我已授权

注册

围绕三条主线布局

2014-11-09 13:23:50 证券市场红周刊  秦洪

  近期中小板指走势渐趋强硬,主要是因为中小板有不少企业契合了当前市场追捧的产业热点,比如说“亚洲版马歇尔计划”概念股、“一带一路”(指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称)概念股,中小板就拥有北新路桥(002307,股吧)等龙头品种。再比如说周五强势的证券类个股,中小板就有西部证券(002673,股吧)等。所以,中小板指的走势尚可期待。

   其中三类个股可积极跟踪,一是契合了国家产业投资方向的品种。多年的经验显示出凡是政府加大投资的产业就是市场热钱追捧的产业,比如说近年来的铁路、环保、核电等。所以,市场热捧“亚洲版马歇尔计划”、“一带一路”概念股的资金流向,再次表明热钱仍在跟踪政府的投资方向。

   就目前来看,海外投资具有一定的不确定性,但国内的投资有着较强的确定性。其中包括高铁、城市地铁在内的轨道交通、核电在内的清洁能源、新能源动力汽车产业均是未来国家投资的重点。其中,高铁等为代表的轨道交通产业股极具确定性,可积极跟踪,如辉煌科技(002296,股吧)、华伍股份(300095,股吧)等。而新能源动力汽车的产业发展趋势也同样清晰,因此,可积极跟踪松芝股份(002454,股吧)、信质电机(002664,股吧)等。

   二是医药等医疗服务类个股。随着居民收入的提升以及国家医疗改革的深入,医疗保险覆盖的人群、病种的进一步拓展,医药产业的市场空间持续打开。因此医药、医疗服务等行业将进入到一个前所未有的投资佳期。而且,近期也有关于医疗改革,尤其是医药产品价格进一步理顺的信息,比如关于麻醉药、血制品药等产品价格放开管制的信息渐趋增多,相对应的相关上市公司的业绩可能会出现一定程度的回升,比如说拥有麻醉品业务的恩华药业(002262,股吧),拥有血制品的华兰生物(002007,股吧)等个股可跟踪。

   三是上市以来一直未有高比例转增股本方案的个股。目前时近年底,高含权预期的炒作渐入佳境,市场热钱开始寻找那些有潜力高送转增股本的个股。其中煌上煌(002695,股吧)、丹邦科技(002618,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)、宜昌交运(002627,股吧)等个股的预期较强,部分个股已形成上升通道,值得跟踪。

  

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。