我已授权

注册

丝绸之路带动港口和西部基建股崛起

2014-11-09 13:26:29 证券市场红周刊  刘晓旭

  “一带一路”是中国新一轮开放和走出去的战略重点。从地区上看,“一带一路”所覆盖的省份与节点城市范围极广,而实际受益程度则呈现差异化。申银万国分析认为,新疆江苏浙江福建广东广西以及重要枢纽城市连云港(601008,股吧)、宁波港(601018,股吧)、北部湾、泉州、厦门、广州“六省六港”值得重点关注,交通运输、建筑建材、电力油气、商贸旅游以及受益于走出去的高铁核电工程承包等比较优势行业将明显受益。

  海上丝绸之路首推福建和广西

  建设21世纪海上丝绸之路,是2013年10月习近平总书记访问东盟国家时提出来的。21世纪海丝战略符合中国和东盟的共同利益和共同要求。“海上丝绸之路”将对接东南亚临海港口,可能涵盖的范围有三个主港(泉州、广州、宁波)和其他支线港及东部六省(广东、福建、浙江、云南、广西、海南)。从海上丝绸之路的方向看,海上丝绸之路将强化中国西南与东盟的互通互联。中国已经成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。东盟是海上丝绸之路经济带建设的核心合作区域。海上丝绸之路建设构想的落实将推进互通互联、产业合作、商贸物流以及沿边金融等方面的国家合作。

  兴业证券(601377,股吧)对海上丝绸之路地域的机会首推福建和广西,行业推荐交运。福建的地理位置具有对台交往的独特优势,且目前正在申请海西自贸区;广西是我国惟一与东盟海陆相连的省,是海上丝绸之路中的“通道”和“门户”,现代的“海上丝绸之路”将中国和东南亚国家临海港口城市串起来,所属地港口将直接受益。但其中不少个股近期涨幅巨大,也应注意短期风险。

  丝绸之路经济带看好新疆和陕西

  “丝绸之路经济带”在古丝绸之路的基础上横贯东亚,包括西北五省(陕西甘肃、青海、宁夏、新疆)与西南四省区市(重庆四川、云南、广西)新丝绸之路是我国连接中亚甚至欧洲的重要桥梁。2013年由中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出。“丝绸之路经济带”的大战略将打通从太平洋(601099,股吧)到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。这个过程,不但中国的“过剩”产能“走出去”,它伴随着的是装备、技术、管理与标准的输出。

  “丝绸之路经济带”沿线省区也纷纷制定了发展战略。其中新疆要建设“核心区”,甘肃提出“黄金段”和大景区战略,陕西提出“新起点”概念,宁夏与青海都提出“战略支点”。相继,西安申报自贸区、甘肃发布“丝绸之路建设带”总体方案、连云港中哈国际物流基地也已启用等等。后续推动丝绸之路的建设政策还将继续。

  同时,丝绸之路沿线的省份城市也纷纷被分析师看好,如陕西、甘肃、宁夏等地也都将进一步受益。其中新疆和陕西更被机构看好。陕西位于古丝绸之路的起点,一旦该经济带建设推进,对基础设施建设的需求和国际间人员的往来将倍增,相关的文化旅游方面的股票亦被市场看好。曲江文旅(600706,股吧)、秦岭水泥(600217,股吧)、西安旅游(000610,股吧)、达刚路机(300103,股吧)等有望受益。而甘肃和宁夏板块,由于丝绸之路途经金城郡(今兰州)、玉门关(敦煌)等地,甘肃省亦有望从丝绸之路经济带中获益;区域内的上峰水泥(000672,股吧)、祁连山(600720,股吧)等有望从中受益。而宁夏板块方面,受益股有银星能源(000862,股吧)、宁夏建材(600449,股吧)等。而与丝绸之路经济带关系最为密切的石油、天然气领域,最大受益者新疆的能源企业宜值得重点关注。

  新疆成丝绸之路经济带的“领头羊”

  在新丝绸之路规划建设上,新疆将成为最直接受益的地区,而新疆板块个股也因此表现亮眼,成为本轮新丝绸之路概念股中的“领头羊”。

  新疆与周边多国接壤,是陆上丝绸之路的要塞之地,作为丝绸之路经济带建设的重中之重,是联系中西亚的重要纽带,政府予以高度重视。新疆自治区发改委此前就已提出把新疆打造成“丝绸之路经济带”重要交通枢纽中心和我国能源资源陆上大通道和战略基地的目标。“丝绸之路经济带”的建设将缓解西部油气资源开采和运输端的瓶颈,缓和油气市场的供需关系,减缓油气价格上涨的速度,利好油气行业下游的天然气化工和燃气等子行业。除此之外,记者了解到,今年新疆丝绸之路的南北通道有望加快建设。其中新疆库尔勒至青海格尔木铁路建设资金已经全部落实,有望在今年年底前开工建设。该项目对推动“丝绸之路经济带”建设,具有十分重要的战略意义。据有关人士透露,“新疆有望在未来七八年内形成三条战略性国际铁路大通道。其中,中吉乌铁路和中巴铁路即将全面开工,预计“十三五”期间建成。

  对于新疆板块,分析师重点推荐了基建类和能源类龙头公司。如北新路桥(002307,股吧)、新疆城建(600545,股吧)、西部建设(002302,股吧)、青松建化(600425,股吧)和能源类公司如新疆浩源(002700,股吧)、广汇能源(600256,股吧)等。其中,有兵团背景且目前股价创出新高的北新路桥,已打入阿富汗基建领域;与此同时,在中央推进国企改革的大背景下,本次新疆兵团要逐步开始实现从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变。而公司在国内承建的项目主要集中在新疆、内蒙古、四川、重庆等西部12省区为主,将是丝绸之路经济带建设的受益者。另一家公司新疆城建在乌鲁木齐市政建设市场份额达90%以上,随着“丝绸之路经济带”的建设,以及中央政府对新疆建设支持的逐步落实,新疆相关基础设施建设将步入高速发展期,从而拉动公司及市政建设等业务的快速增长;而青松建化是水泥行业新疆区域龙头,尽管受疆内需求低迷、价格下跌等影响,公司三季度业绩继续下滑未能扭亏,但股价在新疆区域概念催化下短期表现仍较为突出。随着“一带一路”的落地和基建项目的扩张,公司业绩届时有望重返增长。新疆浩源前三季度净利润同比增长36.64%,净利润增速大幅高于行业水平。近几年业务增长主要原因是下游燃气需求保持较快增长,预计全年净利润增长在10%~30%之间。未来随着募投项目逐步投产对业绩提升具有预期。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。