我已授权

注册

刘慧勇:金融发展主线走向普惠

2014-11-07 11:03:00 和讯网  冀静波

  


  和讯网消息 在2014中国(深圳)普惠金融发展论坛上,中国投资协会副会长刘慧勇在“互联网金融产融结合方式探讨”的主题演讲中表示,金融发展的主线走向普惠是由经济决定的。无论从规模上看,还是从工具形式、具体方式诸多方面看,它都是经济走势决定金融发展方向。
   
    据了解,金融规模的扩大总是要比经济规模的扩大速度快,在经济增长后,我国所衡量的GDP是人流量,而在人流量基础下的财产即国民财富,中国并没有一个统计总标。对此,刘慧勇表示,金融规模会随着经济规模更快的开发,市场经济要求市场融资,因而,混合经济需要多重金融,民营经济是普惠金融。

  “网络金融就正在孕育新型的金融中介”,对于普惠金融的发展途径,刘慧勇认为,工具跟金融中介机构是紧密相联的,金融在发展时,一定要在工具上进行创新,同时现在也要有伴随的中介工具。
   
    对于我国金融当前面临的形式,刘慧勇把它称为,“正在陶冶新中介”。他认为,我们处于一种正在创造新的金融工具,因而也就产生新一轮的金融中介崛起。普惠金融离不开网络工具,网络金融公司正在崛起。而这次网络金融要造就的新中介,就是网络金融公司。

  刘慧勇表示,普惠金融的发展离不开网络工具,同时,网络金融公司也正在崛起。而对于当前互联网金融面临的风险,他说,不管你是什么P2P,只要你是网络金融公司,你是股份有限公司,你就要承担全部的赔付责任。

  在演讲中,刘慧勇反复强调,正在崛起的金融中介--网络金融公司应该承担全部赔付责任,只有网络金融公司承担了这种责任,才能避免风险,而这种能够承担责任风险的一定是经过淘汰胜出的大的网络金融公司。

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。