我已授权

注册

许善达:对P2P监管力度或将加大

2014-11-07 10:39:00 和讯网  冀静波

  


  和讯网消息 在2014中国(深圳)普惠金融发展论坛上,原国家税务总局副局长、联办财经研究院院长许善达做了“现阶段普惠金融体系发展概况”的主题演讲。
 
    对于普惠金融的提出,许善达认为,这与国家金融资源的分布情况有密切关系。在我国金融资源的分布上,既有很多大型企业、公司,又有数量众多的小企业、小公司。过去,银行为把这些碎片化的金融资源整合起来而建立了很多网点,而建立网点的银行成本是很高。目前,银行已在减少网点,进行收缩。
  
   “银行这种经营的商业模式,就使得碎片化的金融资源在传统的银行商业模式下很难整合”,许善达表示,在国家金融资源分布处于碎片化状态的情况下,通过互联网,我们可以把现实中存在的大量碎片化金融资源整合起来,同时可以实现对很多这种小的金融资源的需求。
 
    谈及互联网金融对商业模式带来的创新价值,许善达认为,“把现在的商业活动放在互联网上做就是互联网金融,这样的理解不够完全、不够深刻”。他说,互联网金融的本质在于,整个公司的经营、利润来源分布有一个创新的格局。
 
    对于互联网金融的前景,许善达说自己特别希望企业家们在投身在互联网金融领域的时候,能够有一个商业模式创新理念,而不是单纯认为“我过去做这件事情是人工做,现在我在互联网上做”,他认为,这样的理解会限制发挥互联网金融的优势,甚至可能让企业家干不下去。
   
   “整合不见得是坏事”,许善达表示,互联网金融行业也将会出现大规模的快速洗牌、整合情况。许认为,现在已经有P2P公司不断跑路就已说明了这个行业的洗牌已经开始。然而,这个行业重新洗牌的过程可能会很快,很多企业不是淘汰式的洗牌,就是被别人整合。许善达说,在互联网金融领域,只有那些比较大的、实力比较雄厚、抗风险能力比较高的企业,才能够在经济的波动之中继续生存、发展下去;而那些体量非常小、抗风险能力弱的企业可能就承受不了这种市场的波动。
  
   对于近来P2P的跑路大潮,许善达认为这与监管情况有很大关系。监管部门在寻找平衡的过程中,未来可能会加大监管力度。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。