一个,成为海外比例最高的一届大赛。

  据组委会介绍,“创业之星”已陆续与包括美国、英国、比利时、法国在内的20个国家和地区展开合作,共有635个境外项目参赛,数量逐年递增。2014年,大赛深化国际交流,在美国硅谷、台湾设立科技创业园及大赛境外联络站,新建孵化园区,同时成立面向海外学人回国创业的创新驿站,开辟西班牙、比利时分赛场,推动深港创新创业基地、孔雀基地建设,落实孔雀计划,真正组建“立足南山,面向全国,辐射全球”的科技服务网络。

  平台化“项目筛选”演变为“孵化培育”

  “创业之星”能够取得如此大的知名度,得益于大赛多年举办时不断积累的经验和透明化公开化的流程。

  目前,国内各种大赛不断涌现,创业服务模式也各种各样,而南山的创业之星大赛,已经走出了摸索经验的阶段,走向成熟期,开始向外输出创建模式。目前通过协助、合作的方式,已经帮助新疆喀什、海南海口、辽宁沈阳等多个地区举办相应的赛事。

  作为一个赛事,“创业之星”成为展现国内外创业项目的大平台。在这个平台内,南山区创建了“创业导师+专业孵化+风险投资”的孵化模式,组建大赛投资团、科技服务团、评委导师团,为初创企业整合创新创业资源;创建“接触”创业咖啡,以创业咖啡的服务形式来增强投融资对接、信息聚集交流的功能;同时,举行“创业之星CEO系列培训班”,在企业管理运营等方面帮助企业成长。

  “创业之星”还是一个孵化平台。自举办以来,已经得到40多家孵化器的支持。“创业之星”大赛能够集聚优秀的企业、人才、项目,为孵化器提供优秀的“苗子”;孵化器为企业发展提供了生长的“土壤”。这些企业在孵化器中不仅能够享受到相关的优惠政策,还能得到“创业之星”大赛组委会提供的各项赛后服务。

  此外,大赛组织者,对落选项目专门拟定了赛后培育计划,将孵化培育与投资捆绑,针对具有孵化潜质的创业项目制定个性化的培育方案,投资长效化。随着赛后培育体系的逐步建立和完善,大赛渐由单纯的“项目筛选”平台演变为“孵化培育”平台。2014年大赛还将认证一批“创业之星”苗圃。

  文/图:丁侃 孙金梁

  2014“创业之星”大赛三甲名单:

  初创组得分前三名:

  第一名 高精度光纤传感系统(深圳)

  第二名 新一代早期肾病检查试纸和试剂(深圳)

  新型柔性传感器的智能床单、智能衣服在关爱市场的应用(山西

  第三名 CARD BOX(香港)

  羽毛球运动追踪器(深圳)

  AUDIO 3D(法国)

  企业组得分前三名:

  第一名 西安擎天软件有限公司

  第二名 深圳市鸿效科技有限公司

  珠海安润普科技有限公司

  第三名 深圳诺康设备有限责任公司

  广东永士达医疗科技有限公司(珠海)

  深圳市精智达有限公司

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。