我已授权

注册

守住“计划经济为主”这根资本红线

2014-11-09 13:20:53 证券市场红周刊  曹尔阶

  改革开放初期,中国掀起了一股出国考察热潮。出访最多的国家,在东欧是罗马尼亚、南斯拉夫;在西欧则是法国。一是因为法国经济的高增长,仅次于日本和西德。二是法国在市场经济国家中较早强调国有化和计划化,法国到1980年已经连续实施了7个计划。

  1981年,应巴黎国民银行邀请,建设银行(601939,股吧)武博山行长率团赴法考察。我是随行成员,当时我在文革中因“胡风”案受株连审查,随行出国,等于是在整个建行系统中宣布平反。

  出访中,我们注意到法国经济生活更大量的是不受国家计划约束的资本主义企业,银行要运用信贷和利率杠杆引导投资方向。但是更关心财政对金融的控制:一是法国设有国家信贷委员会,是最高的金融决策机构,但委员会主席却是财政部长,央行总裁是副主席,十名委员有九名要由财政部长提名;二是财政部自己有一个金融系统,包括国家信贷银行、中小企业设备信贷银行、外贸银行、土地信贷银行等,法国人视为“财政部的延伸”;三是财政运用的资金,除了财税收入和公债以外,邮汇局吸收的储蓄也直接归国家财政使用。

  我最感兴趣的是投资决策要反复进行可行性研究。我们乘坐了刚刚投入运营的巴黎到里昂的高速铁路,可行性调查搞了3年,设计了2年,施工4年多,运行后可以同飞机竞争。

  第一次出访,万变不离其宗,到处还是要守住陈云的“计划经济为主,市场调节为辅”这根红线。眼界虽然开阔,思想却仍是很受拘束。这次访法,最后由我起草了考察报告,重点讲了计划指导和财政如何引导经济。武博山则把它概括为:“财政制约银行,财政、银行协调动作。”他认为,以此作为我国计划经济的补充,颇有借鉴作用。(曹尔阶)

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。